Google, Пингвин и безопасный ссылочный профиль

ссылочный профиль
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Без ссылок выйти в ТОП Google не удастся. Рассказываем, как построить качественный ссылочный профиль и не попасть под санкции поисковых систем.»

По результатам 2015 года доля Google достигла 35% в рунете. Это уже слишком весомый показатель, чтобы игнорировать эту поисковую систему. Тенденция востребованности поисковой системы сохранится и в 2016 году. Продвигаться в Google без качественных ссылок невозможно. Рассказываем, как создавать безопасный ссылочный профиль для Google.

В этом выпуске:

  • Пингвин и за что можно получить его санкции
  • Факторы риска для Пингвина
  • Рекомендации оптимизаторам: как создать безопасный ссылочный профиль для Google

Качественный ссылочный профиль Офицеров

Пингвин и за что можно получить его санкции

Пингвин — это инструмент Google для понижения в результатах выдачи сайтов, нарушающих рекомендации для вебмастеров.Google Penguin направлен в первую очередь на борьбу с вебспамом, под которым поисковик понимает любые искусственные манипуляции с ссылочной массой и контентом с целью повлиять на ранжирование и занять более высокие позиции в выдаче.

Первостепенная задача Google — показать пользователям наиболее релевантные, полезные и актуальные ответы на запросы, обеспечить отменный пользовательский опыт (показать сайты с высоким уровнем юзабилити и ценности).

Алгоритмы и фильтры Google работают в связке, дополняя «эффект» друг друга. Панда исключает из результатов выдачи сайты низкого качества: страницы, не соответствующие стандартам Google.

Алгоритм Колибри (Hummingbird) позволяет системе лучше понять содержимое страницы и определить ее релевантность запросам пользователей, а также релевантность исходящих/входящих ссылок общей тематике страницы.

В отличие от алгоритмов Яндекс Google не запрещает и не минимизирует влияние ссылок, а борется за их качество. Анонс фильтра в официальном блоге для вебмастеров Google показал пример страниц сайтов, которые непременно получат штрафы Пингвина.

Сайт #1

некачественный сайт

Сайт #2

некачественный сайт неудачная попытка

И если в первом случае все предельно понятно, то во втором случае необходимо более детально ознакомиться с текстом, чтобы понять, за что такая страница получит штраф. Исходящие ссылки никак не относятся к общей тематике страницы.

Google Penguin срабатывает на сайтах с:

  • низкокачественными ссылками (переспам анкоров ссылок ключевыми словами в прямом вхождении, ссылки с низкокачественных сайтов);
  • нерелевантными исходящими ссылками (важно соблюдать релевантность ссылки общей тематике сайта-донора, контент, сайту-реципиента). Обезопасить сайт от фильтров, опубликовав текст, релевантный сайту-реципиенту, но не соответствующий тематике сайта-донора, невозможно;
  • шаблонным контентом — именно такой контент чаще всего используется вебмастерами для размещения ссылок.

Google не запрещает ссылки. Поисковик требует соблюдения простых правил качества.

Параметры качественной ссылки:

  • переходы реальных пользователей
  • видимость ссылки для пользователя — ссылка правильно оформлена в тексте, пользователь понимает, что переходит по ссылке, ссылка находится в видимой части страницы, в контенте
  • сайт-донор не заспамлен входящими/исходящими разнотематическими ссылками — то есть это сайт для людей, а не сайт для ссылочной коммерции
  • сайт-донор активно развивается, контент обновляется
  • сайт-донор получает поисковый трафик

Какие факторы повышают вероятность получения Penguin-санкций

В отличие от Яндекса Google не пытается минимизировать ссылочный фактор. Пингвин имеет своей задачей повысить качество ссылочной массы.

