Контент для интернет-магазина: о чем писать

Контент для интернет-магазина яндекс
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Какой контент для интернет-магазина сработает лучше? Чему пользователи доверяют больше? Об этом рассказывает Катерина Ерошина, спикер школы вебмастеров Яндекс»

Здравствуйте,

это часть 2 лекции 5 школы вебмастеров Яндекс «Контент для инетрнет-магазина». Екатерина Ерошина рассказала, о чем писать для интернет-магазина, где черпать идеи, какой видео и графический контент работает лучше.

О спикере лекции

Качественный текст для сайта по рекомендациям Катерины Ерошиной

Копирайтер, оптимизатор, программист, полиграфический дизайнер. Руководитель компании «Протекст», лектор учебных центров Нетологии и Яндекса, докладчик сео-конференций. Сторонник качественного текста для сайта, противник традиционных сео-методов текстовой оптимизации.

 

Контент для интернет магазина определяет его эффективность. Полезный, интересный контент привлекает пользователей, формирует привычку, упрощает конверсию, улучшает узнаваемость бренда и повышает его репутацию. Спикер Яндекс рассказывает, о чем писать в интернет-магазине, чтобы получить лояльного пользователя.

В первой части лекции Катерина Ерошина говорила о том, что важно сделать пользователя счастливым. Для этого стоит проявить заботу о пользователе, показать, что вам не безразличен его опыт и удовлетворенность, показать, что вы готовы к сотрудничеству. Какой контент поможет достичь цели?

О чем писать в интернет-магазине

Стандартные описания товаров, страницы услуг и о компании не интересны пользователю на постоянной основе. Эти страницы не способны выработать у человека привычку посещать сайт регулярно. Для этого сайту нужны другие материалы. Внимание пользователей привлекают:

Новости и акции — мы уже рассказывали о том, где черпать вдохновение и темы для таких постов. Пишите о новых технологиях, продуктах, брендах и компаниях, которые только появились на рынке, рассказывайте о новинках, которые в скором времени появятся в магазине.

Статьи «how to» или как-статьи — в этих материалах вы рассказываете о полезных лайфхаках, которые сделают жизнь клиентов проще. К примеру, магазин мобильной техники получит больше лояльных пользователей, если расскажет о том, как установить новую прошивку, самостоятельно исправить баги в телефоне, ровно обрезать и наклеить пленку и т. д. Пользователи не только ценят такие материалы, но и охотно распространяют и рекомендуют их в социальных сетях.

Максимум информации по смежной тематике — продавая мелкую бытовую технику для кухни, рассказывайте о методах приготовления вкусной, здоровой пищи. Магазин рыболовных снастей может сделать ряд публикаций о рыбных местах, советах по рыбной ловле, приготовлении вкусной ухи в полевых условиях и т. д.

Истории покупателей убеждают пользователей, снимают возражения, предоставляют социальные доказательства полезности товара. Покупательский опыт в текстах работает лучше рекламных убеждений. И вебмастера этим пользуются, заказывая и публикуя фейковые отзывы и пользовательские обзоры.

Подставные отзывы определяются пользователями сразу и подрывают репутацию магазина.

Истории компаний и брендов — истории из жизни брендов, истории успехов и провалов интересны. Такой контент вряд ли повлияет на решение пользователя о покупке, но существенно отразится на поведенческих факторах сайта, уменьшая количество отказов, увеличивая время на сайте и количество взаимодействий.

Видео и фото контент для интернет магазина

Катерина Ерошина рекомендует использовать любительское видео для интернет магазина, приводя в пример сайт магазина слингов и детских аксессуаров mamuas.ru.

Большая часть фото и видео контента создается самими основателями магазина — молодыми родителями. В своих видео они показывают, как использовать тот или иной аксессуар, демонстрируя процесс на своем малыше. Посмотрим короткий пример:

Чем обосновывает эффективность таких видео Катерина Ерошина:

Пользователь видит реальный опыт реального человека, а не рекламный ролик, где каждая цена снимается со 105 дубля, а над выгодной подачей материала работают профессионалы. Доверие пользователя повышается, когда он видит на видео сотрудника магазина, который был представлен на странице команды либо о нас. Доверие пользователя повышается еще больше, если он встретит этого же сотрудника вживую в точке оффлайн продаж.

Комментарий GGR:Создавая любительские видео ролики не стоит забывать о качестве видео, эстетике кадра и пользе для посетителей сайта. Не стоит добавлять на сайт видео, только для того чтобы поставить галочку. Подумывайте контент для интернет-магазина от и до. Некачественное видео или фото хуже отразится на репутации магазина и доверии пользователей, чем их отсутствие.

Источники идей контента для интернет магазина

Семантическое ядро — после составления семантического ядра, сео-специалисты как правило, выделяют лишь основные направления для работы. Так называем «хвост» — не использованные фразы и поисковые запросы являются прекрасным источником знаний, более того, контент, созданный под эти ключевые запросы, поможет максимально охватить целевую аудиторию.

Переупаковка контента — альтернатива созданию нового контента. Известно и доказано, что пользователи по разному воспринимают информацию: текст, графика или видео, числа или описания. К примеру, из how-to статьи можно сделать инфографику (это один из наиболее востребованных типов контента, который получает максимальный отклик в социальных сетях), из текстового обзора модели мобильного телефона сделать короткое видео и т. д.

Изучение пользовательского опыта — пишите статьи, помогающие пользователям экономить с вашим магазином, получать быстрее свои заказы, экономить на комиссиях. К примеру, ваш товар доставляется курьером, почтой России и службой доставки — сравните в обзоре все способы доставки, укажите преимущества и недостатки. Такие посты лучше конвертируют пользователей. Посоветуйте пользователям в статье подписаться на рассылку, чтобы быть в курсе акций, скидок и спец.предложений, расскажите, сколько ваши клиенты сэкономили в пhошлом году/месяце/во время прошлой акции. Такие доказательства усилят влияние на пользователя.

Анализ возражений, обращений пользователей в компанию — создавая посты под каждый тип жалобы, возражения, проблемы? вы не только помогаете клиентам в дальнейшем избежать негативного опыта с вашим магазином, но и проявляете заботу о них, показываете, что вам не безразлично.

анализ сайтаИзучить краткий конспект первой части лекции

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

Контент для интернет-магазина
Статьи
Контент для интернет-магазина
Здравствуйте, лекция 5 школы вебмастеров Яндекс посвящена контенту для интернет-магази...
Как проверить качество контента
Статьи
Как проверить качество контента
Здравствуйте, предлагаем вашему вниманию часть 3 лекции 5 школы вебмастеров Яндекс. В ...