Какие ссылки генерируют больше трафика?

ссылки и качественный трафик
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Отвечаем на вопрос, какие ссылки генерируют трафик, где брать качественные ссылки, какие ссылки не работают»

Ссылки — эффективный способ продвижения сайта. По количеству и качеству ссылок поисковые системы определяют авторитетность сайта среди подобных, его ценность для пользователей. Однако использовать ссылки просто для продвижения сайта — это напрасная трата бюджета. Ведь размещая правильные ссылки, вы можете получить не только позиции в ТОПе, но и увеличить трафик на сайт. В этой рассылке мы расскажем, какие ссылки генерируют трафик.

В этом выпуске:

  • Хорошие и плохие ссылки
  • Какие ссылки генерируют трафик?
  • Где брать правильные ссылки?

Форбс говорит о трудностях, трафик и ссылки

Хорошие и плохие ссылки

Ссылки могут улучшить позиции в поиске, а могут повлечь санкции поисковых систем и навсегда исключить сайт из поиска. Наблюдения вебмастеров показывают, что вес ссылок в алгоритме поисковых систем составляет около 30%. Другими значимыми факторами остаются контент, качество и авторитетность сайта.

Опасные ссылки ничем не отличаются от полезных и ценных для пользователя и поиска по структуре. Визуально отличить плохую ссылку от хорошей практически невозможно.

Чем отличаются опасные ссылки?

  • Низкая релевантность тематике сайта, контенту
  • Критично низкие пользовательские сигналы — отсутствие переходов по ссылкам
  • Цитирование спамных сайтов
  • Количество
  • Качество сайтов, на которых они размещаются

В то время как Google создал целый мануал, посвященный качеству сайтов, Яндекс излагает принципы качественных сайтов в нескольких тезисах.

Знать эти принципы крайне важно при построении ссылочной стратегии. Руководствуясь данными правилами, вы легко выберете безопасные сайты для размещения ссылок. По мнению Яндекс качественный сайт— это:

  • Сайт с оригинальным контентом и уникальным сервисом. Люди приходят на сайты за решением проблем, а не за рекламой или уникальными текстами.
  • Сайт, созданный для пользователей, а не для поисковых систем. Яндекс рекомендует ответить на вопрос, создавали ли бы вы сайт, если бы поиска не существовало. Вебмастера понимают факторы ранжирования слишком буквально и закупают ссылки массово, создают уникальные тексты пачками, не заботясь о качестве, пользе, ценности для пользователя.

Повторим:

Прибыль приносят сайту пользователи, а не поисковые системы.

  • Дизайн сайта способствует решению проблемы и достижению цели пользователя, помогает ему найти главную информацию — решение, ради которого создан сайт, и ради которого на него пришел пользователь.
  • Сайт, дающий исчерпывающий ответ на запрос пользователя. Продвинуть сайт в ТОП по запросу не есть проблема, но если сайт не может достойно ответить на вопрос, пользователь уйдет, алгоритм зарегистрирует отказ и понизит такой сайт в выдаче.

Размещение ссылок на таких ресурсах обходится в разы дороже. Но если вы готовы заплатить за цитирование вашего сайта авторитетными ресурсами, то следующие рекомендации помогут вам получить максимум от каждой ссылки.

Какие ссылки генерируют трафик?

От каких факторов зависит кликабельность ссылки:

  • Видимость для пользователя — исследования показывают, что большая часть пользователей дочитывает материал на странице сайта только до половины. Если ссылка не попадет в поле зрения пользователя, то ей не суждено привести его на ваш сайт. Размещая контент на сайтах-донорах, позаботьтесь о том, чтобы ссылки появились в первой трети материала.

пользователи не промастивают лонгрид даже до половины

  • Качество ссылки для пользователя — оптимизаторы заботятся о качестве анкор-листа, пытаясь сделать его максимально естественным и неприглядным для поисковых систем, однако мало кто задумывается, что именно текст анкора указывает пользователю на релевантность ссылки запросу/интересу и стимулирует пользователя перейти по ссылке.

Из текста ссылки пользователь должен четко понимать, куда он попадет, что получит, надо ли оно ему.

  • Контент, в котором расположена ссылка — на этом пункте остановимся чуть подробнее.

Если статья дает исчерпывающий ответ на вопрос пользователя, то необходимость перехода по ссылке существенно снижается. Чтобы избежать такого эффекта, необходима правильная структура публикации. Текст должен подводить пользователя к решению и побуждать посетить цитируемый сайт.

