Изображения: КФ, ПФ, ранжирование, оптимизация

Изображения - влияние на КФ и ПФ
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Изображения важны для сайта, некачественная картинка не только снижает конверсию, но и ухудшает КФ и ПФ»

Изображения управляют вниманием пользователей. Они снизижают когнитивную нагрузку, упрощают  пользовательский опыт и улучшают видимость сайта в поиске. Однако не все изображения одинаково полезны.

В этом выпуске:

  • Зачем изображения на сайте?
  • Как оптимизировать изображения
  • Каким изображениям не место на сайте

Хопкинс рекомендует использовать изображения вместо слов

Функции изображений на сайте

Представьте себе замкнутую плоскую кривую, все точки которой одинаково удалены от данной точки, лежащей в той же плоскости, что и кривая. Представили?

На самом деле речь идет об окружности. Вот она.

Изображение синей окружности показвает азницу между словом и катинкой

Это простой эксперимент, демонстрирующий роль изображений на сайте.

1. Конкретизация

Картинки позволяют моментально визуализировать сказанное либо сделать логичный микро-вывод. Графика, используемая на странице сайта, формирует правильное представление о товаре, предложении, услуге, компании.

Эта функция изображений важна для всех типов сайтов, даже тех, которые не заинтересованы в конверсии как таковой.

Если вам сейчас скажут представить автомобиль, то у каждого в сознании возникнет разная картинка.

Некоторые представят автомобиль так:

Изображение показывае разницу между автомобилями

В представлении других автомобиль будет выглядеть так:

изображение показывает разницу автомобилей

Отсутствие изображений, правильно представляющих товар, приводит к обманутым ожиданиям пользователя и разочарованию от использования сервиса/сайта, сотрудничества с компанией. Изображения решают эту проблему.

2. Облегчение восприятия и выбора

Пользователи воспринимают информацию по-разному. В то время как один пользователь примет решение о покупке, бегло просканировав ТХ и описание товара, другому понадобятся изображения и четкая детализация, чтобы сделать выбор.

Именно поэтому поисковые системы настоятельно рекомендуют использовать разный формат контента. Нет, не для ранжирования, а для широкого охвата целевой аудитории.

Отсутствие качественных изображений усложняет онлайн покупку, вызывая сомнения у пользователя в соответствии товара его потребностям.

Пока вебмастера используют изображения в качестве технического контента (для продвижения, для «улучшения» структуры страницы), пользователи будут достаточно вяло конвертироваться на сайтах.

3. Поведенческие факторы

Картинка должна иллюстрировать изложенную в тексте мысль, взывать к эмоциям и побуждать к действию. Изображения становятся своего рода усилителем call-to-action.

На практике же тексты дополняют картинками по принципу «для лучшего ранжирования». Это неправильно. Сайты создаются для пользователей.

Именно люди приносят сайту прибыль, а не поисковые системы.

Нерелевантные картинки, изображения низкого качества ухудшают пользовательский опыт, вынуждая посетителя оказаться от просмотра страницы или вовсе от сотрудничества с сайтом.

Это приводит к критическому ухудшению поведенческих факторов (высокий уровень отказов, низкая глубина просмотра, уменьшение времени на сайте).

анализ сайтаКак увеличить глубину просмотра?
анализ сайтаКак повысить время на сайте?
анализ сайтаКак снизить показатель отказов?

Качественными изображениями охотнее делятся в социальных сетях. Именно картинки чаще других форматов становятся объектами вирусного распространения. А это дополнительный сигнал для поисковых систем о пользе сайта для посетителей.

Совет: не все пользователи просматривают страницу до конца. Размещайте изображения как можно выше на странице, где их можно увидеть сразу.

4. Коммерческие факторы

Некачественное изображение, являясь элементом UI, также оценивается поисковыми системами. Сайт должен способствовать достижению цели пользователя. Некачественное изображение товара, наоборот, препятствует принятию решения.

Даже при самой высокой (витальной) релевантности сайта запросу пользователя некачественное изображение может привести к отказу от взаимодействия.

Любые негативные реакции пользователя на сайт учитываются поисковыми системами как сигнал к понижению сайта в выдаче.

