Какой контент получает больше обратных ссылок?

Контент и ссылки
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Предлагаем результаты исследования MOZ, доказывающие, что контент способен получать естественные обратные ссылки, что избавляет вас от закупки низкокачественной ссылочной массы»

Контент-маркетинг — рекомендованная стратегия продвижения в 2016 году. Именно качественный контент получает достаточное количество обратных ссылок, указывающих на авторитетность ресурса, его полезность и ценность для пользователя. Качественный контент собирает социальные сигналы, им охотнее делятся в соцсетях. Он избавляет от необходимости тратить деньги на закупку ссылок. К тому же, риски попасть под ссылочные фильтры Google и Яндекс исключены.

анализ сайтаЯндекс vs ссылки: новый этап SEO

Но действительно ли все дело в качестве контента? Маркетинговое агентство MOZ совместно с компанией BuzzSumo провело исследование более 1 000 000 статей с целью выявить закономерные взаимосвязи между количеством лайков, шеров и ссылок, а также определить наиболее выгодный для продвижения тип и формат контента.

Мы предлагаем вашему вниманию самые важные результаты исследования.

Основное заключение: большинство статей не получают каких-либо социальных сигналов вовсе. Исследование показало, что большая часть публикуемых в интернете статей не имеет потенциала собирать лайки и шеры, а также получать достаточное количество естественных обратных ссылок.

Какой контент зарабатывает обратные ссылки, лайки и шеры?

В ходе исследования специалисты установили, что большое количество лайков и шеров не гарантирует большого количества ссылок на данный материал. Для того чтобы зарабатывать внешние ссылки статьи и графический контент на сайте должен соответствовать определенным критериям.

Качество контента

Большинство статей получает всего несколько лайков и еще меньше ссылок. Из случайной выборки 100 000 постов более 50% получили менее двух социальных сигналов на Фейсбуке (комментарии, шеры, лайки), более 75% постов не получили ни одной входящей ссылки. Из этого следует, что интернет переполнен низкокачественными контентом, который не вызывает желания у пользователей распространять его далее.

GetGoodRank: отсутствие лайков и шеров у постов говорит как об ошибочной SMM стратегии, так и о низком качестве контента. Неактуальная, неинтересная информация не способна вовлечь пользователя. Грамматические и пунктуационные ошибки снижают доверие, такой контент теряет ценность и авторитетность, а так, ссылаться на него будут меньше. Копированный контент также снижает доверие пользователей, а ссылаются всегда на первоисточник.

Изучая выборку 750 000 статей, получивших большое количество шеров, эксперты обнаружили, что более 50% публикаций не получили ни одной обратной ссылки. Из этого следует, что большое количество лайков и шеров не гарантирует появление внешних ссылок.

анализ сайтаКак проверить качество контента?

Способность получать обратные ссылки зависит от типа и формата контента

Распределение ссылок и шеров по разным типам контента неравномерно. Видео, обзор, инфографика, статья-список получают разный социальный отклик. Существует особый тип контента, способный получать большое количество социальных сигналов и обратных ссылок. Однако большинство постов и статей довольствуются лишь лайками и шерами без внешних ссылок. Более 75% из рандомной выборки 100 000 постов не заработали ни одной внешней ссылки.

Исследование не установило никаких закономерных взаимосвязей между количеством социальных сигналов и обратных ссылок, ввиду того, что посетители сайтов делятся материалом и ссылаются на него, преследуя различные цели.

Тип контента, на который ссылаются

Научно-обоснованный контент, исследования, авторские колонки, статьи в авторитетных онлайн-изданиях, контент популярных новостных изданий обладает большим потенциалом получить обратные ссылки, лайки и шеры.

Авторский контент отражает экспертное мнение о проблеме, волнующей целевую аудиторию. Авторское мнение, противоречащее устоявшимся взглядам в сообществе, обладает большей способностью вовлекать пользователей в обсуждение.

GetGoodRank: если хотите получить больше ссылок и шеров, тогда публикуйте больше авторских материалов, результатов исследований, экспертных мнений, интервью.

