Как Google оценивает качество страниц: пошаговые инструкции

Качество страниц Google
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Говорим о качестве страниц и сайтов по стандартам Google. Это важно знать вебмастерам и владельцам сайтов для качественного продвижения и развития сайта»

Мы уже затрагивали тему качественного контента по меркам Google, сегодня мы поговорим о том, какой видит Google качественную страницу.

Параметры качества сегодня в приоритете у поисковых систем. Внедрение фильтров, факторов ранжирования имеет своей целью лишь одно — предоставление максимально качественного ответа на поисковый запрос пользователя.

Зная, какие параметры определяют качество сайта для поисковой системы, каждый оптимизатор сможет легче выстраивать стратегию продвижения и развития своего проекта в нужном направлении.

Качество страниц по меркам Google

Качественный сайт для Google — это сайт, который отлично достигает поставленную цель. Каждая страница создается с определенной целью. Большинство сайтов создаются с тем, чтобы помочь пользователям получить какую-либо информацию. Другие сайты запускаются исключительно для заработка денег. Google применяет различные стандарты к разным типам страниц для объективности оценки их качества. Особые требования Google выдвигает к страницам, которые могут существенно повлиять на благосостояние, здоровье, финансовое положение пользователя. Для этого применяется термин YLYM (your life your money)ваша жизнь, ваши деньги.

К YLYM-типу страниц относятся:

  • Страницы для проведения финансовых операций или совершения покупок онлайн
  • Страницы, предоставляющие экспертную финансовую информацию (инвестиции, страхование, планирование бюджета, советы по тратам и прочие подобные)
  • Сайты, предоставляющие экспертную медицинскую информацию о здоровье, болезнях, симптомах, диагностике, препаратах, схемах и методах лечения
  • Сайты, предоставляющие экспертную юридическую информацию (оформление отношений, распоряжение имуществом, получение гражданства и подобные)

Если продвигаемый сайт подходит под характеристики YLYM-типа, то оптимизаторам следует быть готовыми к жесточайшим требованиям к качеству страницы.

Фокус поисковой системы все больше смещается в сторону модели E-A-T (профессиональность — авторитетность — достоверность). Данная модель используется для оценки качества контента сайта и является одним из главенствующих факторов. Для определения параметров модели поисковая система сканирует сайт на наличие фактических доказательств профессионализма, авторитетности, достоверности сайта в целом и страницы либо автора в частности. Если оценивается медицинский сайт, то автор материалов должен иметь профильное образование и опыт работы в данном направлении, что должно быть указано на сайте. Юридическая информация должна исходить от дипломированных компетентных юристов.

Это правильный шаг поисковой системы. Модель E-A-T позволяет избежать выхода в ТОП дешевых сайтов, созданных аматорами исключительно для заработка. Такие сайты загрязняют поисковую выдачу и не несут никакой пользы.

Рекомендация: представляйте авторов каждой публикации. Добавьте фото автора перед статьей, укажите кто он, чем занимается, в какой области знаний имеет наибольшую компетентность. Если же для вашего сайта работает только один автор, то возможно реализовать отдельную страницу «Об авторе», где будет указана вся необходимая информация для подтверждения его профессиональной компетентности.

Оценка качества сайта проводится не только по отдельно взятым параметрам, но и на основании общего впечатления, логичности, понятности, доступности и достижения целей сайта. Для этого изучается:

  • Информация о сайте — как правило, такие разделы называются «о нас», «наша компания», «наша команда» и прочие
  • Репутация сайта, которая определяется по данным из сторонних источников. Если информация на сайте и в сторонних источниках отличается, то во внимание берется сторонняя информация. Отсутствие отзывов на сторонних ресурсах не означает, что сайт не получит высокую или наивысшую оценку. По наставлению Google владельцы сайтов должны быть больше обеспокоены негативными отзывами в сети

Рекомендация: негативный отзыв — не приговор для сайта получить низкий рейтинг. Если о вашем сайте/компании появился негативный отзыв, отреагируйте на него, примите меры для устранения причин появления негативного отзыва, прокомментируйте отзыв, перечислив, что было сделано для улучшения ситуации и для предотвращения ее повторения в будущем. Стоит учитывать, что определением репутации занимается не поисковый робот, а человек, на чье мнение можно повлиять. Если асессор Google увидит, что сайт исправился, то оценит его репутацию не столь критично.

