Итоги года: контент и маркетинг

социальный маркетинг 2017
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Контент маркетинг - важнейший инстурмент продвижения сайта и получения качественного целевого трафика. Приводим рекомендации экспертов, рассказываем о трендах 2017 года»

Что изменилось в контент-маркетинге в 2016 году, и что ждет маркетологов в 2017.

В этом выпуске:

  • Что изменилось в контенте в 2016 году
  • Тренды 2017 года: подходы к созданию, типы контента, общие тренды

Что произошло в 2016 году

1. Контент-маркетинг работает. Привлекает пользователей, отвечает на вопросы, формирует интерес и спрос, убеждает пользователя в необходимости покупки и так далее и тому подобное. Высокая эффективность метода привела к резкому повышению информационной плотности в онлайне. О как! Иными словами, контента стало слишком много.

2. Эволюция мобильных устройств — скорость загрузки; скорость, стоимость, доступность мобильного интернета; размер экрана для удобного чтения и взаимодействия; достаточная мощность устройств для комфортной работы в режиме многозадачности.

3. Рост количества информационных каналов — социальные сети, мессенджеры, почта, доступная с мобильного устройства, мобильные приложения;

4. Оптимизация сайтов под мобильные устройства.

Итог: пользователи стали разборчивее в информационном рационе — времени на изучение и потребление информации из всех источников просто не хватает.

Пользователей выигрывают те бренды, которые предлагают:

  • наиболее удобный для потребления (формат)
  • «быстрый» (конкретика — пользователь сразу находит ответ на вопрос, без необходимости изучать ненужные абзацы)
  • полезный контент (практическая применимость — контент становится прямым руководством к действию).

Несоответствие ожиданиям пользователя приводит к тому, что большая часть контента игнорируется или просто «просматривается».

Исследование HubSpot это доказывает:

контент маркетинг наиболее попуялрные типы

Какой контент нужен в 2017 году

По подходу к созданию:

  • Персонализированный контент — создаваемый с учетом интересов определенной целевой группы. Контент для всех не работает.
  • Применимый на практике контент — несущий практическую пользу и ценность для пользователя. Статьи типа «как привлечь пользователей из фейсбук» больше не работают. Они слишком абстрактны. У пользователей востребованы пошаговые инструкции «Как настроить таргетинг в Фейсбуке для рекламы фитнес-центра: пошаговое руководство».
  • Контент, оптимизированный под мобильны устройства — доля мобильных устройств, используемых в качестве основных для доступа в интернет растет и сохранит тенденцию роста.
  • Контент, исходящий от представителя компании — это видео-обзоры, текстовые экспертные обзоры, посты-мнения. Такой подход повышает доверие и устанавливает более личный контакт пользователя с брендом.

По типу:

  • Интерактивный контент — подразумевающий вовлечение пользователя и активное участие. Это выделяет бренд из серой массы безликого одностороннего контента, собирает больше контактов пользователей.

Контент-маркетинг все меньше про слова, и все больше про действия пользователей.

  • Медийный — в одной из прошлых рассылок мы рассказывали, в чем сила визуального контента. Все просто. Такой контент легче потреблять, он проще усваивается и прочнее откладывается в сознании, задействовав несколько каналов восприятия (слух, зрение).
  • Короткий контент — мобильность вытесняет длинный контент (лонгриды). Пользователь дорожит временем и хочет получить ответ здесь и сейчас. Поэтому наиболее востребованным становится короткий, емкий, конкретный контент, без воды, долгих вступлений и разъяснений, что к чему. Четко и по делу. Как? Вот так. Для разъяснений используйте ссылки на другие страницы, которые дают четкий ответ, что это такое.

Общие тренды контент-маркетинга в 2017 году

1. Контент-маркетинг станет дороже:

  • Избирательность пользователей повышает планку качества каждого поста
  • Растущий спрос на медийный контент повысит расходы на его создание
  • 84% брендов/компаний планируют увеличить бюджет на контент-маркетинг в 2017 году, 70% планируют задействовать новые каналы коммуникации, чтобы повысить охват аудитории.

2. Социальные сети ужесточают алгоритмы ранжирования публикаций, а это снизит эффективность контент-маркетинга здесь и сейчас.

3. Пользователи уже «раскусили» большинство маркетинговых уловок и с большей осторожностью и меньшим доверием оставляют электронные адреса, так как знают, что за минимальной порцией полезности в ящик повалят исключительно коммерческие письма — платные вебинары, программы обучения, рассылки спецпредложений на товары и услуги и так далее. Продуманные пользователи создают отдельные аккаунты, чтобы, получив желаемое, навсегда забыть о вашей рассылке.

4. Пользователи не читают неудобные страницы, будь то из-за:

  • оформления самой страницы (ошибки дизайна и UX)
  • форматирования текста
  • рекламы или инструментов захвата внимания (всплывающие окна, чат, перекрывающий контент, активные анимированные баннеры, призывающие к действию).

Проверить качество и удобство страницы для пользователя в GetGoodRank

5. Пользователи сознательно игнорируют заголовки, похожие на спам (шокирующие, интригующие, пытающиеся обманным путем привлечь внимание).

За высокой кликабельностью таких заголовков, последует практически 100% уровень отказов, снижение времени на сайте и глубины просмотра, что негативно скажется на ранжировании сайта.

Чтобы заработать клик, заголовок должен предельно точно указать, что пользователя ожидает после клика (к примеру: Инфографика: как увеличить CTR сниппета в выдаче по выскоконкурентному коммерческому запросу)

6. Эффективность нативной рекламы повысится в разы.

7. Изменится подход. Если ранее все сводилось к трем этапам:

создание (анализ, изучение) ⇒ распространение ⇒ сбор и анализ данных+оценка эффективности

то в 2017 году важно планировать и учитывать взаимодействие пользователя с контентом по следующим параметрам:

  • где пользователь увидит контент, в каком окружении будет контент, какие факторы будут отвлекать внимание пользователя от контента
  • как пользователь взаимодействует с контентом, как удержать пользователя и заставить прочитать/просмотреть до конца
  • как пользователь обнаружит связанные/релевантные тематические публикации

Выводы:

короткие, емкие публикации станут популярнее лонгридов и объемных гайдов. Длинные публикации разбивайте на части и линкуйте между собой.

медийный контент привлекает больше пользователей — осваивайте инструменты создания видео, графики, инфографики. Данные, которые можно представить графически, показывайте в изображениях.

практический, полезный контент приходит на смену теоретическому. Любая публикация, письмо, видео или графический пост должны создаваться по принципу:

что полезного узнает потребитель?

оптимизация под мобильные устройства — текст должен быть легко читаем с экрана 4,5-5 дюймов, видео должно просматриваться в один заход (средняя длительность около 10 минут).

персонализируйте бренд — покажите лицо — статьи, видео-обзоры, исходящие от конкретного человека вызывают больше доверия и формируют более тесные отношения пользователя и бренда, чем безликие публикации.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

Социальные сети
Рассылки
Социальные сети: итоги 2016 года
Мы подвели итоги года и рассказали о важных изменениях поисковых систем, стратегий прод...
Seo-эксперименты
Рассылки
5 SEO-экспериментов от Рэнда Фишкина
Рэнд Фишкин, основатель сервиса MOZ, seo-эксперт и аналитик, предлагает 5 безопасных se...