Как создавать полезный нескучный контент

pexels-photo-1496183
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, аналитик, асессор GetGoodRank
Рассказываем о 5 правилах, как создавать полезный контент. Что делает контент полезным, как правильно писать полезный контент, как отличаться от конкурентов.»

Ежедневно интернет пополняется миллиардами новых страниц. Конкуренция зашкаливает. Что вы делаете, чтобы выделиться на фоне конкурентов и запомниться пользователю?

В современном потоке информации пользователя не удивишь формой и подачей, стилем и содержанием. Единственное, что может зацепить читателя — это простота и польза на поверхности. Вам конечно же хочется, чтобы пользователь провел больше времени на странице. Вы убеждены, что пользователю, чтобы поверить, надо привести доказательства, факты, исследования. А еще, длинный контент ранжируется лучше.

Качество контента не определяется ни одной технической характеристикой: ни объемом, ни уникальностью, ни оценкой Главреда. Единственная метрика качества контента — истинная польза для человека.

Как делать полезный контент

1. Не компания, а читатель определяет текст

При создании контента важно учитывать не цели компании, а интересы читателя. К примеру, вы продаете обогреватели. И вот автор пишет текст на страницу каталога о том, какие все таки классные обогреватели, с гарантией, экономичные, безопасные и так далее. И это в принципе важная для пользователя информация, но подается она, исходя из интересов компании, а не из интересов пользователя.

Чтобы продать пользователю обогреватель, следует понять, какие боли снимает каждое преимущество предлагаемого товара. Обогреватель не безопасный, а оснащен системой автоматического отключения при перегреве, скачках напряжения, вибрациях, падении. Не экономичный, а расходует не больше электричества чем среднестатистический холодильник.

2. Ключевые слова не конечный фактор, а старт для разработки темы

Если вы используете анализ ключевых слов исключительно для подбора вхождений в текст, то вы ничем не отличаетесь от большинства.

Ключевые слова следует использовать для того, чтобы лучше понять пользователя: какие проблемы он пытается решить, как решения ищет, какие отвергает.

Ведущие эксперты контент-маркетинга рекомендуют ориентироваться не на сервисы подбора ключевых слов, а на подсказки поисковой выдачи, которые показывают настоящие запросы пользователей, смежные с изучаемым.

Google:

полезный контент где искать темы в Google

Яндекс:

полезный контент где искать в Яндексе

Собрав тематические запросы и подсказки, вы сможете сгруппировать и выделить основные тематические кластеры, создать контент, востребованный у аудитории, и рассказать именно то, чего ожидают читатели, а не то, что вы спланировали, исходя из популярности тех или иных ключевых слов.

3. Отстройка от конкурентов

Это наиболее сложный этап планирования и создания контента. Продумывая тему и планируя текст, важно понять, что рассказывают ваши конкуренты в поисковой выдаче по теме. На что обратить внимание у конкурентов:

  • объем контента — если конкуренты рассказывают о теме нудно и длинно, составьте короткий текст по теме, выдержку основных пунктов, без вступлений, объяснений и актуализации проблемы, без запугиваний и обострений. Просто расскажите пользователю по пунктам, что нужно сделать, как решить проблему.
  • дополнительные материалы — анализируя сайты, асессоры GetGoogRank отмечают, что наиболее слабой стороной контента становится отсутствие должного графического сопровождения. Изображения подбираются стоковые, не имеющие ничего общего с раскрываемой темой. Чаще всего имеется лишь заглавная картинка. А изображений, иллюстрирующих контент, нет. Это поможет выгодно выделиться в серой массе сайтов.
  • оформление — даже в ТОПе поисковых выдач можно до сих пор обнаружить простыни неформатированного текста. И под форматированием и оформлением мы имеем в виду далеко не разбивку на абзацы, смысловое деление текста на логические блоки, тематические подзаголовки, микровыводы, инфоврезы, цитаты — все то, что облегчает скимминг текста.
  • лексика — сложно, не значит профессионально. Термины и сложные конструкции никак не придают тексту значимости, а вот отвернуть пользователя могут. Любой человек ищет ответ на вопрос, а не набор заумных слов, чтобы сначала понять, что значит каждое из них, а потом уже что они значат в связке. Если конкуренты в выдаче рассказывают сложно, шаблонно, официально, типово, то ваша задача — сделать текст максимально простым, логичным и доступным восприятию пользователя без словарей.

4. Контент, основанный на опыте

Невозможно сделать оригинальный контент, переписав тексты конкурентов, изложив кейсы и исследования сторонних компаний и мнения независимых экспертов. Все эти источники информации доступны и вашим конкурентам. Рано или поздно эти данные появятся в разных интерпретациях на других сайтах. Самое оригинальное, что есть в вашем арсенале — опыт. Если у вас/вашей компании/бренда есть личный опыт решения проблемы пользователя, расскажите о нем. В деталях, так как это было.
Изложите суть проблемы, поиски решения, анализ, собственно решение, последствия. Это будет куда интереснее и полезнее. Более того, именно такой оригинальный контент привлекает естественные ссылки.

5. Диалог с читателем

Как правило, любой текст — это игра в одни ворота, монолог автора, воспевающего оды сервису, продукту, решению, проблеме. В потоке мысли автор забывает о том, что по те сторону экрана находится живой человек, а не машина, у которого возникают встречные вопросы, возражения, дополнения.

Любой текст на коммерческом сайте (будь то интернет магазин, сайт компании, производство, каталог, услуги онлайн или оффлайн) становится идеальной отправной точкой для начала диалога с клиентом. В текстах важно:

  • указывать пользователю, как он может уточнить информацию, получить консультацию, найти ответ на вопрос на сайте или в клиентской поддержке
  • разбирать отзывы и типовые возражения клиентов о цене, недостатках товара или услуги, эффективности того или иного решения
  • призывать к дискуссии в комментариях, давать ссылки аккаунты социальных сетей или актуальные публикации, в которых подписчики обсуждают рассматриваемую проблему.

Выводы:

Любой контент создается по шаблону. И часто в результате мы получаем достаточно шаблонный текст и достаточно шаблонную реакцию пользователя. Чтобы зацепить внимание читателя, завоевать доверие, выделиться на фоне конкурентных сайтов, важно разорвать стереотипы и создавать контент, который действительно будет отличаться, как по формату, так и по содержанию.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

российские мобильные сайты и приложения
Статьи
Исследование российских мобильных сайтов: Google
Google проанализировал состояние российских мобильны сайтов и составил список рекоменда...
Факторы ранжирования 2016
Статьи
В формуле ранжирования Google нет наиболее важных факторов
Гарри Илш пояснил, как факторы и сигналы ранжирования влияют на позиции сайта в поиске....