Как реклама на сайте влияет на UX

реклама на сайте
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Реклама на сайте - один из основных видов заработка на онлайн-проекте. Рассказываем, как не испортить пользовательский опыт и не попасть под гнев поисковых систем.»

Друзья!

Реклама часто выбирается в качестве простейшего способа монетизации сайтов. Поисковые системы не расценивают наличие рекламы на сайте в качестве негативного фактора ранжирования, хотя наблюдения экспертов доказывают обратное.

При проверке сайтов в GetGoodRank асессоры оценивают количество рекламных баннеров на сайте, их расположение (мешает ли реклама взаимодействию с основным контентом), а также влияние рекламы на доверие пользователей.

В этой рассылке мы собрали основные результаты независимых исследований о влиянии рекламы на пользовательский опыт, а также рекомендации, как «подружить» UX с рекламой.

В этом выпуске:

  • Как реклама влияет на пользовательский опыт (по результатам исследований)
  • Как поисковые системы относятся к рекламе на сайте
  • Рекомендации, как «подружить» UX и рекламу на сайте

Как реклама влияет на пользовательский опыт

(по результатам исследований)

Аналитическая компания NNGroup обновила результаты исследований о восприятии онлайн рекламы пользователями. Об условиях проведения можно прочитать здесь.

Типы рекламы в исследовании:

  • модальное окно, появляющееся поверх основного контента и требующее действия от пользователя
  • немодальный рекламный блок, появляющийся, как правило, в правом нижнем углу и остающийся на отведенном месте вне зависимости от действий пользователя
  • постоянный баннер, закрепленный в верхней части страницы, остается на месте при прокрутке страницы вниз и вверх — то есть всегда видим пользователю вверху страницы, контент при этом не перекрывается
  • постоянный баннер, закрепленный в нижней части страницы, остается на месте при прокрутке страницы вниз и вверх — находится всегда в поле видимости пользователя, контент не перекрывает

 

  • рекламное объявление в контенте с реорганизацией страницы — появляется при прокрутке страницы и смещает основной контент вниз
  • рекламное объявление в контенте без реорганизации страницы — баннер расположен в основном контенте и не смещает его вниз
  • реклама в правом блоке — баннеры, располагающиеся в правой части экрана, часто с анимацией для привлечения внимания
  • реклама перед видеороликом без возможности отключения — просмотр рекламного ролика является обязательным условием для доступа к основному видео
  • реклама перед видеороликом с возможностью отключения — рекламу можно выключить после определенного времени просмотра (к примеру, после 5 секунд)
  • видеореклама с автозапуском — ролик начинает проигрываться автоматически, когда попадает в поле видимости пользователя (в лучшем случае). В худшем случае реклама проигрывается автоматически при загрузке страницы, создавая настоящий квест для пользователя найти и «обезвредить» ролик

 

  • ретаргетинг — реклама, предлагающая товар или услугу, которую пользователь недавно искал на других сайтах
  • проплаченная реклама в новостных лентах социальных сетей — реклама появляется в новостных лентах социальных сетей целевых пользователей (подходящих по возрасту, географии, интересам, профессии и т. д.)
  • ссылки по теме — блок в начале статьи, предлагающий тематические ссылки на сторонние ресурсы
    обманные (вводящие в заблуждение) ссылки — ссылки, замаскированные под основной контент и вводящие пользователя в заблуждение для получения необходимого действия от (к примеру, клика)

Пользователи оценивали каждый тип рекламы по шкале от 1 до 7, где:

  • 1 = очень нравится
  • 7 = очень не нравится

Результаты опроса пользователей:

реклама на сайте опрос

 

1. Ни один вид рекламы не получил оценку 1, то есть не существует рекламы, которая воспринимается положительно.

2. Наиболее нейтрально пользователи относятся к неанимированной рекламе в правом блоке (3,81), а также к ссылочным блокам (3,92). А вот анимированная реклама в правом блоке уже определяет тенденцию к дислайку (4,77).

3. Большинство типов рекламы воспринимаются одинаково негативно (4,95 для ретаргетинга — 5,94 для модальных рекламных окон).

Приведем раздельные диаграммы:

Самые ненавистные типы рекламы на десктопе

реклама на сайте десктоп опрос

Самые ненавистные типы рекламы на мобильных устройствах

реклама на сайте мобильные устройства опрос

Пользователи не любят рекламу. Это факт.

Комментарии участников исследования:

«Рекламные блоки, перекрывающие контент и принуждающие меня к действию, вызывают негативные реакции в отношении рекламируемого продукта.»

«Я ненавижу, когда меня преследует товар, который я искал онлайн.»

Результаты других многочисленных исследований показывают, как реклама изменяет поведение пользователей на сайтах:

Анимация рекламных блоков снижает проявление баннерной слепоты, но никак не влияет на восприятие и понимание содержания рекламы. Может вызывать негативные реакции на рекламируемый товар.

