Контент: 6 ошибок оптимизаторов при заказе текстов

ошибки заказа контента
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Качественный контент - необходимое условие для подвижения сайта в ТОП, лояльности пользователей, высокой конверси. Сегодня рассматриваем 6 типичных ошибок оптимизаторов при заказе контента »

В продолжение темы о мифах контента остановимся детальнее на основных ошибках оптимизаторов, которые губят даже самую успешную контент-стратегию.

1. Заказ контента у исполнителя, у которого недостаточно знаний и опыта в данной отрасли

Сегодня копирайтеры действительно могут создавать шедевры. Толковый автор, который не разбирается в теме, просидит ночи напролет в поисках актуальной информации о товаре/услуге, найдет те самые преимущества и изложит результаты своих поисков в материале.

Но! Никогда копирайтер не сможет предугадать ход мысли человека, который активно пользуется предлагаемым товаром. К примеру, кухонная техника. Описать преимущества того или иного прибора под силу даже не самому толковому автору.

Однако указать на особенности, сильные стороны данного товара сможет только тот, кто либо реально пользуется данной моделью блендера (отсутствие шума и вибрации), микроволновки (слабая сенсорная панель, выходящая из строя в первый года активного пользования), кухонного комбайна (отличные ножи, но достать сменные достаточно проблематично) или электрочайника (кабель настолько короткий, что поставить его можно только рядом с розеткой), либо тот, кто имеет опыт продаж данного типа товаров.

Совет копирайтерам: много полезной информации для статей о товарах можно найти в комментариях покупателей на сайте магазина, тематических форумах.

Совет оптимизаторам: не полагайтесь на тестовое задание, расспросите исполнителя о его реальном опыте, при отсутствии такового стоит рассмотреть другие кандидатуры.

2. Заказ контента по шаблонному ТЗ

Каждый копирайтер ждет от заказчика технического задания, в котором будут четко изложены требования к контенту. Однако оптимизаторы в большинстве случаев указывают лишь “технические” аспекты задания – длина текста, количество ключевых слов, уникальность, тошнота, количество подзаголовков.

Что касается информационного наполнения, то большинство ТЗ его просто опускают, давая волю фантазии копирайтера. В результате текст отражает видение копирайтера в лучшем случае, в худшем – рерайт видения другого копирайтера, но никак не преимущества товара или услуги и выгоды для пользователя.

Чем точнее техническое задание, тем выше шансы получить действительно качественный контент.

Другая ситуация – оптимизатор сам не знает о преимуществах и выгодах товара и услуги, а так, не может по достоинству оценить результат работы копирайтера. Часто для продвижения и раскрутки сайта привлекаются оптимизаторы со стороны, не каждый бизнес может позволить себе содержать штатного специалиста.

Совет оптимизатору: Не бойтесь задавать вопросы владельцу бизнеса, бойтесь предоставлять недостоверную информацию.

Узнать у ТОП-менеджера особенности товара или услуги – простой и бесплатный способ дать правильные рекомендации копирайтеру для создания контента.

3. Заказ переоптимизированных текстов

Контент – один из основных инструментов оптимизаторов, который наряду с наращиванием естественной ссылочной массы, продвигает сайт в ТОП. Сегодня основным принципом определения релевантности сайта запросу является вхождение ключевых запросов на странице. Вебмастера, в попытках сэкономить на количестве контента, количестве продвигаемых страниц, иногда ставят нереальные задачи для выполнения.

К примеру, заказ на статью о мультивитаминном комплексе на 2500 символов.

переоптимизированный текст

Это гарантия того, что сайт попадет под фильтры поисковиков, а пользователи его так и не прочитают.

Более того, даже самый толковый копирайтер вряд ли сможет уложить все необходимые ключи в нормально читаемый и воспринимаемый человеком текст. Поэтому ждать “волшебного” результата от такого заказа не стоит.

Совет оптимизаторам: продвигать страницу с конкретным продуктом по всем возможным релевантным запросам – пустая трата бюджета на продвижение. Изучите продукт либо категорию продуктов, представляемых на странице, и отфильтруйте запросы, нерелевантные продукту.

К примеру, если посетитель ищет витамины для поддержания функции сердца, то вряд ли детский мультитабс его заинтересует, равно как и витамины для беременных. Более того, такая стратегия негативно скажется на уровне отказов, ведь пользователи, которые не нашли желаемого, уйдут искать дальше.

Совет копирайтерам: сервис pr-cy.ru предлагает отличный инструмент оценки естественности текста. Вы получите точные рекомендации, частота вхождений каких слов превышает естественные рамки, а какие слова в дефиците для высокой релевантности текста.

4. Слепое следование установленным рамкам объемов текстов

Оптимизаторы читают исследования, анализируют свои предыдущие проекты и делают выводы о том, какой контент становится оптимальным для продвижения. Однако, что работает в одной сфере, оказывается вовсе неэффективным в другой.

К примеру для описания функциональности шкафа-купе хорошему копирайтеру достаточно 2000 символов, здесь хватит места для указания основных преимуществ, технических характеристик объекта, материалов, условий эксплуатации.

