Как повысить эффективность рекламы для пользователей

эффективность рекламы
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Рассказываем, как нельзя оформлять рекламу, как лучше не размещать рекламные объявления, а каких форматов рекламы лучше избегать на сайте для повышения удовлетворенности и лояльности пользователей»

Реклама ухудшает пользовательский опыт — это неоспоримый факт. Пользователи ненавидят, когда их прерывает реклама на сайте или в приложении. Недавнее исследование NNGroup с участием 300 пользователей выявило критерии, которые способны улучшить восприятие рекламы пользователем и повысить ее эффективность.

Проанализировав ответы участников исследования, эксперты NNGroup определили 5 критериев, которые улучшат восприятие рекламного объявления. Итак, какой хотят видеть рекламу пользователи?

5 критериев удачной рекламы для пользователей

1. Контроль

Наиболее раздражающим фактором для пользователя становится неконтролируемая или сложно контролируемая реклама — это баннеры и видеоролики, для отключения которых от пользователя требуются дополнительные усилия. Так, баннеры могут прятать заветную кнопку «закрыть» в дизайне, могут гоняться за пользователем по экрану (пользователю необходимо словить баннер и перетащить в определенную область экрана). Рекламные видеоролики, как правило, предлагают кнопку «закрыть» после определенного времени просмотра.

анализ сайта Как реклама влияет на UX

Возможность контролировать рекламу — одно из основных требований пользователей. Агрессивные типы рекламы, прерывающие пользовательский опыт, отвлекающие от первостепенной задачи и заставляющие пользователя выполнить действие против своей воли, были отнесены к наиболее раздражающим.

Комментарии участников исследования:

Лучшая реклама — та, которую ты можешь закрыть и больше не видеть, пока изучаешь страницу сайта.

Мне нравится реклама, которая не перекрывает контент. Я могу взглянуть на баннер и решить, хочу я кликнуть или нет. Раздражает, когда у меня нет выбора.

Мне очень не нравится реклама, которую меня обязывают смотреть…

2. Моментальный доступ к контенту

Пользователей раздражает реклама, перекрывающая основной контент. Это реклама в начале видеоролика, которую нельзя пропустить, модальные окна на весь экран, закрыть которые нельзя до истечения заданного времени, реклама, демонстрируемая над основным контентом и замедляющая загрузку сайта.

Комментарии пользователей:

Меня раздражает любая реклама, замедляющая сайт.

Я нормально отношусь к рекламе перед видео, если она короткая, и есть возможность ее отключить через определенное количество секунд.

Меня раздражает реклама, которую нельзя выключить до истечения заданного времени.

3. Размещение

Размещение рекламы в основном контенте отвлекает внимание, способствует случайным кликам (особенно с мобильных устройств), опускает контент ниже по странице. С другой стороны, реклама размещенная вне основного контента, пусть даже и над линией сгиба, не ухудшает пользовательский опыт и не мешает прямому взаимодействию с контентом. Традиционно размещенная реклама вызывает у пользователей большее доверие, чем реклама, запущенная в контенте.

Комментарии пользователей:

Я ненавижу агрессивную рекламу. Рекламный баннер должен быть таким же как в печатном издании. Он не должен мигать, вынуждать пользователя к действию и не должен быть расположен в самой статье. Сбоку или под основным контентом — оптимальное размещение.

Мне больше импонируют рекламные ссылки, расположенные в боковых блоках и в конце статьи. Не могу объяснить почему, но вероятность, что я кликну по такой ссылке гораздо выше, чем когда реклама расположена в любом другом месте страницы.

Если рекламе суждено быть, то пусть так и будет. Я спокойно отношусь к статической рекламе в правом блоке. Рекламные посты в новостной ленте Facebook тоже не мешают, если не повторяются слишком часто.