Интерактивность рекламных блоков улучшает восприятие и отношение, такая реклама более убедительна.

Нерелевантная реклама отвлекает внимание и вызывает раздражение, тогда как релевантные объявления повышают вероятность клика. Релевантная реклама не снижает время на сайте, тогда как нерелевантные объявления негативно сказываются на ПФ (время на сайте, глубина просмотра).

Повторные рекламные объявления повышают узнаваемость.

Формат и размер рекламного объявления имеет меньшее значение, чем содержание.

Навязчивые объявления вызывают раздражение и стойкие негативные эмоции.

Баннерная слепота касается всех рекламных форматов, а не только баннеров. Пользователи не обращают внимания на анимации и изменения по периферии рабочей области, яркие, контрастные объекты, а также на нерелевантные объявления.

Положительное отношение к сайту повышает доверие к рекламным объявлениям.

Как поисковые системы относятся к рекламе на сайте

Поисковые системы не расценивают рекламу на сайте как негативный фактор ранжирования. Так, в инструкциях асессорам Google указывает:

… Ads may contribute to a good user experience. … The presence or absence of Ads is not by itself a reason for a High or Low quality rating. Without advertising and monetization, some webpages could not exist because it costs money to maintain a website and create high quality content.

Рекламные объявления могут улучшать пользовательский опыт. Наличие или отсутствие рекламных блоков не является фактором высокой или низкой оценки качества. Без рекламы и монетизации некоторые страницы не смогли бы существовать, так как на их поддержку, развитие и создание нового контента необходимы средства.

Однако рекламный контент на странице учитывается алгоритмами ранжирования Google, что доказывают наблюдения независимых экспертов. Так, вебмастера отметили, что в последнее время сайты, агрессивно использующие полезные площади на сайте под рекламный контент, проседают в выдаче, теряя от 50 до 88% позиций.

Рекомендации, как «подружить» UX и рекламу на сайте

1. Реклама не мешает процессу

Если реклама на сайте нарушает привычный для пользователя ход действий, то это повышает риск отказа и перехода на сайт конкурента. Такое размещение рекламы демонстрирует безразличие к целям и потребностям посетителя.

2. Реклама не вводит пользователя в заблуждение

Тщательно следите за качеством и содержанием рекламных объявлений, размещаемых на сайте. Проверяйте качество и надежность ресурса, на который ведет рекламная ссылка. Если пользователь обожжется на стороннем сайте, на который попал по вашей рекомендации, то это испортит отношение и к вашему сайту.

3. Не используйте рекламные форматы с автоматическим воспроизведением

Это не просто раздражает, а пугает. Автоматическое воспроизведение рекламного ролика при загрузке страницы мотивирует пользователей устанавливать блокировщики рекламы.

4. Реклама отличается от основного контента

В инструкциях асессорам Google четко указывается, что реклама должна быть обозначена и выделена на сайте. Так, это могут быть следующие обозначения: «на правах рекламы», «реклама», «рекламный блок», «спонсорские ссылки» и т. д.

Это повышает доверие к сайту и экономит время пользователя на идентификацию рекламного и основного контента. Ни в коем случае не маскируйте рекламный контент под основной: как это часто бывает, рекламные ссылки оформляются под элементы основной навигации по сайту или тематические разделы сайта (отличить на глаз, является ли этот блок рекламой или сниппетом статьи на сайте, невозможно).

Клик по таким ссылкам уводит пользователя на сторонний ресурс, что моментально снижает доверие.

5. Количество рекламы

Алгоритмы GetGoodRank никогда не снижают оценки за наличие рекламы на сайте, а вот большое количество рекламных блоков, объявления, мешающие изучению основного контента, становятся причинами снижения рейтинга. Собственно, как и в алгоритмах ранжирования в поиске.

Выводы:

анализ сайтаРеклама не есть зло для сайта. Умеренное использование релевантных, полезных объявлений может положительно сказаться на пользовательском опыте.

анализ сайтаАнимация вызывает раздражение и четкое отрицательное восприятие продукта. Чрезмерно агрессивные ролики и объявления снижают доверие к сайту.

анализ сайтаКачественные, полезные сайты повышают доверие к размещаемой на страницах рекламе. А это повышает доходность.

анализ сайтаВ вопросах рекламы и UX важно и количество, и качество. Чтобы реклама не ухудшала пользовательский опыт, необходим тщательный контроль за содержанием объявлений со стороны вебмастера/оптимизатора.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

факторы очень низкого качества страниц
Рассылки
Факторы очень низкого качества страниц для Google
Друзья! В прошлой рассылке мы рассказывали о приоритетных факторах качества страниц дл...
оптимизация UX
Рассылки
Оптимизация UX под все экраны
Для пользователя становится все более естественным искать товар с планшета, читать отзы...