Контент под ссылки можно делегировать вебмастеру, можно писать самим. С одной стороны, вебмастер лучше знает собственный сайт, знает, какой тип контента лучше воспринимают его посетители. С другой стороны, вебмастера часто относятся к «ссылочным» статьям как к чисто техническому аспекту, не заморачиваясь о качестве и пользе для читателя.

Какие ссылки генерируют меньше всего трафика?

  • ссылки в гостевых постах и блогах — такие ссылки генерируют трафик, однако у пользователя должны быть веские основания покинуть читаемую статью и отвлечься на другой источник. Ценность такой ссылки для пользователя должна быть наравне с ценностью статьи.
  • ссылки в картинках — большинство пользователей не догадаются о том, что картинка — это ссылка на другой ресурс. Многие кликают изображение, чтобы увидеть его в увеличенном размере. Если в этот момент пользователь неожиданно против своей воли попадет на другой ресурс, это ухудшает пользовательский опыт, вызывает раздражение, повышает подозрения.
  • ссылки из слишком коротких текстов — пользователи, не знающие принципов и методов SEO, уже успели понять, что короткий текст (скажем, около 1000 символов), как правило бесполезен, в нем редко когда содержится ответ на вопрос и тем более решение проблемы, а ссылки, указанные в таком контенте, нерелевантны.

Если вы сомневаетесь, что сейчас все еще публикуется такой контент, то доклад Екатерины Гладких о плохих методах продвижения сайтов приводит интересные примеры:

плохие ссылки не генерируют трафик

Или так:

плохой текст, ссылки генерируют трафик плохо

И даже вот такие перлы:

Такие ссылки генерируют трафик плохо

Где брать правильные ссылки?

Википедия

Читая статьи, вы точно не раз встречали вот такое сообщение:

Качественный трафик из википедии

Википедия — саморегулирующаяся онлайн-энциклопедия, где каждый может свободно править статьи, дополнять или уточнять материалы.

Что делать?

  • Сделать выборку статей релевантной тематики
  • Просмотреть материалы на нехватку ссылок и источников
  • Изучить текст и выделить ключевые тезисы, для которых на продвигаемом сайте либо уже есть материал, либо для которых вы можете создать качественное подтверждение
  • Изучить раздел с требованиями к внешним ссылкам
  • Сделать выборку релевантных материалов на сайте под тезисы из статей Википедии
  • Создать материалы под незатронутые запросы и опубликовать на сайте
  • Проставить ссылки на продвигаемый сайт на соответствующие страницы.

Внимание!

  • Так вы получите nofollow ссылки.
  • Такой метод работает не для всех тематик.
  • Метод мало подходит для продвижения коммерческих запросов.

Nofollow ссылки — это не всегда плохо!

Биржи ссылок

Это простейший способ найти качественные сайты для размещения материалов и ссылок, идеально работающий во всех тематиках, для всех типов запросов и обеспечивающий открытые (dofollow) ссылки. GetGoodRank рекомендует качественные вечные ссылки.

  • Вечные ссылки предотвращают эффект мигания.
  • Качественные ссылки (ссылка, полезная для человека, релевантная, размещенная на качественном сайте в полезном контенте) — это всегда хорошо. Размещая качественные ссылки, вы исключаете риски санкций и поисковых фильтров.

Да, такие ссылки обходятся дороже, но какова цена потерянного трафика, времени и сил на восстановление позиций в выдаче после попадание под Минусинск или Пингвин?

Самостоятельный поиск сайтов для размещения ссылок

Это трудоемкий и длительный процесс, который не дает никаких гарантий. У вас просто нет рычагов воздействия на вебмастера в случае, если что-то пойдет не так: страница удалится, возникнет необходимость замены ссылки и прочие.

Выводы:

Какие ссылки генерируют трафик:

  • понятные ссылки (с понятным анкором)
  • видимые ссылки (ссылка правильно оформлена в тексте и расположена в пределах видимости)
  • релевантные ссылки (ссылки, являющиеся своего рода продолжением или подтверждением сказанного в статье)
  • ценные ссылки (ссылки, помогающие решить проблему пользователя — соответствующие его запросу).

Сайты, рассчитанные на регулярные посещения пользователей — энциклопедии, блоговые платформы (babyblog.ru, irecommend.ru), форумы, блоги, новостные сайты — обеспечивают больше трафика.

Какие ссылки генерируют больше трафика?: Один комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

Принципы юзабилити
Рассылки
Юзабилити-анализ: базовые принципы
Юзабилити, об этой характеристике сайта говорят все: вебмастера, оптимизаторы, владельц...
ошибки оптимизации контента
Рассылки
Ошибки оптимизации контента
Оптимизация контента — это качественное изменение текстов, изображений, видео и аудио н...