4. Предсказуемость

Непредсказуемая реклама вызывает наибольший дискомфорт у пользователя. К таким типам рекламы относятся видеоролики с автоматическим воспроизведением сразу при переходе на страницу, резко появляющиеся на весь экран баннеры, рекламные объявления, неожиданно возникающие между абзацами текста в статье.

Исследование показало, что предсказуемая реклама, легко контролируемая пользователем, легко идентифицируемая как рекламный, а не основной контент, вызывала больше доверия и меньше негативных эмоций.

Комментарии участников исследования:

Я ненавижу, когда реклама внезапно возникает перед глазами, когда я уже читаю статью. Это отвлекает от чтения и сбивает с толку.

Наименее раздражающими становятся рекламные объявления без звука.

Автоматическое воспроизведение рекламного видеоролика действует не только раздражающе, но и пугающе. (прим. редактора — особенно ночью!)

5. Релевантность

Релевантность рекламы — это степень соответствия содержания объявления целям и интересам посетителя сайта. Релевантные объявления воспринимаются как менее раздражающие, чем вовсе нерелевантные. К примеру, ретаргетинговые объявления, основанные на предыдущих просмотрах, лайках пользователя, воспринимаются как более релевантные и интересные.

Однако по этому пункту мнения пользователей расходятся. Часто такие объявления воспринимаются как навязчивое преследование, ценность такой рекламы снижается. Второй фактор — интерес теряет актуальность, если продукт куплен, информационная потребность удовлетворена, ответ найден.

Комментарии участников исследования:

Я знаю многих, кого раздражает реклама только что просмотренных товаров и услуг, но мне почему-то нравится.

Мне всегда казалось бесполезным показывать мне то, что я только что смотрел, куда интереснее было бы, если бы в рекламе демонстрировались похожие предложения.

Ненавижу, когда меня преследует товар или услуга, которую я только что искал. Портит все настроение.

Как повысить эффективность рекламы для пользователей

Раздражение, агрессия, негодование, которые могут вызвать рекламные объявления, могут навсегда испортить впечатление пользователя о сайте и заставить его уйти навсегда. Вы этого хотите? Поэтому следующий список рекомендаций оформления и размещения поможет повысить эффективность рекламы для пользователей.

Уважайте пользователя

Пользователь приходит на сайт не за рекламой, а за ответом на интересующий вопрос. Не скрывайте контент за рекламой, не прерывайте пользовательский опыт вынужденным просмотром рекламных объявлений и роликов. Также стоит отказаться от агрессивной рекламы, вынужденно привлекающей внимание. Даже если вы получите клик по такому баннеру, рассматривать его как целевой не выйдет. Эффективность такого клика равна 0.

Не используйте первый экран для рекламы

Первый экран получает больше всего внимания пользователя. Казалось бы, это лучшее место для рекламных объявлений. Но если реклама сильно смещает основной контент вниз, то велика вероятность, что пользователь просто его не найдет и сразу покинет страницу. Поисковая система зарегистрирует отказ. А это ухудшит ранжирования сайта.

Избегайте эффекта неожиданности

В борьбе за внимание пользователя разрабатываются все новые схемы привлечения. В сравнении с современными методами (всплывающие окна на весь экран, автоматическое воспроизведение видео) флеш-баннеры прошлого уже кажутся безобидной забавой.

Реклама не мешает, а дополняет

Выбирая рекламу для размещения на сайте, задумайтесь, а актуальны ли будут для пользователя ретаргетинговые объявления? Не лучше ли в обзоре товара или в статье «сделай сам» разместить рекламный блок интернет-магазина, где можно купить инструменты, материалы, сопутствующие товары.

Источник: NNGroup

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

факторы ранжирования Google 8
Статьи
Факторы ранжирования Google: большая восьмерка
Что объединяет страницы, ранжируемые в ТОПе Google? Эксперты SearchEngineLand проанализ...
видео-контент
Статьи
Почему видео-контент не работает
Крупнейшие платформы делают ставку на видео-контент. За видео-контентом будущее. Количе...