Как поведение пользователей влияет на ранжирование

поведение пользователей
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Поведение пользователя моментально влияет на позиции сайта в выдаче. Показываем пример, рассказываем, какие факторы имеют непосредственное влияние на ранжирование.»

Друзья!

Поведение пользователей влияет на поисковую выдачу вне всякого сомнения. И хотя представители Google весьма двояко высказываются по поводу поведения как фактора ранжирования (называя пользовательские сигналы слишком шумным сигналом), тем не менее опыт вебмастеров доказывает обратное.

В этой рассылке разбираемся, как поведение пользователей влияет на позиции сайтов в Google.

В этом выпуске:

  • Как Google учитывает поведение пользователей
  • 3 поведенческих фактора, напрямую влияющих на ранжирование
  • Как GetGoodRank может помочь в оптимизации ПФ для высокого ранжирования

Как Google учитывает поведение пользователей

Спор о том, как поведенческие факторы влияют на позиции в Google, не утихает в последние несколько лет. Причиной тому становятся противоречащие заявления представителей поисковой системы. По делу:

1. Google не может не учитывать поведенческие факторы, так как это противоречит миссии и философии поисковой системы:

Focus on users and all else will follow.

Google работает для пользователя. Реакция пользователя на сайт, оценка его поведения (переходы по страницам, время на сайте, возврат в выдачу) — единственная возможность понять, насколько сайт соответствует намерению пользователя.

2. Сложный алгоритм учета поведенческих метрик — единственный способ снизить возможность влияния на позиции сайта черными либо чисто техническими методами. Алгоритмы поиска давно научились отличать естественных пользователей от ботов и «приглашенных» посетителей, нанятых для выполнения заданий на сайте.

3. 25 февраля 2014 года Google опубликовал патент под номером US 11/556, 143 — Modifying search results ranking based on implicit user feedback, в котором поисковик открыто заявляет, что:

«… пользователь является наилучшим оценщиком релевантности; если пользователь выбрал результат из выдачи, значит, данный ответ более менее релевантен его запросу либо более релевантен, чем другие предложенные ответы в выдаче.»

Бывший глава отдела качества поиска Google, Уди Манбер (Udi Manber) в ходе судебного разбирательства заявил:

«… Ранжирование само по себе регулируется кликовыми данными. Если, к примеру, 80% пользователей кликают на результат №2, а 10% — на результат №1, тогда результат №2 переместится на первую позицию выдачи по запросу, так как это именно то, что ищут пользователи.»

Еще в далеком 2011 году один из ведущих инженеров поиска Google, руководитель отдела ранжирования Google — Амин Сингхал в интервью The Wall Street Journal заявил, что в алгоритм ранжирования ввели множество новых факторов, одним из которых стало то, как пользователи взаимодействуют с сайтом.

3 поведенческих фактора, напрямую влияющих на ранжирование

1. CTR — кликабельность сниппета в результатах поиска

Другой патент Google доказывает, что алгоритм собирает данные по кликам на сниппеты сайтов в поисковой выдаче. CTR — это отношение количества кликов по сниппету сайта к общему количеству показов сайта в выдаче. Не существует хорошего или плохого уровня кликов. Есть множество факторов, влияющих на клики пользователей, на которые вы физически не можете повлиять, и Google об этом знает.

CTR в выдаче существенно зависит от позиции сайта. Поэтому кликабельность в меньшей степени влияет на ранжирование сайта из ТОП-10, и имеет большее влияние для сайта с третьей страницы выдачи.

Объясним.

Если сайт показывается на первой странице выдачи, то вполне ожидаемо, что он получит больше кликов, чем сайт, который показывается на 25 позиции. Поэтому одинаково учитывать для каждого из них CTR нельзя. Для ранжирования сайта из ТОП-10 в борьбу вступают другие факторы.

Во-вторых, количество кликов зависит от типа запроса. Для каждого типа запроса у Google есть определенные нормы (так, для брендовых запросов при показе сайта в ТОП-1 ожидаемый CTR — 50%, для небрендовых запросов CTR в ТОП-3 ожидается на уровне 30%).

CTR влияет на ранжирование в режиме реального времени. Рэнд Фишкин проводил простой эксперимент.

Запрос в Google и клик по первой позиции, затем быстрый возврат в выдачу и клик по сайту №4, за которым следует естественное поведение на сайте, переход по разделам, просмотр страниц:

эксперимент поведение пользователей

В результате такого эксперимента через непродолжительное время сайт №4 переместился на первую позицию:

поведение пользователей результат эксперимента

То есть реакция Google моментальная. Спустя некоторое время, когда результаты эксперимента нивелировало естественное поведение пользователей, все вернулось на круги своя, и выкинутый в ТОП-1 сайт опустился на заслуженную 4 позицию.

2. Время на сайте

Google начинает отсчет времени на сайте с момента клика пользователя по сниппету в поисковой выдаче и до момента возврата в выдачу или выхода с сайта.

Вполне очевидно, что чем выше время на сайте, тем лучше. В приведенном патенте указывается, что:

Данные, собираемые при каждом клике в органической выдаче, включают:

  • запрос, введенный пользователем
  • выбранный пользователем результат (документ) из выдачи
  • время, проведенное на сайте

При этом время может рассчитываться как время между кликом и возвратом пользователя в выдачу и кликом на другой результат из предложенных. Переоценка происходит по принципу: большее время на сайте указывает на качество предложенного результата.

3. Pogo-sticking

Основная задача Google — обеспечить лучший пользовательский опыт и дать лучший ответ на запрос человека. Лучший опыт в поиске — привести пользователя сразу на ту страницу, которая содержит исчерпывающую информацию по вопросу. В таком случае у пользователя не будет необходимости возвращаться в выдачу, пробовать другой результат, затем третий и так далее.

Быстрый возврат в выдачу и проба другого результата называется pogo-sticking и прямо указывает, что ожидания пользователя обмануты, а так, сайт не соответствует запросу.

Такое поведение пользователя становится прямым указанием для алгоритма понизить сайт в выдаче.

Как GetGoodRank может помочь?

Какой сниппет пользователь никогда не кликнет? Сниппет, содержащий нерелевантную информацию (к примеру, о компании вместо описания искомого продукта, или Description, состоящий из нелогичного набора слов), пустой (то есть полностью отсутствует описание).

Мы не определяем CTR. Асессоры GetGoodRank оценивают информационную ценность и полезность сниппета для пользователя и вероятность перехода по такому сниппету.

Мы оцениваем доверие пользователей к сайту, а также факторы, которые могут спровоцировать низкое время на сайте: всплывающие окна, назойливая реклама, подозрительность предложения (отсутствие контактов, адресов компании, подозрительные способы обратной связи, оплаты), низкая юзабилити (мелкий шрифт, неотформатированный текст, некачественные изображения, сложная навигация) и прочие.

GetGoodRank оценивает информационную релевантность. Низкая релевантность или полностью нерелевантный запросу сайт — наиболее частая причина отказа пользователя от просмотра сайта. Отчет GetGoodRank четко показывает, какие факторы также могут заставить пользователя быстро вернуться в выдачу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

эффективные ссылки
Рассылки
Эффективные ссылки в 2017 году
Друзья! Поисковые системы постоянно меняют правила игры, усложняя работу вебмастерам и...
как мотивировать пользователя купить
Рассылки
Как мотивировать пользователей купить?
Друзья! Вы создали сайт, выполнили все необходимые требования для высокой конверсии, п...