Как пользователи читают онлайн

главная как пользователи читают онлfйн
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Результаты независимых исследований показывают, как пользователи читают онлайн, что видят, какие элементы пропускают, что читают, как просматривают рекламу, как переводят взгляд.»

 

Друзья!

Пользователи не читают тексты онлайн. Посетители только просматривают/сканируют тексты на сайтах. Тексты на сайтах нужны исключительно для SEO. Мы изучили исследования различных компаний, чтобы понять, как на самом деле пользователи читают онлайн, и готовы поделиться с вами результатами.

Традиционный  F-паттерн

Компания NNGroup регулярно проводит ай-трекинг исследования поведения пользователей на сайте, чтобы понять, как изучается страница, каким частям страницы уделяется максимум внимания, а какие части страницы оказываются вне поля зрения читателя.

F - как пользователи читают онлайн

Эксперты выделяют несколько причин такого поведения пользователей на страницах:

  • Плохо отформатированный текст – отсутствует разбивка на абзацы, информационные врезы, не прослеживается визуальная структура статьи.
  • Пользователь экономит время и ищет наиболее важную информацию.
  • Контент не соответствует запросу, качество изложения не соответствует ожиданиям пользователя, достоверность информации вызывает сомнения.

Более детально о проблемах F-модели чтения мы писали в блоге.

Z-модель чтения

Исследование компании UX Planet выявило еще одну модель изучения страницы:

Z - как пользователи читают онлайн

  • Пользователи внимательно изучают  начало текста (первые строки или строку)
  • Затем опускают взгляд по диагонали в нижний левый угол
  • Читают/просматривают последний абзац/последние строки

Такой паттерн поведения характерен не для информационных страниц , чаще применяется для товарных страниц, лендингов, на которых пользователю предлагается небольшой текст в виде ключевых преимуществ, изображения товара/услуги/предложения и СТА-элемент.

Учитывая такую модель поведения, эксперты дают следующие рекомендации для оптимизации страниц:

  • Выделите важнейшее и разместите эти данные в верхней трети страницы.
  • Четко сформулируйте ключевые особенности/преимущества/выгоды и создайте короткий маркированный список, который легко сканируется взглядом, а информация усваивается просто.
  • В нижней трети страницы четко укажите, какое действие должен предпринять пользователь, чтобы получить перечисленные выгоды.

Схематически Z-модель выглядит следующим образом:

z схема как пользователи читают онлайн

Наиболее яркий пример правильного дизайна по Z-модели становится страница Basecamp:

z как пользователи читают онлайн 2

Важно правильно направить взгляд пользователя, создавая якоря для фиксации внимания. Z-модель предполагает 4 точки фиксации внимания:

  • 1 точка – левый верхний угол – как правило, здесь располагается логотип компании – это важный элемент доверия (качественный логотип вызывает доверие на подсознательном уровне)
  • 2 точка – правый верхний угол – СТА-элемент – кнопка регистрации или входа – важно визуально выделить кнопку в дизайне.
  • Центральная часть экрана демонстрирует пользователю важный контент, но так как эта часть получает меньше всего внимания пользователя, то важно максимально упростить информацию и качественно структурировать данные. Списки, схематические изображения, короткий текст работают в этой области лучше, чем традиционный текст, разбитый на абзацы
  • 3 точка – левый нижний угол – направляет пользователя к принятию решения и к точке 4, где располагается основной призыв к действию (покупка, заказ, подписка, регистрация и т.д.)

 

Исследование ConvesrionXL

Задача исследования – понять, как распределяется внимание пользователей на странице, какие части текста читаются, обращают ли пользователи внимание на рекламные блоки.

CXL как пользователи читают онлайн
Участников исследования разделили на две возрастные группы, чтобы уловить разницу восприятия информации онлайн и разницу подходов к изучению информации.

CXL как пользователи читают онлайн 2

Как видим, внимание пользователей обеих возрастных групп сконцентрировано в первой половине текста.

В исследовании воссоздаются естественные условия чтения текстов онлайн: пользователь ограничен во времени (30с). Объем изучаемого текста – около 100 слов.

Эксперты пришли к следующим выводам:

  • Отличия в том, как пользователи разных возрастов читают тексты онлайн, не значительны.
  • Практически все пользователи читают заголовок и подзаголовок к статье, а также подписи к изображениям.
  • Около половины пользователей просматривают рекламные блоки на странице – среднее время просмотра составляло 1,5с.

Рекомендации экспертов ConversionXL:

  • Лид к статье – вступительный абзац – должен быть визуально выделенным – это может быть другой шрифт, больший размер шрифта, фоновая подложка, графическое выделение (рамка), оформление в виде цитаты.
  •  Внимание пользователей снижается с прокруткой страницы вниз – вся важная информация должна располагаться в верхней трети страницы.
  • Левая часть экрана (за небольшим исключением) получает больше внимания, чем правая. 69% времени на странице пользователи просматривают левую и центральную часть экрана.

Исследование UX Matters

  • 80% скроллят страницу до конца, а так, просматривают 100% статьи.
  • 20% пользователей просматривают 1,7 экранов вниз и 2 экрана вниз (с мобильных устройств).

… Глубина прокрутки отмечает уровень, когда пользователь понимает, что дальше читать статью не интересно/теряет интерес к публикации. Глубина просмотра с десктопа и мобильного отличается незначительно.

  • Пользователи в среднем читают 66% статьи  с десктопа и 71% статьи с мобильного.

В ходе исследования выделены 3 типа изучения контента на странице:

  • Сканирование – чтение по заголовкам и подзаголовкам, просмотр изображений. Характеризуется высокой скоростью прокрутки страницы. Пользователи обращают внимание только на визуально выделенные части текста.
  • Скимминг – быстрое чтение по ходу прокрутки страницы, фиксаций взгляда не наблюдается либо они незначительны. Часто пользователи переключаются на скимминг в случае, если статья оказалось неинтересной или нерелвантной, не соответствует ожиданиям или описанию во введении или сниппете. Часто пользователи выпускают вводные и финальные параграфы, бегло просматривая лишь среднюю часть.
  • Собственно чтение – чтение контента с вниманием к деталям.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

0be38ef9-b2ce-4802-a313-93dc534b1fb1
Рассылки
О типах и эффективности ссылочных стратегий
Друзья! Ссылки остаются наиболее сильным фактором ранжирования для Google. Яндекс такж...
Базовая оптимизация сайта для ТОПа
Рассылки
Базовая оптимизация сайта для ТОПа
Друзья! Гарантированных способов выйти в ТОП не существует. Быстрых безопасных схем, п...