Качественный сниппет по рекомендациям Яндекс

Качественный сниппет яндекс
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Поисковые системы не позволяют вебмастерам прямо влиять на сниппет. Устами Платона Щукина Яндекс дает рекомендации вебмастерам, как получить качественный сниппет»

Платон Щукин рекомендует вебмастерам сконцентрировать внимание на сниппетах как инструменте привлечения внимания пользователя в выдаче. В блоге Яндекса Платон опубликовал пост, в котором изложил рекомендации по подготовке к работе со сниппетами.

Сниппет — не константа, это динамично изменяющийся элемент представляющий сайт в поисковой выдаче. По сути, это звено, связующее пользователя, выдачу и сайт. Это своеобразный элемент взаимодействия сайта, поисковой системы и пользователя.

Главную роль в формировании сниппета в поисковой выдаче Яндекса играет пользовательский запрос. Яндекс формирует разные сниппеты для разных страниц одного и того же сайта. Поисковый алгоритм выделяет на сайте фрагменты текста, содержащие запрос пользователя. Эксперты Яндекса полагают, что запрос пользователя в контексте, который он видит в сниппете, покажет, насколько информация на сайте актуальна и релевантна запросу пользователя.

Как Яндекс формирует качественный сниппет: основные источники

Мета-тег description и тег title

Яндекс рекомендует составлять заголовок, ориентируясь на пользователя, а не на поисковую систему. Перечисление услуг, ключевых слов, моделей товаров в заголовке бессмысленно. Поисковый алгоритм не проранжирует сайт выше, а пользователь вовсе не поймет, о чем данная страница. К тому же, слишком длинный заголовок просто не вместится на экран монитора.

Заголовок должен отражать основную цель страницы. Важно, чтобы эта цель максимально соответствовала потребностям и интересам пользователя.

Плохой заголовок: куртки, пуховики, плащи, пальто, шубы, мех

Хороший заголовок: шубы из искусственного меха недорого

Рекомендации Яндекса по составлению мета-описаний Description:

  • Description описывает конкретную страницу сайта, а не сам ресурс в целом.
  • Мета-описание не должно ограничиваться парой слов либо сугубо технической информацией.
  • При составлении мета-описания необходимо учитывать особенности целевой аудитории. Как и остальной контент сайта, мета-описание должно быть написано человеческим языком без сухого перечисления ключевых слов. Не стоит в мета-описании злоупотреблять дополнительными символами, заглавными буквами. Этот трюк уже не работает. Более того, пользователи отмечают, что они замечают такие сниппеты, но у них не возникает желания кликнуть по ним.
  • Актуальность данных в мета-описании важна. Если в сниппет из мета-описания попадет неактуальная информация (описываемая услуга больше не предоставляется, товар подорожал либо вовсе снят с производства), то пользователь испытает разочарование при переходе на сайт по сниппету и обнаружении абсолютно иной информации. Пользователь быстро покинет страницу сайта с несоответствующей информацией, а это автоматически ухудшит поведенческие факторы сайта (время на сайте, глубина просмотра, степень отказов)
  • Мета-описание должно соответствовать языку документа.
  • Важная информация должна находится в начале описания. Это сэкономит время пользователя и повысит вероятность перехода.

Контент страницы

Алгоритмы Яндекса обращаются к контенту страницы в случае, если теги представляют недостаточно информации для формирования качественного сниппета. Поисковая система не раскрывает четких алгоритмов отбора информации для формирования сниппета, однако указывает, что используются «наиболее информативные» фрагменты текста. Предположительно, алгоритм Яндекса использует фрагмент, содержащий точное вхождение запроса пользователя.

GetGoodRank готовит кейс по формированию сниппетов. Подпишитесь на наши обновления!

Яндекс.Каталог

Если сайт представлен в Яндекс.Каталоге, то сниппет главной страницы может формироваться из данных, опубликованных в каталоге.

Для запрета использования данных о компании из Яндекс.Каталога используйте следующий мета-тег:

<meta name=»robots» content=»noyaca»/>

анализ сайтаЯндекс.Каталог и его влияние на ранжирование сайта

DMOZ

DMOZ — еще один популярный интернет-каталог сайтов. Алгоритм Яндекса может использовать информацию, представленную в данном каталоге для формирования главной страницы сайта.

анализ сайтаЗачем добавлять сайт в DMOZ

Партнерская программа

Яндекс создал особую партнерскую программу, которая позволяет сайтам передать данные для улучшения и полноты предоставляемой в выдаче информации. Данная программа особенно интересна коммерческим сайтам, так как дает конкурентное преимущество прямо в выдаче. Пользователи задают сотни вопросов в день, где купить, сколько стоят те или иные товары и услуги. Если сайт передает Яндексу необходимую информацию, то программа формирует структурированный сниппет, который полнее отвечает на вопрос пользователя. Так, сниппет может получить ценник, контакты и адрес компании, информацию о доставке.

О том, как принять участие в программе, и будет ли допущен сайт к участию, читайте в официальном источнике.

Существуют негласные правила допуска в партнерскую программу:

  • Тексты для людей — Платон акцентирует внимание на плотности ключевых слов и читабельности текста.
  • Качественные title и description для сайта, кратко и емко описывающие предложение страницы. GetGoodRank рекомендует использовать принцип Twitter для составления тегов. Ведь никто и никогда не публикует в твиттере набор ключевых слов или невнятную цитату. Такой сумбур никогда не заставит пользователя кликнуть по сообщению.

Выводы

анализ сайтаПоисковые системы ограничили возможность вебмастеров прямо влиять на сниппеты.

анализ сайтаЯндекс предлагает вебмастерам собственные инструменты для получения актуальных данных о сайте для формирования сниппета.

GetGoodRank предлагает подборку материалов о том, как получить качественный сниппет:

анализ сайтаРасширенный сниппет организации в Яндексе

анализ сайтаБыстрые ссылки в сниппете

анализ сайтаМикроразметка и ее влияние на сниппет страницы

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

конверсия
Статьи
ТОП 6: факторы конверсии, которые невозможно измерить
Конверсия зависит не от физических, измеримых величин сайта, как размер СТА-кнопок, точ...
RankBrain
Статьи
RankBrain — искусственный интеллект поиска Google
Искусственный интеллект применяется для самообучения алгоритмов с целью улучшения качес...