Итоги SEO года: новая парадигма оптимизации в Яндексе

сео яндекс
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
В то время, как направления SEO для продвижения сайтов в Google предельно ясны, то с Яндексом все не так однозначно. Анализируем собыия seo-года в Яндексе и даем рекомендации по оптимизации сайтов в 2016 году»

2015 год в корне изменил SEO рунета. Главная поисковая система в России запустила несколько обновлений, которые пресекли любые попытки манипуляции с поисковой выдачей. Это отмечает Виталий Шаповал, эксперт по трафиковому SEO, основатель компании «МикроВеб».

SEO год в Яндексе ознаменовали три важные события:

  • Минусинск
  • Новый АГС
  • Многорукий бандит Яндекс

Рассмотрим каждое событие.

Яндекс Минусинск

Новый алгоритм направлен на борьбу с закупкой ссылочной массы с целью повышения позиций сайтов в поисковой выдаче. В своем интервью блогу GetGoodRank Александр Садовский, руководитель поиска Яндекс, заявил, что Минусинск — это лишь один из этапов планомерной борьбы с seo-ссылками.

Некоторые аналитики заявляли, что Минусинск — это громкий пиар, пшик, который должен лишь напугать вебмастеров. Завуалированная цель введения фильтра — привлечь больше финансов в Яндекс.Директ. Такого мнения придерживались лишь те вебмастера, чьи сайты не пострадали от действий фильтра.

анализ сайтаМинусинск — новый алгоритм Яндекса: принципы действия

В интервью SeoNews.ru Екатерина Гладких, аналитик безопасного поиска Яндекс, указала, что с мая по декабрь 2015 года ссылочный фильтр коснулся 6827 сайтов, из которых 53% (то есть 3643) сайтов успешно восстановлены в выдаче после снятия seo-ссылок.

анализ сайтаМинусинск: результаты 6 месяцев

6827 сайтов — небольшая доля рунета, и «порка» действительно кажется более показательной, чем эффективной. Однако по словам Екатерины, это позволило сократить долю seo-ссылок на 47% и заставить вебмастеров говорить о создании качественных сайтов.

анализ сайтаЕстественные ссылки: основные признаки

Виталий Шаповал указывает, что фильтр коснулся больших проектов, влияющих на экономику России, и ставит под сомнение справедливость фильтра.

Комментарий GetGoodRank: алгоритмы поисковых систем сильно изменились за последние несколько лет. Если ранее основными факторами ранжирования являлись ссылки и ключевые слова, то сегодня поисковые системы определяют позиции сайтов в выдаче по гораздо более широкому спектру критериев, большее внимание уделяя пользовательской оптимизации, нежели технической стороне сайта.

Сео 2016 Яндекс - рекомендации Садовского

Обновленный АГС

Яндекс запускает обновленный фильтр — АГС, направленный против сайтов, продающих ссылки. Новый АГС пессимизирует или исключает из индекса не только низкокачественные сайты, создаваемые исключительно с целью заработка на ссылках, но и качественные, пользующиеся спросом среди вебмастеров и пользователей сайты, продающие ссылки. Это сайты с высокими показателями тИЦ и хорошей посещаемостью.

анализ сайтаЯндекс vs ссылки: новый этап SEO

Сергей Людкевич, независимый эксперт по оптимизации и продвижению сайтов, предполагает, что так Яндекс пытается полностью исключить ссылочный мусор. Это гораздо проще (хоть и болезненней), чем постоянно пытаться усовершенствовать алгоритм для качественного отсеивания таких сайтов.

  • Первый этап исключения коммерческих ссылок — Минусинск — понижает сайты на 20 позиций и более за закупку ссылок, тем самым снижая спрос на товар — ссылки.
  • Второй этап исключения коммерческих ссылок — обновленный АГС — исключающий из индекса сайты, активно торгующие ссылками, тем самым снижая предложение.

Теперь говорить о несправедливости алгоритмов Яндекс не приходится. Поисковая система ясно дала понять, что любая проплаченная ссылка — это риск попасть под один из фильтров и вылететь из выдачи.

К тому же эксперты Яндекса заверяют вебмастеров и владельцев сайтов, что алгоритм умеет определять, какая ссылка является коммерческой или seo-ссылкой, а какая — естественной. Поэтому оптимизаторам не стоит бояться наращивать естественный ссылочный профиль. Однако пока остается неясным, какое место в алгоритме Яндекса занимают ссылки.

Многорукий бандит Яндекса

Сайты ранжируются, исходя из данных, извлекаемых поисковыми роботами в ходе индексации. Затем алгоритм учитывает поведенческие факторы, в частности реакции пользователя на сайт в поисковой выдаче (поисковый алгоритм фиксирует количество переходов пользователей из выдачи по конкретному запросу).

Большая часть пользователей отдает предпочтение результатам на первой странице выдачи. Соответственно, сайты, не дотягивающие до ТОПа, недополучают поведенческие сигналы для объективного ранжирования. В результате происходит консервация ТОПа.

Для решения данной ситуации Яндекс применяет бандитский алгоритм, суть которого в следующем: сайты, по которым у Яндекса наблюдается нехватка информации, выводятся в ТОП по определенным запросам для сбора дополнительных «пользовательских» данных. Если пользователи заметят сайт, и переходы из поисковой выдачи будут качественными (пользователи остаются на сайте, не возвращаясь к результатам выдачи, переходят по страницам сайта), то позиции сайта корректируются с учетом полученных данных.

