Google RankBrain меняет ранжирование (рекомендации экспертов)

Google rankbrain
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Google RankBrain пытается понять пользователя, чтобы предложить лучшую выдачу. Стоит ли вебмастерам и оптимизаторам предпринимать какие-то действия?»

RankBrain теперь обрабатывает 100% поисковых запросов пользователей в Google. Поисковик называет RankBrain одним из трех факторов, определяющих ранжирование.

Остальные два — контент и ссылки.

Google RankBrain — это не новый фильтр, а часть основного ранжирующего алгоритма Hummingbird. Как это отразиться на ранжировании, seo-стратегиях? GetGoodRank собрал мнения экспертов.

В этом выпуске:

  • Что такое RankBrain и как «ранжирующий мозг» Google’a работает?
  • Рекомендации экспертов
  • Рекомендации GetGoodRank

Ларри Ким комментирует google rankbrain

Что такое RankBrain и как «ранжирующий мозг» Google’а работает

RankBrain — это искусственный интеллект Google, который устанавливает смысловые связи между запросами, определяет релевантность сайтов запросам и изменяет ответ системы в зависимости от результатов анализа.

Грег Коррадо, старший научный сотрудник Google, говорит, что RankBrain — один из сотен факторов, влияющих на позиции сайта в выдаче. Искусственный интеллект только корректирует результаты, сформированные на основании других факторов.

Тестирование на 15% поисковых запросов продемонстрировало неожиданный эффект. RankBrain с высокой точностью определял, что имел ввиду пользователь.

Google провел эксперимент, предложив инженерам поиска определить на глаз, какие сайты система по определенному запросу покажет в ТОПе.

Точность прогнозов экспертов составила 70%, тогда как точность ответов RankBrain составила 80%.

Мировые бренды применяют искусственный интеллект, чтобы лучше понять пользователя (Facebook, Microsoft).

Что значит Google RankBrain для SEO?

Важен ТОП-3, а не первая страница

Результаты выдачи становятся все точнее, пользователи находят точный ответ на запрос среди первых результатов. Поэтому сейчас сайту нужен не выход на первую страницу выдачи, не в ТОП-20, а в тройку лидеров.

Эксперты поискового продвижения предупреждают, что первые результаты в будущем заберут львиную долю пользовательских кликов. Поэтому сайту, занимающему, к примеру, 7 позицию, достанется гораздо меньше трафика, чем прежде, до прихода Google RankBrain. Просто потому, что среди первых 3-5 результатов пользователь найдет точный ответ на вопрос.

Сейчас важно выйти не на первую страницу, а попасть в ТОП-3.

Конкуренция в ТОПе ожесточится

RankBrain ранжирует выше качественные, полезные сайты. Это совсем не на руку тем, кто искусственно повышает позиции сайта для привлечения трафика, не давая никакой ценности пользователю.

Посредственный контент больше не поможет выйти в ТОП.

Google ужесточит меры по отношению к черному SEO

Взяв курс на качество, Google уже перекрыл доступ нечестно продвигаемым сайтам в ТОП. RankBrain — это первый этап становления умного алгоритма. Если ранее формула учитывала только технические параметры (ключи, плотность, ссылки), то сегодня среди подтвержденных факторов ранжирования мы наблюдаем:

  • мобильная адаптированность
  • количество сторонних рекламных баннеров
  • длительность загрузки страницы
  • автоматически сгенерированный (бессмысленный) контент
  • фишинг
  • уровень отказов
  • частота брендовых запросов, указывающих на интерес пользователя к конкретному сайту
  • время на сайте
  • и прочие.

На RankBrain можно повлиять

RankBrain изучает, как пользователи общаются в реальной жизни. Система позволяет не изменять запрос, чтобы получить качественный ответ системы, а просто ввести его так, как пользователь считает нужным.

Не важно, что в контенте вы не используете точное вхождение «коммерческая недвижимость продать Москва». Если RankBrain определит, что сайт помогает пользователям продавать коммерческую недвижимость в Москве, то такой ресурс поднимется в в выдаче.

Рекомендации экспертов

Мы пока еще не ощущаем влияния Google RankBrain на поисковую выдачу. Это более сложная система, чем фильтры за переоптимизированный контент и покупные ссылки.

К Ренкбрейну невозможно подготовиться за день.

Для того чтобы получить приоритет ранжирования с Google RankBrain важно:

Придерживаться четкой тематики. Создавать качественный контент. Переключение на другие темы не желательно. Это особенно важно для блогов и информационных сайтов.

То, что может показаться вам релевантным и интересным пользователям, может существенно нарушить ранжирование при RankBrain. Контент должен быть исчерпывающим, отвечающим на вопросы, которые пользователь еще не задал.

Регулярно обновлять контент. Это докажет алгоритму Google вашу экспертность и компетентность в теме.

Создавать естественный тематический контент. Ключевые слова все еще имею значение. Но теперь можно отойти от изощрений с прямыми вхождениями ключей, которые делают текст нечитабельным и сложным для восприятия.

Технические параметры сайта, влияющие на пользовательский опыт — скорость загрузки, SSL, микроданные — обретают первостепенное значение.

Предположения и рекомендации WordStream

Google RankBrain определяет релевантность сайтов по 10-бальной шкале, где:

1 — это очень сомнительная релевантность

10 — высокая релевантность.

Именно такая шкала оценки применяется в ранжировании объявлений AdWords, в основе котором нет ссылок и любых других технических факторов.

