Как выйти из-под Минусинска

Как выйти из-под Минусинска
Статьи
Автор: Олег Фролов
«Руководитель проектов команды "Бизнес-Мотор", вебмастер, копирайтер.
Яндекс оконачательно решил остановить ссылочный бизнес в рунете. Рассказываем, как выводили сайт из-под Минуиснска, каких результатов достигли, и что бесполезно делать»

Минусинск — относительно новый, но уже достаточно известный в профессиональных кругах фильтр Яндекса. В отличие от многих других санкций поисковиков, которые пессимизируют продавцов ссылок, Минусинск нацелен на их покупателей. Для многих SEO-оптимизаторов этот ход Яндекса был разрушительным, ведь много лет до того им удавалось достигать быстрых и заметных результатов массовым приобретением временных ссылок. К подобной практике часто прибегали и сами владельцы коммерческих сайтов: не имея достаточной квалификации, они нередко предпочитали сервисы автоматического продвижения, которые, как известно, работают как раз по принципу аренды ссылочной массы под необходимые анкоры.

Как следствие, в числе пострадавших оказалось немало сайтов крупных компаний и успешных интернет-магазинов. Ущерб для продаж со стороны Минусинска для них измерялся десятками и даже сотнями тысяч рублей ежемесячно. Такие события не могли не поставить перед профессиональными оптимизаторами ключевой вопрос: «Как выйти из-под Минусинска?»

К счастью, ответ на него оказался достаточно простым. По крайней мере, для большинства сайтов, попавших под данный фильтр. Об успешном решении данной проблемы на примере конкретного интернет-магазина мы и расскажем в нашем сегодняшнем кейсе.

Причины и следствия

Рассматриваемый сайт продвигался с помощью одного из сервисов автоматического продвижения. Иначе говоря — временными ссылками. В разрезе полутора лет это действительно обеспечило достаточно быстрый рост позиций и трафика, в том числе — по ряду высококонкурентных запросов:

Продвижение сайта ссылками до Минусинска

Впрочем, как мы уже писали в статье, посвященной сравнению временных и вечных ссылок, по многим признакам арендованная ссылочная масса далека от естественной. Поэтому санкции были лишь вопросом времени. Прежде всего — времени до начала массового применения Минусинска.

анализ сайтаПочему пришел Минусинск?

Результаты попадания под санкции в рассматриваемом нами примере оказались быстрыми и весьма травматичными для деятельности компании в целом. В одночасье поисковый трафик из Яндекса уменьшился в 8-9 раз, а учитывая то, что именно из этой поисковой системы приходило подавляющее большинство клиентов, то общее число посетителей уменьшилось не менее существенно — в 6-7 раз.

Последствия Минусинка для сайтов падение тафика

Наложение фильтра было зафиксировано и методом проверки по витальному запросу. К сожалению, позже алгоритмы Минусинска были изменены, и в настоящий момент данный способ проверки уже недоступен.

Вполне естественно, что для интернет-магазина такая динамика привела к многократному снижению продаж, что пришлось компенсировать за счет контекстной рекламы. Учитывая то, что в данной сфере (продажи мототехники) стоимость клика достаточно высока, доля «мусорных» переходов — значительна, а маржа весьма ограничена конкуренцией, решение проблемы с Минусинском оказалось критичным для дальнейшей деятельности компании.

Как выйти из-под Минусинска?

Самый простой и очевидный способ, который и был применен в данном случае, — это снятие всех временных ссылок. Для этого оптимизаторами были одномоментно остановлены все кампании автоматического продвижения.

Есть ли смысл писать в техническую поддержку Яндекса?

Сразу после отказа от временных ссылок в техническую поддержку Яндекса (языком оптимизаторов — Платону) было направлено письмо с просьбой отменить санкции. Как и следовало ожидать, ответом на это обращения был отказ, который звучал следующим образом:

… в настоящий момент сайт … ранжируется с ограничениями, о которых мы Вам сообщали ранее.