К сожалению, вебмастера отметили, что такие действия Яндекса существенно ухудшили качество поисковой выдачи. Так, в комментариях к обзору действия бандита Яндекса, один из вебмастеров указывает на низкую релевантность выдачи по запросу «опасно ли удалять много страниц с сайта».

Ошибки выдачи Яндекс - сео 2016

Как видим, в ТОПе находятся абсолютно нерелевантные запросу сайты.

Блог GetGoodRank также испытал (и продолжает испытывать) на себе несовершенство алгоритма Яндекс. Публикация блога о целевой аудитории занимает почетную третью позицию ТОПа по запросу об использовании цементировочного оборудования:

Ошибки выдачи Яндекс на примере GetGoodRank

В ответ на обращение в Помощь Яндекса, был получен следующий комментарий Платона:

Яндекс сео - ответ на запрос GetGoodRank

Так, Яндекс признает несовершенство алгоритма.

Внедрение многорукого бандита — отличная возможность для молодых сайтов «засветиться» в ТОПе и повысить свои позиции. Но такая стратегия может негативно сказаться на сайтах, занимающих заслуженные позиции в ТОПе, если подмешиваемые бандитом результаты будут демонстрироваться выше.

Политика Яндекс существенно усложняет анализ эффективности предпринимаемых мер по продвижению сайта. Теперь вебмастерам становится все сложнее определить самостоятельно, что повлияло на изменение позиций в поисковой выдаче: действия вебмастера или применение алгоритма многорукого бандита.

Основным фактором поисковой выдачи, на который сейчас следует ориентироваться вебмастеру, остается поведение пользователей, то есть количество переходов. Именно поэтому Михаил Сливинский рекомендует сконцентрировать внимание на качестве сниппета, наполнив его полезной для пользователя информацией, а также комплексно работать над сайтом: использовать факторы, улучшающие пользовательский опыт и вовлеченность пользователя (акции, скидки, игровые сюжеты на сайте, способные удлинить сессию).

Выводы или каким будет SEO 2016 в Яндексе?

анализ сайтаЯндекс полностью изменил традиционную парадигму продвижения сайтов: релевантный (наполненный ключевыми запросами) контент, закупка ссылок, оптимизация сайта. В 2016 год вебмастера, продвигающие сайты по традиционным схемам, войдут в полном непонимании, как оптимизировать и продвигать новые сайты.

анализ сайтаПредставители Яндекс дают поверхностную информацию о том, что сайты надо делать для людей, а не для поисковых систем, при этом не указывая, что такое «сайт для людей», и продолжая учитывать ключевые слова и ссылки в ранжировании, что, в свою очередь, позволяет вебмастерам продолжать использовать эти методы.

анализ сайтаGetGoodRank дает следующие рекомендации вебмастерам:

  • исключительно естественный ссылочный профиль обезопасит новый проект от ссылочных фильтров Яндекс. Выйти в ТОП без закупки ссылок можно.
  • выискивать закономерности в алгоритме ранжирования Яндекс не представляется возможным с учетом подмешивания результатов. Позиции в поиске Яндекс невозможно использовать как фактор оценки эффективности действий оптимизаторов.

анализ сайтаGetGoodRank вывел собственную статистику по результатам проверки сайтов. За 2015 год сервис поверил 2800 сайтов. Асессоры сервиса выделили следующие наиболее раздражающие ошибки сайтов, которые снижают доверие пользователя и ухудшают пользовательский опыт:

  • Мелкий, плохо читаемый шрифт — проблема 30% сайтов
  • Низкое качество изображений — обнаружено на 15% сайтов
  • Недостаточность описаний товаров — 8% случаев
  • Грамматические ошибки — 27% сайтов
  • Информационный перегруз главных страниц сайта — 8% сайтов
  • Сложная, непонятная навигация — 15% сайтов, из которых 60% — это новостные ресурсы
  • Избыток рекламы — 80% сайтов
  • Отсутствие отзывов — 70% сайтов
  • Отсутствие информации о гарантии — 50% случаев

анализ сайтаПока поисковая система Яндекс определяет собственные стратегии ранжирования и оттачивает алгоритмы и фильтры, вебмастерам стоит задуматься над пользовательской оптимизацией сайтов.

анализ сайтаВозврат к традиционным методам продвижения (ключи+ссылки) уже невозможен. SEO 2016 — это качественная оптимизация сайта для улучшения пользовательского опыта, повышения конверсию. Задача SEO — обеспечить качественный целевой трафик. Поэтому сейчас крайне важно подтянуть качество сайтов для пользователей, чтобы даже случайно попав в ТОП под воздействием многорукого бандита, сайт собрал отличную поведенческую статистику и закрепил свои позиции.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

сео 2016
Статьи
Forbes назвал основные тренды СЕО 2016 года
В конце года особенно ценно прислушаться к мнению экспертов о СЕО 2016. Джейсон Демерс ...
Какие типы контента привлекают трафик
Статьи
Привлекаем трафик по информационным запросам: типы контента
В одной из недавних статей в нашем блоге мы уже поговорили о том, зачем бизнесу работат...