  • Главная страница, ее актуальность и качество. Главная страница должна четко раскрывать миссию сайта, другие страницы должны содержать ссылки для перехода на главную
  • Страницы О нас, Контакты, предоставляющие максимум полезной информации для пользователей, функция онлайн поддержки пользователей
  • Общее состояние сайта и его актуальность

Качество сайта определяется поисковой системой по следующей шкале:

Оценка качества страницы Google

Страницы высокого качества (High/High+)

Страницы высокого качества по меркам Google должны соответствовать следующим критериям:

  • Качественный контент
  • Высокий уровень E-A-T (компетентность — авторитетность — достоверность)
  • Высокая репутация

В дополнение учитываются следующие параметры:

  • Достаточное количество основного контента (определяется индивидуально для каждого типа и цели страницы, ее тематики). Пользователь получает ответы на основные вопросы: что, когда, где, зачем, почему?
  • Качественный дополнительный контент, существенно улучшающий пользовательский опыт. Посетитель легко находит и использует функции сайта, переходит на другие страницы
  • Функциональный дизайн страницы/сайта. Дизайн не отвлекает внимание пользователя, не раздражает и не усложняет изучение основного контента
  • Актуальность и хорошее состояние страницы (качество и частота обновлений)

Данные критерии рассматриваются лишь как дополнительные факторы оценки. Так, некоторые сайты имеют более качественный, современный и привлекательный дизайн, при этом их польза может стремиться к нулю.

Рекомендации: убедитесь, что контент вашего сайта соответствует критериям качества Google, предоставьте поисковой системе доказательства вашей компетентности (дипломы, награды, сертификаты). Публикуйте отзывы, оставленные вашими клиентами.

Страницы наивысшего качества (Highest)

Основным отличием страниц наивысшего качества от просто качественных сайтов является основной контент, уровень E-A-T и репутация сайта.

Для создания действительно качественного контента требуется затратить много времени и усилий, обладать определенными знаниями, навыками и умениями. Оценка положительной репутации основывается не только на отзывах в сети, но и на наличии престижных наград и рекомендаций известных в области экспертов, а также профессиональных тематических сообществ. Так, положительный отзыв (подтверждение авторитетности проверяемого ресурса/компетентности автора) Википедии считается отличным сигналом для присвоения высочайшего уровня репутации сайту. Лицензии, сертификаты, награды также положительно влияют на уровень E-A-T.

Рекомендации: добавьте документальное подтверждение вашей компетентности, следите за информацией, появляющейся о вашем проекте/компании в сети Интернет. Своевременно реагируйте на негативные отзывы.

Страницы низкого качества

Такой рейтинг получают страницы, соответствующие хотя бы одному из следующих параметров:

  • Низкое качество основного контента
  • Недостаточное количество основного контента, что препятствует достижению поставленной цели
  • Автор страницы либо материала обладает недостаточным уровнем профессионализма, опыта, знаний для соответствия E-A-T
  • Негативная репутация сайта на сторонних ресурсах
  • Сайт не выполняет поставленной цели

Здесь Google делает оговорку, что данные характеристики могут также быть свойственны и сайтам среднего (Medium/Medium+) и даже высокого качества. Причиной такого расхождения становится индивидуальный подход к оценке каждого типа сайтов. Так, к примеру, персональный сайт художника обновляется только тогда, когда появляются новые работы, а новостной портал может обновляться каждую минуту. Отсутствие обновлений либо небольшое количество представленных работ молодого художника не может быть причиной получения низкой оценки, а вот отсутствие обновлений новостного портала считается достоверным сигналом для низкой оценки.

Все оценки должны выводиться с учетом специфики каждого конкретного сайта и поставленной цели.

