Контент: 5 мифов, в которые до сих пор верят оптимизаторы

5 мифов о контенте
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Сегодня качество превыше количества. Большинство стратегий продвижения не дают результатов именно ввиду низкого качества контента. Рассмотрим 5 основных заблуждений вебмастеров»

Контент — основной инструмент продвижения сайта. Однако не стоит забывать, что контент — это, в первую очередь, информация для пользователей. Вебмастера используют контент для быстрого вывода сайта в ТОП поисковых систем, забывая о качестве и основной функции текстов — информационной. Именно это привело к становлению заблуждений, о которых мы сегодня расскажем. В обзоре 5 мифов о контенте, в которые продолжают верить как владельцы бизнеса, так и сами оптимизаторы.

1. Контент никто не читает

Многие оптимизаторы наивно полагают, что контент – это технический инструмент продвижения, необходимый для указания поисковым системам на релевантность сайта продвигаемому поисковому запросу.

Развеиваем миф

Современные пользователи нуждаются в качественном контенте. Поисковые системы фокусируются на качестве материалов на сайте. Говоря о качестве, поисковые системы подразумевают не только уникальность текста, но и его актуальность, полезность, простоту восприятия для пользователя.

Критерии качества контента

Пользователи не читаю некачественный контент, а поисковики за него наказывают санкциями и пессимизацией.

2. Контент может быть дешевым

Разброс цен на создание контента огромен. Сегодня можно найти исполнителей, готовых написать статьи, обзоры, создать карточки товаров от 25р за 1000 символов. Это великий соблазн для оптимизатора при условии небольшого бюджета на продвижение сайта.

Очень редко талантливые авторы, которые действительно могут погрузиться в тему, изучить продукт или услугу и выгодно преподнести товар потенциальному клиенту, соглашаются работать за такой ценник. Более того, сегодня довольно сложно найти толкового исполнителя даже за 5$/1000 символов.

На что может рассчитывать оптимизатор, заказывая дешевый контент? Поверхностный рерайт максимум из двух источников. Зачастую авторы сводят задачу к копированию текстов с сайтов, находящихся в ТОПе по ключевому запросу, просто делая эти тексты уникальными.

Развеиваем миф

Не будем говорить о том, что поисковые алгоритмы уже умеют отличать даже качественные копии от действительно уникальных текстов. Современный пользователь при поиске необходимой информации сканирует страницу (не текст!) менее чем за 9 секунд, однако и этого достаточно, чтобы уловить основные тезисы и распознать их в каждом последующем сканируемом тексте. Определив, что это он уже где-то видел, пользователь с большей вероятностью покинет сайт в первые 9 секунд. А это незамедлительно отразится на ранжировании сайта, ведь уровень отказов будет зашкаливать.

3. Качественный контент можно не структурировать

…Зачем тратить время на оформление хорошей статьи? Мы заплатили автору, он все сделал.

Проблема в том, что авторы очень часто создают контент без привязки к сайту, они не знают, каким шрифтом текст публикуется на сайте, какой дополнительной информацией будет окружен текст.

Развеиваем миф

Какой бы ни был качественный, актуальный и ценный контент на вашем сайте, чтобы узнать это, пользователь должен его прочитать или хотя бы просканировать.

Отсутствие тематических заголовков, разбивки на абзацы, слишком мелкий либо наоборот крупный шрифт усложняют восприятие информации пользователем. Для того чтобы пользователь прочитал такую статью, мотиватор должен быть очень мощным (к примеру, действительно низкая цена продукта или услуги, уникальное предложение).

Правильное оформление контента – еще одна составляющая качества

Правильное оформление текста

4. Качественный контент должен продавать сам

Продающие тексты – очень популярный запрос среди оптимизаторов на биржах контента. Они полагают, что опубликовав правильный продающий текст на сайте конверсия и продажи возрастут в разы. Однако это не так.

Развеиваем миф

Стоит напомнить, что основная задача любого текста – информирование пользователя. Если на сайте не реализованы правильные конверсионные механизмы, то даже самый качественные и проработанный до последних мелочей текст не сможет убедить вашего пользователя, что вы – именно тот, кого он ищет. Влиятельность текста снижают следующие факторы:

  • Большое количество рекламы, pop-up, pop-under сообщения
  • Некачественный дизайн сайта
  • Низкое качество графических материалов, дополняющих контент
  • Отсутствие товаров на складе, завышенные цены
  • Недоступность онлайн-консультантов или неактуальные контакты, отсутствие активных каналов связи
  • Отсутствие возможности заказать/купить/узнать больше (CTA-кнопки)

5. Чем больше контента, тем лучше

В большинстве случаев оптимизаторы рассматривают текст для сайта исключительно как контейнер для ключевых слов. Нередко авторам поступают заказы:

“…нам не важна суть, главное, чтобы текст был от 5000 символов и содержал 25 вхождений ключей из прилагаемого списка. Напишите 150 текстов до конца недели”.

Такая постановка вопроса уже обрекает текст никогда не быть прочтенным. Необходимость большого количества контента оптимизаторы объясняют весомым списком продвигаемых ключевых запросов. Возможно, для того чтобы поисковая система проиндексировала сайт и определила его релевантность, действительно необходимо написать большое количество материалов, однако количество контента не гарантирует быстрый выход в ТОП и положительный отклик у целевой аудитории.

Развеиваем мифы

Один качественный материал может привести больше потенциальных пользователей на сайт, чем 100 статей, изобилующих ключами и не несущими никакого смысла и пользы для пользователя, не говоря уже о том, что такие материалы резко снижают доверие пользователей к сайту.

Для создания такого материала необходимо изучить интересы целевой аудитории. Обратите внимание, какой материал получил больший отклик на сайте и в социальных сетях (количество лайков, share, комментариев). Создавайте материал, который пользователи ждут и хотят видеть в своих новостных лентах.

Выводы

анализ сайтаКонтент — основной инструмент продвижения сайта и повышения конверсии.

анализ сайтаКонтент не может быть дешевым, это не нравится ни поисковым системам, ни пользователям.

анализ сайтаНе количество, а качество — вот главный принцип, которым необходимо руководствоваться оптимизаторам при выборе контент-стратегии.

У нас также уже готов материал: Контент: 6 ошибок оптимизаторов при заказе текстов.

Хорошего вам продвижения. И да прибудет с вами ТОП!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

пользовательский опыт
Статьи
Пользовательский опыт: 5 шагов к успешной реализации
Пользовательский опыт – это совокупность эмоций, действий и результатов, полученных пол...
ошибки заказа контента
Статьи
Контент: 6 ошибок оптимизаторов при заказе текстов
В продолжение темы о мифах контента остановимся детальнее на основных ошибках оптимизат...