Как сделать информативный сниппет в поисковой выдаче Google


Для создания информативного сниппета мы рекомендуем ориентироваться на правила и советы Google. Как повлиять на сниппет и повысить CTR сайта в выдаче.»
Вебмастер не имеет возможности задать сниппет. Google формирует сниппеты автоматически, исходя из данных на странице, мета-данных и внешних ссылок на страницу. Чем информативнее заголовок и описание страницы, тем выше вероятность перехода из поиска.
Чем больше информации о странице доступно поисковому роботу, тем информативнее будет сниппет. Данные для сниппета Google берет из контента страницы, мета-данных и разметки страницы для расширенного описания. С недавнего времени поисковик перестал учитывать данные из DMOZ ввиду закрытия каталога.
Для получения качественного информативного сниппета в выдаче, Google рекомендует работать над качеством заголовков и мета-описаний.
Как создать информативный заголовок страницы
Заголовок — первая строка сниппета, по которой пользователь определяет релевантность данного ответа поисковому запросу. Если заголовок нерелевантный, не содержит полезной информации, с ошибками, пользователь не станет читать описание дальше, а перейдет к следующему результату.
Для каждой страницы должен быть прописан тег title; чтобы проверить многостраничник на наличие всех заголовков, необходимо посетить страницу Оптимизация HTML в Search Console, где будет указано, на каких страницах теги title отсутствуют, а на каких составлены с ошибками.
Заголовок страницы должен быть коротким и информативным, в идеале — называть цель страницы или ее основную функцию. Длинные заголовки могут усекаться в результатах поиска, тогда как заголовки общего характера не дадут пользователю достаточно данных для принятия решения.
Заголовок не должен состоять исключительно из ключевых слов — стоит избегать перечислений ключей, повторов одних и тех же ключей. Google не запрещает использовать несколько ключевых запросов в заголовке. Главное — естественность и информативность для пользователя.
Google приводит следующий пример: Footbar, foot bar, foot bars, footbars — это неестественный, неинформативный и некачественный заголовок, который к тому же расценивается как злоупотребление ключевыми словами и приравнивается к спаму.
Для каждой страницы должен быть уникальный заголовок — Google рекомендует не использовать шаблоны с изменением короткой части заголовка.
К примеру, «исполнитель»: дискография, тексты песен, аккорды, видео. Для большого числа похожих страниц Google рекомендует динамическое изменение заголовков, тогда «тексты песен», «видео», «аккорды» будут присутствовать только в тех заголовках, если на описываемой странице действительно присутствует соответствующий контент.
Второй вариант — оставить в заголовке лишь название группы/имя исполнителя. В таком случае вам удастся избежать разочарования пользователя и отказа от просмотра страницы, если искомый контент по каким-то причинам отсутствует. Страницы Оптимизация HTML в Search Console указывает на дублирующиеся заголовки.
Атрибуты бренда в заголовке важны, но не стоит ими злоупотреблять. Так, можно указывать бренд, ТМ, название компании, визуально отделяя его от основного текста заголовка через двоеточие или дефис. К примеру: ExampleSite: регистрация нового аккаунта.
Доступ к странице для поисковых роботов — у вебмастера есть возможность закрыть доступ Google-боту к страницам сайта, однако это не гарантирует, что страницы не попадут в индекс. Google также находит новые страницы по ссылкам с внешних сайтов. Если страница, добавляемая в индекс, закрыта для индексации в robots.txt, то алгоритм извлечет информацию с внешних сайтов. Так, для заголовка может быть использован текст внешней ссылки.
Если в заголовке присутствуют ошибки, описанные в рекомендациях, алгоритм Google использует информацию из контента страницы и внешних источников. Существует еще один случай, когда алгоритм поиска может самостоятельно изменить заголовок — когда необходимо повышение релевантности заголовка запросу пользователя. Дело в том, что вебмастер прописывает один заголовок, который физически не может соответствовать всем поисковым запросам. Указанный заголовок не может изменяться под поисковый запрос. Он статичен. Поисковому алгоритму известен запрос пользователя и контент страницы. Поэтому поиск находит альтернативный текст на странице с тем, чтобы повысить релевантность ответа запросу пользователя.
Как создать качественное описание
Мета-описание должно содержать краткие сведения о странице, а не пространный текст. В некоторых случаях текст мета-описания ложится в основу сниппета. Чем выше точность и информативность описания, тем выше вероятность перехода из выдачи.
Мета-описание должно быть задано для каждой страницы. Проверить наличие мета-описаний для страниц можно в разделе Оптимизация HTMS в Search Console.
Уникальное мета-описание для каждой страницы — алгоритм Google настроен таким образом, чтобы не показывать шаблонные описания в результатах поиска. Мета-описание должно указывать цель каждой конкретной страницы — что сможет сделать/узнать/получить пользователя, перейдя на страницу. Для многостраничных сайтов (к примеру, интернет-магазины с десятками тысяч позиций в ассортименте) Google рекомендует сначала создать описания для наиболее приоритетных страниц: главная, контакты, оплата/доставка, каталог и основные разделы.
Структурированные данные в мета-описании — главная проблема большинства описаний в том, что они состоят исключительно из предложений без структурированных данных.
Для информационной страницы это могут быть дата, автор, тип материала (новости, обзор, сравнение, рейтинг). Для товарной страницы — цена, бренд, возрастная категория, размер.
Google разрешает использование автоматически сгенерированных описаний, если они соответствуют правилам. Основной недостаток авто-описаний — злоупотребление ключевыми словами или шаблонность. В таком случае алгоритм откажется от использования заданного описания и сгенерирует новое из доступного текстового контента на странице.