Рекомендации: следите за качеством контента на вашем сайте, публикуйте регулярные обновления. Размещая новый материал, реализуя новую опцию на сайте, руководствуйтесь тем, какую пользу получит посетитель от этого материала/опции.

Страницы очень низкого качества

Самый низкий рейтинг присваивается страницам, соответствующим хотя бы одному из следующих параметров:

  • Вредоносные страницы
  • Отсутствие какой-либо цели и ценности страницы
  • Введение пользователя в заблуждение, обман
  • Сайты, созданные с целью заработка без учета пользы для посетителя
  • Очень низкое качество основного контента
  • Несоответствующая, некорректная информация на сайтах YLYM типа
  • Страницы запущенных/брошенных, взломанных сайтов, сайтов с нарушенным дизайном/кодом
  • Сайты, резко вызывающие недоверие (критично низкий уровень E-A-T)
  • Сайты с очень негативной репутацией, помеченные пользователями как вредоносные
  • Сайты, нарушающие правила поисковой системы для вебмастеров

Если сайт соответствует одному из указанных критериев, Google безоговорочно присваивает такому ресурсу самую низкую оценку, и никакого ТОПа таким сайтам!

Примерами сайтов самого низкого качества Google называет:

  • Сайты, имитирующие известные бренды, магазины, финансовые учреждения, при этом не имея к ним никакого отношения
  • Страница позиционируется как ресурс для проведения социальных исследований, а на самом деле собирающие персональные данные и пароли пользователей
  • Сайты, разработанные для заработка в сети интернет и предоставляющие неактуальную, бесполезную, некорректную информацию
  • Сайт позиционируется как персональный ресурс знаменитого человека, а на самом деле разработан для заработка в сети, более того, сама знаменитость вряд ли знает о существовании такого ресурсах
  • Сайты, активно использующие редиректы для введения пользователей в заблуждение

Рекомендации: Google не отрицает необходимости зарабатывать на сайтах, однако при этом настаивает на том, чтобы интересы пользователей на таких сайтах соблюдались в полном объеме: сайт должен быть полезен, понятен и функционален, информация актуальна и интересна. В качественном сайте во всем должна соблюдаться мера.

Страницы среднего качества

Средний рейтинг присваивается страницам, которые успешно достигают своей цели, однако которым не хватает некоторых характеристик для получения более высокого рейтинга.

Рекомендации: работайте над репутацией вашего сайта, создавайте положительный профиль проекта в сети

В заключение Google дает напутствие своим асессорам. Качество страницы напрямую зависит от следующих трех параметров:

  • Качество и количество основного контента
  • Уровень EAT
  • Репутация сайта

Из этого следует, что максимально качественными будут признаны в поисковой системе те сайты, которые предлагают качественный контент, создаются и развиваются профессионалами своего дела, а также сайты, получающие положительный отклик пользователей и экспертов. Все остальные параметры вторичны.

Выводы

анализ сайтаПредставленные критерии оценки качества станицы/сайта поисковой системой Google не должны игнорироваться теми вебмастерами, кто ориентирует раскрутку проекта в ПС Яндекс. Сегодня понимание качества лидирующими поисковыми системами практически одинаковое — во главе оценки стоит положительный пользовательский опыт.

анализ сайтаЛюбой сайт оценивается комплексно, а не как набор факторов, поэтому работать над улучшением параметров необходимо также комплексно.

анализ сайтаДанные критерии оценки качества страниц приведены в инструкциях для асессоров Google. Оценки асессоров учитываются ПС Google для усовершенствования поискового алгоритма. Сайты, получающие средние и низкие оценки, будут понижаться в выдаче.

анализ сайтаВы можете обратиться к экспертам GetGoodRank для оценки качества проекта и его соответствия критериям качества поисковых систем. Это даст понять, чего не хватает вашему сайту для выхода в ТОП.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

Факторы ранжирования
Статьи
Факторы ранжирования: от создания к действию
В данном материале мы расскажем, что такое факторы ранжирования, остановимся именно на ...
Витальные запросы
Статьи
Ранжирование по витальным запросам для сайтов компаний и брендов
При всех сложностях поискового продвижения того или иного проекта существуют запросы по...