Если вы используете изображения «для красоты», которые негативно воспринимаются пользователями, не несут полезной информации, не облегчают достижение цели пользователем, это может спровоцировать проседание позиций в выдаче.

5. Повышение видимости сайта в поиске

+ увеличение трафика на сайт

Изображения индексируются поисковыми системами и демонстрируются в разделе «Картинки». Это повышает видимость сайта в поиске. Некоторые типы пользовательских запросов направлены именно на поиск изображений.

Если сайт размещает релевантные тематике изображения, хорошего качества, с правильной оптимизацией, то велика вероятность, что именно изображение, а не текстовый контент приведут качественный трафик на сайт.

По запросам «ААА фото» Яндекс и Google выдают порцию картинок в ТОПе выдачи.

Яндекс:

изображение выдачи яндекса

Google:

изображения релевантные запросу показываются в ТОПе выдачи

Важно:

  • Поисковые алгоритмы индексируют изображения гораздо медленнее, чем текстовый контент. Поэтому ждать быстрых результатов прироста трафика от размещения качественных картинок на сайте не стоит.
  • Пользователи, найдя интересующее изображение в поиске, могут отказаться от перехода на сайт.

Вебмастера полагают, что картинки приводят некачественный трафик на сайт.

Отнюдь. Изображение в поиске четко показывает пользователю, что он найдет на сайте. А так, пользователь не разочаруется, кликая по соблазнительному сниппету и попадая на сайт, не соответствующий его цели.

Изображения генерируют качественный трафик.

6. Защита от поисковых фильтров и санкций

Google рекомендует асессорам оценивать качество контента по тому, сколько усилий, времени и знаний потребовалось вебмастеру, чтобы создать контент для страницы.

Качественные изображения, подобранные по тематике или созданные собственноручно, являются сигналом для поисковых систем, что сайт создается для людей.

Это важно для тех, кто закупает вечные ссылки в статьях на сторонних ресурсах. Готовя статьи для размещения, позаботьтесь о качественных, релевантных изображениях.

Во-первых, это укажет поисковым системам, что контент создается для пользователя, а не с целью влияния на ранжирование.

Во-вторых, привлечет внимание пользователей к статье и побудит кликнуть по ссылке (пользовательские клики — дополнительный анти-маркер сеошности).

7. Изображения повышают релевантность сайта

Поисковые алгоритмы давно научились распознавать, что изображено на картинке. Яндекс осуществляет поиск по изображениям так:

рекомндации яндекса для изображений

Поэтому, если поисковый алгоритм, сканируя текст, определяет его свадебную тематику, то изображения со свадебными платьями повысят релевантность страницы свадебным поисковым запросам.

Оптимизация изображений

Уникальность изображений

Сегодня вебмастерам доступны различные фото-стоки: Flickr предлагает бесплатные изображения для свободного пользования. Другие продают уникальные картинки за вменяемые деньги.

Однако даже покупка изображения не гарантирует его уникальности. Умельцы копируют картинки даже из платных фотобанков. И если для поиска купленное изображение будет технически уникальным, то для пользователя ценность картинки может быть утрачена навсегда, так как его копии давно гуляют по просторам интернета.

Сергей Кокшаров рекомендует не только визуальную корректировать заимствованные изображения: изменять цвета, контраст, яркость, размер, формат, но и менять EXIF данные файла.

EXIF (англ. Exchangeable Image File Format) — стандарт, позволяющий прописывать метаданные к любому медиафайлу. Это комментарий файла, указывающий условия и дату его получения, авторство файла, разрешение, формат, адрес сайта, для которого предназначается изображение.

Sitemap для изображений

Google рекомендует вебмастерам создавать отдельные sitemap для изображений, чтобы повысить вероятность их появления в поиске.

Такие файлы предоставляют поисковым роботам дополнительные данные о картинках, помогают обнаружить изображения, которые иначе поисковые роботы не найдут (изображения, загружаемые с помощью JavaScript), указывают роботам, какие изображения следует сканировать и индексировать, а какие нет.

Как это реализуется?

ALT и Title

Атрибуты Title и ALT предоставляют дополнительную информацию об изображении поисковой системе и пользователю.