Описание ипотеки – текст абсолютно другого характера. Ограничив копирайтера 2000 символов, вы рискуете получить текст следующего типа:

Если у вас нет денег на приобретение собственного жилья, то ипотека – это то, что вам необходимо!

И далее текст сопровождается общими цитатами из всемирной википедии с толкованием основных терминов и понятий.

Общее правило, которому должен подчиняться любой текст, гласит – хороший текст должен отвечать на основные вопросы пользователя: кто, что, когда, зачем, почему.

Более того, эти вопросы существенно структурируют материал. Возвращаясь к примеру с ипотекой:

  • кто – банк
  • что – комфортное жилье
  • когда – в любое время
  • зачем – чтобы получить отдельную квартиру здесь и сейчас
  • почему – потому что открытые условия, без комиссий, минимальный пакет документов, оперативное оформление сделки, проверенные застройщики, только лучшие предложения рынка недвижимости, и все в одном месте.

Поисковые системы косвенно оценивают длину текста на странице. Короткий переспамленный текст получит такую же негативную оценку поискового алгоритма, как и длинные “простыни” сео-текстов.

Контент первую очередь должен быть полезен для пользователей, поисковики это оценят.

анализ сайтаКачественный контент по меркам Google

5. Проверка уникальности стандартными сервисами

Поисковые сервисы тщательно скрывают алгоритм проверки уникальности текста, во избежание манипулирования вебмастерами результатами выдачи. Очевидно, что поисковый алгоритм видит текст как последовательность символов, разбивает его на части и производит сравнение с имеющимися в поисковой базе страницами. Сегодня поисковики значительно “поумнели” — замена слов синонимами, перестановка слов, перераспределение ключевых фраз по тексту уже не может повысить уникальность текста.

Поисковые алгоритмы оценивают “облако слов”, семантическое ядро текста и сравнивают его с другими подобными в индексе, оценивая дополнительные слова, окружающие ключевые запросы.

Стандартные приложения для проверки уникальности текста определяют лишь последовательность символов. После обновления Advego Plagiatus стал выдавать в результатах процент оригинальности текста. К примеру:

уникальнось 96%/ рерайт 32%

Это значит, что при высокой уникальности (посимвольной) текст вовсе не оригинален, и это почувствует пользователь при прочтении. Более того, продвинутый пользователь интернета сразу определит, что данный текст он уже читал.

Программы проверки уникальности также не учитывают шаблонность фраз, полезность текста, его актуальность, фактическую правильность (к примеру, «Африка – страна в Монголии»), зачастую даже не указывают лексические ошибки в текстах.

Совет оптимизаторам: не полагайтесь только на стандартные сервисы проверки уникальности текстов. Сегодня как для пользователя, так и для поисковика важна новизна и актуальность текстов. Прочитайте тексты самостоятельно, предложите тексты коллегам. Сравните полученные тексты с материалами, опубликованными на сайтах в ТОПе по ключевым запросам. Это позволит сложить объективное мнение о качестве и уникальности текста, свежести идей и их подачи.

6. Заказ контента до разработки контент-стратегии и раскрутки сайта

Вы еще точно не знаете, как продвигать сайт, какой отклик получит тот или иной тип контента на сайте и в социальных сетях, но уже размещаете заказ на создание контента. В итоге вы не можете дать четких рекомендаций исполнителю, вы получаете пачку статей, которые могут оказаться малоэффективными для выбранной вами стратегии продвижения.

Совет: найдите толкового автора для долгосрочного сотрудничества, с кем вы сможете согласовывать краткосрочные планы создания контента, отслеживать отклик ЦА, изменять контент.

Выводы

Кратко о 6 глобальных ошибках оптимизаторов при заказе контента:

1. Низкая компетентность автора в теме – Google оценивает контент сайта по модели E-A-T – expertise (компетентность автора материалов) – authoritativeness (авторитетность) – trustworthiness (достоверность) – выбирайте автора с высоким уровнем знаний в теме.

2. Плохое ТЗ = некачественный текст

3. Высокая плотность ключей провоцирует низкое качество текстов, их переоптимизацию. Такие материалы резко негативно оцениваются поисковиками, повышают риск применения санкций, провоцируют высокий уровень отказов.

4. Экономия на объеме = низкое качество текста

5. Высокая уникальность в стандартных сервисах проверки не гарантирует качественный текст.

6. Заказ контента до четкого определения стратегии продвижения.

Читайте наш материал: 5 мифов, в которые до сих пор верят оптимизаторы.

Хорошего вам продвижения. И да прибудет с вами ТОП!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

5 мифов о контенте
Статьи
Контент: 5 мифов, в которые до сих пор верят оптимизаторы
Контент - основной инструмент продвижения сайта. Однако не стоит забывать, что контент ...
провдижение поведенческими факторам
Статьи
Продвижение поведенческими факторами: мифы и реальность
Закупка ссылок, внутренняя оптимизация, статейное продвижение - термины, которые вошли ...