Ссылки и техническая оптимизация страницы останутся значимыми факторами ранжирования для Google.

Ларри Ким, основатель WordStream, предполагает, что RankBrain имеет дело не только с релевантностью, но учитывает реакцию пользователя на полученные ответы. Для высокого ранжирования важны:

Высокий CTR сайта в выдаче

Пользователи становятся одновременно и проблемой, и решением. RankBrain частично учитывает CTR для корректировки просчитанной релевантности (если сайт определен как высокорелевантный запросу, но получает меньше пользовательских кликов, то он понижается в выдаче).

Увеличить CTR можно лишь качественно проработав сниппет, изменив заголовок и Description.

Компания WordStream провела исследование более 1 млн объявлений из PPC кампаний.

Наиболее кликабельные объявления — взывающие к эмоциям. Равно как с постами в социальных сетях — написал официально и скучно, и тебя не заметили.

Description — это не контейнер для ключевых слов. Это объяснение, почему пользователь должен здесь и сейчас перейти именно на ваш сайт. Это призыв к действию.

Вовлеченность пользователей может влиять на позиции в выдаче Google

RankBrain наравне с релевантностью оценивает поведение пользователей на сайте по переходу из предложенной выдачи.

Если на одном сайте пользователь просмотрел всего 3 страницы, а на другом — 5, то это становится весомым поводом повысить позиции более интересного сайта в выдаче как соответствующего ожиданиям пользователя.

    WordStream предупреждает. RankBrain исключает любую возможность накрутки чего бы то ни было.

Google RankBrain анализирует естественные параметры, которые сложно поддаются накрутке.

Искусственно повысить CTR сайта в выдаче можно, имитировать реальное поведение реальных пользователей невозможно. (Об этом также рассказывала и показывала на примере реальных сайтов  Екатерина Гладких в Школе Вебмастеров Яндекса в докладе «Плохие методы продвижения сайта»).

Рекомендации Content Marketing Institute по контенту для RankBrain

Небольшой эксперимент показывает, что, как бы пользователь не формулировал запрос, Google теперь его прекрасно понимает и выдает достойные ответы.

Мы спросили:

что будет со стоимостью на жилую недвижимость в Москве через 10 лет?

Исключая рекламные результаты:

качество выдачи с Google Rankbrain

Google понял, что нас интересовал прогноз цен.

1. Узкая целевая аудитория — если вы пишете все, обо всем и для всех, то Google не станет ранжировать страницы высоко (так как это будет «общий» контент). Невозможно быть экспертом во всем.

В индексе есть сайты, предлагающие более точный, экспертный и полезный (с практической точки зрения) контент.

К примеру, по запросу «оформить наследство» выдаются страницы, рассказывающие о процедуре в общих чертах, и те, которые рассказывают шаг за шагом, как оформить наследство. Что для вас полезнее?

Даже если я поручу оформление юристу, я хочу знать, как это происходит. Пошагово.

2. Используйте естественные запросы. Наблюдение Content Marketing Institute показывает, что в зарубежной выдаче Google выше ранжируются сайты, использующие неформальный, дружественный пользователю стиль написания контента.

3. Пишите исчерпывающе. Каждая страница — это ответ на запрос пользователя. Важно учесть все возможные дополнительные вопросы посетителя, возражения и сомнения, и обработать их на странице:

  • указывать ссылки на решения других вопросов на сайте
  • пополнять страницу комментариями реальных пользователей.
Это не даст пользователям вернуться в поиск или перейти на сайты конкурентов, повысит поведенческие, увеличит шанс на конверсию.

Рекомендации GetGoodRank

На самом деле RankBrain — это не очередной ограничитель и ужесточитель условий для оптимизаторов и вебмастеров.

    Это система, которая позволяет вам создавать нормальный контент, без высокой плотности ключей, без кривого вхождения словосочетаний. Контент естественный, такой, который бы вы создавали, если бы не было уникальности, ключей, плотности, количества слов и прочих определяющих параметров.

Кратко о контенте:

  • узкой тематики
  • точный
  • полезный
  • исчерпывающий
  • естественный

Ссылки остаются важным сигналом ранжирования. Учитывая сдвиг Google в сторону естественности и качества, ссылки должны быть такими же.

  Миралинкс предлагает отдельный каталог тематических площадок, ориентированных на продвижение в Google, а правила и контроль качества системы не позволят разместить ссылку некачественно, что в свою очередь сводит к минимуму вероятность фильтра.

Рекомендуем вспомнить наши предыдущие рассылки:

Поведенческие факторы важны. Однако они зависят не только от смысловой ценности контента, но и от удобства сайта. Рекомендуем проверить сайт в GetGoodRank, чтобы понять, что мешает пользователям достигать цели: оформление, навигация, форматирование текста, низкое доверие и т. д.

Сами эксперты Google признаются, что не совсем понимают, как RankBrain делает то, что делает.

Рэнд Фишкин за круглым столом с Андреем Липатцевым, специалистом качества поиска Google в России, предположил, что RankBrain помогает систематизировать ответ поисковой системы, изменить порядок ответов в выдаче по более тонкой оценке релевантности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

ранжирование в Яндексе факторы
Рассылки
Ранжирование в Яндексе
В редакцию блога часто поступают вопросы о том, как улучшить ранжирование в Яндексе. Мы...
ссылочный профиль
Рассылки
Google, Пингвин и безопасный ссылочный профиль
По результатам 2015 года доля Google достигла 35% в рунете. Это уже слишком весомый пок...