Title подсказывает поисковой системе тематику изображения. Текст, заключенный в этом атрибуте, появляется при наведении курсора на картинку:

что показывает атрибут ALT на изображении

Google также учитывает название загруженного графического файла:

«…Старайтесь, чтобы в названии файла содержалось описание тематики изображения. Например, название moj-novyj-chernyj-kotenok.jpg намного информативнее, чем IMG00023.JPG. Описательные названия файлов могут помочь и пользователям: если мы не сможем найти подходящий текст на странице, где нашли изображение, то используем название файла для описания изображения в результатах поиска.»

Альтернативный текст — дополнительное описание картинки. Описание демонстрируется пользователю, если по какой-то причине картинка не может быть отображена (улучшение пользовательского опыта). Именно альтернативный текст распознается скринридерами и делает сайт доступным для пользователей с ограниченными возможностями (увеличивается охват целевой аудитории).

ALT указывает на релевантность изображения тематике страницы и тематике поискового запроса.

Поисковые системы не рекомендуют использовать избыточное количество ключевых слов для заполнения ALT, так как это ухудшает восприятие пользователей и может привести к тому, что сайт посчитают спамным.

Важно! Google рекомендует использовать описательные заголовки и подписи к картинкам, чтобы повысить релевантность картинок запросам пользователей.

Размер изображения

Обнаруживая N-количество одинаковых изображений поисковая система выберет больший файл как максимально релевантный запросу.

Большой размер картинок может существенно замедлить загрузку, однако на странице не обязательно демонстрировать изображение в полном разрешении (оно может открываться по клику в новом окне/вкладке). Вопрос решается размещением оптимальной по размеру миниатюры.

Изображения менее 150px поисковые системы могут расценивать как элементы дизайна сайта и исключить из поисковой выдачи.

Формат изображений

Не существует единственно правильного формата для сайта. Ни один формат не индексируется поисковыми системами лучше или хуже. Традиционно используются три формата изображений: GIF, JPEG, PNG.

Следующий простой алгоритм поможет выбрать оптимальный:

алгоритм выбора формата изображения

Нужна анимация? GIF. Недостаток формата — поддержка палитры 256 цветов. Этого мало для большинства изображений. Данный формат предпочтителен только в случае, если нужна анимированная картинка.

Нужна четкая детализация в высоком разрешении? PNG. Данный формат не применяет сжатие с потерей данных. Это позволяет сохранить изображения в высоком качестве, при этом вес изображения остается большим. Данный формат рекомендован исключительно для изображений, где требуется высокая детализация.

Нужно качественное изображение с сохранением сравнительно небольшого размера файла? JPEG. Данный формат обеспечивает наилучшее сочетание размера и качества изображения.

Каким изображениям не место на сайте

Рекомендации GetGoodRank

Изображения управляют вниманием и эмоциями пользователей, облегчают восприятие информации, соблазняю и мотивируют к действию.

анализ сайтаКак увеличить конверсию, повысив внимание пользователей?

Некачественные изображения ухудшают пользовательский опыт, провоцируют отказ от просмотра станицы или использования сайта.

Замените некачественные, нерелевантные изображения. Это поможет улучшить коммерческие и поведенческие факторы.

На сайт не допускаются изображения:

  • не относящиеся к тематике сайта/страницы
  • низкого качества, слишком маленького размера, не увеличивающиеся — изображения, не способные удовлетворить интерес пользователя
  • переоптимизированные изображения, которые могут спровоцировать наложение санкций поисковых систем

Оцените необходимость и уместность каждого изображения на странице. Каждая картинка увеличивает вес страницы и, соответственно, замедляет скорость ее загрузки. Если изображения на странице используются «для красоты» или «для продвижения», но они никак не работают с покупателем, то таким картинкам не место на сайте.

Стоковые изображения допустимы на сайте, если они уместны, релевантны и оптимизированы под задачи страницы.

Узнайте, как пользователи воспринимают изображения на вашем сайте, и как исправить изображения уже сейчас в GetgoodRank.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

коммерческие запросы продвижение
Рассылки
Коммерческие запросы: как выйти в ТОП
Коммерческие запросы наиболее интересны владельцам бизнеса, ведь именно они приводят на...
Принципы юзабилити
Рассылки
Юзабилити-анализ: базовые принципы
Юзабилити, об этой характеристике сайта говорят все: вебмастера, оптимизаторы, владельц...