Объем статей имеет значение

85% публикуемого контента (без учета видео и постов-опросов) насчитывает менее 1000 слов. Посты, превышающие 1000 слов неизменно получают больше шеров и ссылок, чем короткие статьи.

Выборка MOZ для анализа насчитывала 489 128 текстовых материалов, которые разделили на группы по количество слов:

  • Менее 1000 слов — 418 167 публикаций
  • От 1000 до 2000 слов — 58 642 публикаций
  • От 2000 до 3000 слов — 8 172 публикаций
  • От 3000 до 10 000 слов — 3 909 публикаций

В ходе исследования установлено:

какой объем контента предпочтительнее

анализ сайтаКак Google оценивает качество страниц

Формат контента имеет значение

Исследование доказывает, что видео материалы и тесты набирают больше лайков, шеров, но не ссылок. Видео-пост может набрать тысячи лайков и шеров, но ни единой обратной ссылки.

Большее количество шеров и ссылок зарабатывают статьи-списки и видео-контент, в то время как инфографика получает наименьший социальный отклик. Инфографика обладает высоким потенциалом вирусного распространения, но способность данного формата получать обратные ссылки невелика.

Анализу MOZ подверглись 98 912 материалов, из которых 53 000 постов (более 50%) не заработали ни одной обратной ссылки, а 25% материалов получили меньше 10 шеров. Это результат нового веяния конвертировать любой материал в инфографику, что привело к появлению огромного количества низкокачественных цветных картинок с цифрами.

Сравнительно небольшое количество ссылок получают материалы с опросами или вопросами-ответами. Пользователи охотно делятся такими материалами, но очень редко на них ссылаются.

Исследование также подтвердило, что «почему»-статьи (статьи-ответы на почему-вопросы) также обладают большим потенциалом получать шеры и внешние ссылки.

Из приведенных результатов ясно, что статьи-списки остаются наиболее выгодным форматом контента для вовлечения целевой аудитории и наращивания естественной ссылочной массы.

Видео материалы, развлекательные изображения и опросы уходят на второй план, демонстрируя высокую способность привлекать внимание аудитории и низкий потенциал получать обратные ссылки.

Какой контент собирает больше обратных ссылок

Вместо заключения

анализ сайтаСсылки продолжают участвовать в гонке за ТОП в поисковой выдаче. Чтобы исключить риски ссылочных фильтров, веб-аналитики рекомендуют изменить контент-стратегию.

анализ сайтаИсследование MOZ доказывает, что качественный контент способен получать естественные обратные ссылки.

анализ сайтаОсновываясь на результатах исследования, можно дать рекомендации вебмастерам:

  • статьи-списки получают наибольший социальный отклик (большое количество лайков, шеров, комментариев), а также обладают способностью получать обратные ссылки.
  • чтобы придать большей ценности статьям-спискам необходимо создавать объемные посты от 1000 до 2000 слов, собирать мнения экспертов (давать ссылки на статьи), выдвигать гипотезы. Это побуждает целевую аудиторию к дискуссии и генерирует больше социальных сигналов.
  • обратные ссылки получает научно-обоснованный контент: кейсы, исследования, анализ.
  • видео играет особую роль на сайте, улучшая поведенческие факторы и вызывая доверие пользователей. Данный формат контента вирусно распространяется в социальных сетях. Это способствует увеличению трафика на сайт. Однако видео-контент мало способен получать обратные ссылки. Исключением являются выступления экспертов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

google plus для привлечения трафика из органической выдачи
Статьи
Кейс: как Google Plus помогает привлекать клиентов из поисковой выдачи?
Для многих вебмастеров, маркетологов и владельцев коммерческих сайтов продвижение проек...
ABC-анализ как работать с пользователями разной готовности к покупке
Статьи
ABC-анализ: что такое уровни готовности к покупке и как их учитывать в интернет-маркетинге?
Вполне естественно, что по отношению к коммерческому продукту (товару или услуге) посет...