Если сейчас SEO-ссылок уже нет, то со временем страницы, которые содержали такие ссылки, переобойдутся, и они перестанут учитываться нашими алгоритмами, а ранжирование сможет улучшиться.

Иначе говоря, наложение и снятие Минусинска по отношению к конкретному сайту происходит на уровне алгоритмов поисковой системы — без ручного участия. Как следствие, обращаться в техническую поисковика по данному вопросу малопродуктивно.

Как быстро сайт вышел из-под «Минусинска»?

В рассматриваемом нами случае санкции были сняты спустя 2 с лишним месяца. Это проявилось в резком росте позиций и трафика из Яндекса:

Как вывести сайт из под Минусинска динамика позиций до и после фильтра

Столь длительный период ожидания результатов объясняется достаточно просто. Для алгоритмов Яндекса сам факт снятия арендованных ссылок не имеет решающего значения, важнее их отсутствие в индексе поисковой системы. Только в этом случае алгоритмы Минусинска перестанут фиксировать факт нарушения правил и пессимизировать сайт. Переиндексация страниц, где были размещены временные ссылки, происходит не моментально: для этого необходимы недели или даже месяцы. Кроме того, любые изменения вступают в силу в рамках апдейтов Яндекса, а они также случаются нечасто.

Таким образом, снять ссылки недостаточно. Необходимо дождаться, чтобы критическая их доля выпала из индекса поисковой системы. В графическом представлении сервиса ahrefs.com это происходило следующим образом:

Как вывести сайт из-под Минусинкса - выпадение ссылок из индекса

К моменту снятия Минусинска из индекса выпало более 90% всех ранее размещенных временных ссылок, что и стало основанием для снятия санкций.

Еще раз о причинах и следствиях

Вполне прогнозируемо после выхода из-под Минусинска сайт не вернулся к позициям, наблюдавшимся до его наложения. Но с действием фильтра как такового это уже не связано. Проблема, скорее, в том, что временные ссылки всё-таки работают (хоть и нарушают правила поисковых систем) и ощутимо влияют на ранжирование сайта по конкретным запросам. В настоящее время санкций уже нет, но нет и ссылочной массы, которая бы подогревала трафик из поиска.

Впрочем, в сложившейся ситуации даже 60% от исходного среднедневного числа посетителей — существенный актив для интернет-магазина, который больше 2 месяцев довольствовался малым. Этот трафик и эти позиции — надежная база для дальнейшего развития ресурса (конечно, уже без покупки ссылок низкого качества).

Выводы

анализ сайтаДанный кейс доказывает, что для быстрой реабилитации сайта вебмастерам приходится принимать «правила игры», задаваемые первой поисковой системой рунета.

анализ сайтаЯндекс всеми силами пытается остановить ссылочный бизнес в рунете. Обновление АГС — и строгие санкции за продажу ссылок не оставляют шансов оптимизаторам, как искать новые пути быстрого продвижения сайтов.

Как выйти из-под Минусинска: 7 комментариев

    1. Юлия Федотова Автор записи

      Владислав, спасибо, что читаете! На самом деле для выхода из-под Минусинска существует не так много способов. Полагаю, что ценность поста не в открытии истины, как быстро выйти из-под данного фильтра, а в наглядных доказательствах того, как резко меняются позиции сайта после вот таких простых действий.

  1. Георгий

    Есть сайт, который с июня и до сих пор под минусинском, хотя все арендные ссылки (3000 шт) сразу были сняты после наложения. если интересно и есть какие-либо мысли, могу поделиться урлом.

  2. Invesroy

    Анализируемые сайты, пошли разными путями. Давайте посмотрим, как сайту 1 удалось выйти с ростом позиций, в то время как сайт 2, потерял большую их часть.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

Сайт в DMOZ преимущества и недостатки
Статьи
Зачем добавлять сайт в DMOZ?
Давно прошли времена, когда массовая ручная или даже автоматическая регистрация в катал...
Контент для интернет-магазина
Статьи
Контент для интернет-магазина
Здравствуйте, лекция 5 школы вебмастеров Яндекс посвящена контенту для интернет-магази...