Анализ ссылочной массы пострадавших от фильтра ресурсов показывает, какие ссылочные факторы влияют на рейтинг сайта:

  • малое количество ссылок вида domain.com (менее 15%)
  • малое количество ссылок с названием домена/компании
  • большое количество ссылок с прямыми вхождениями ключей (более 50%)
  • малое количество nofollow ссылок (менее 15% от общей ссылочной массы)
  • малое количество тематических доноров

Меры безопасности

Качество исходящих ссылок

  • Отсутствие битых ссылок — любая неработающая ссылка вводит пользователя в заблуждение, ухудшает пользовательский опыт и затрудняет процесс индексации (так как поисковые роботы все равно переходят по такой ссылке).
  • Качество цитируемого сайта — если сайт-донор ссылается на подозрительный сайт, страницу с сомнительной информацией, то это также привлекает внимание алгоритма. Ссылки на некачественные сайты рассматриваются как попытка манипулировать пользователем, вводить его заблуждение, либо как попытка искусственно повлиять на алгоритм.
  • Релевантность ссылок — тематическая ссылка выглядит естественно для пользователя и поисковой системы, в то время как для нетематической ссылки нужно размещать эдакий контент, который уравняет релевантность сайта-донора, ссылки и сайта-реципиента.

Качество входящих ссылок

  • Качество сайта-донора — если ссылочный профиль строится из ссылок с качественных, авторитетных сайтов, это повышает доверие поисковой системы, что в свою очередь снижает вероятность компрометирования рейтинга сайта другими факторами.
  • Планомерный прирост ссылок — любой поисковый алгоритм анализирует всю историю одного сайта для того, чтобы понять, вызван резкий бум ссылок активностью настоящих пользователей, готовых рекомендовать сайт, или это попытка оптимизатора обмануть алгоритм. Если поисковая система не обнаружит естественных факторов, способствующих резкому приросту ссылок (к примеру, публикация нового полезного, уникального, ценного для пользователей контента), сайт вероятнее всего попадет под санкции.
  • Разнообразие сайтов-доноров — получить бан от Пингвина можно не только за закупку ссылок, но и за наращивание естественной ссылочной массы каким-то одним способом. За рубежом достаточно популярной практикой получения ссылок стал гостевой блоггинг. Аналитики заметили, что сайты, получающие естественные ссылки только из гостевых постов также попадаю под санкции.
  • Естественность анкор-листа — большое количество коммерческих или однотипных анкоров приводит к санкциям. Компания Backlinko показывает свой анкор-лист в диаграмме:

хороший ссылочный профиль уникальные анкоры

66% анкоров ссылок — уникальные

Качество контента

Ссылки тесно связаны с контентом. И сегодня поисковики уже не «учитывают» дешевые тексты с искусственно созданной технической уникальностью и переспамом ключевыми запросами.

Качественный контент по мнению Google

  • Уникальность — сегодня мы говорим не о технической уникальности, как о последовательности символов, которую проверяют программы, а об уникальности, полезности, качестве контента для пользователя. Google считает качественным контентом достоверный, актуальный материал, созданный человеком с достаточным уровнем знаний и опыта в теме.
  • Грамотность — большое количество грамматических и пунктуационных ошибок в тексте указывает на пренебрежительное отношение оптимизатора к сайту. Ни один уважающий себя сайт не позволит себе публиковать контент с ошибками, опечатками, неточностями.
  • Актуальность — контент — один из основных факторов, показывающий поисковой системе, что сайт живет и развивается. Неактуальный устаревший контент негативно влияет как на пользовательский опыт, так и на ранжирование сайта.

Внимание!

Алгоритм не оценивает каждый фактор в отдельности. Если контент полезен и ценен для пользователей, но в тексте имеется несколько опечаток, то это никак не отразится ни на удовлетворенности пользователя, ни на ранжировании.

Актуальность и достоверность информации имеет куда большее значение. Однако если ошибки и опечатки становятся тенденцией, это может негативно сказаться на позициях сайта.

Рекомендации оптимизаторам, как создать качественный ссылочный профиль

Google ориентирован на пользователя, хотя поведенческие факторы не заявлены в качестве официального фактора ранжирования (так как «создают много шума»), тем не менее, в любых рекомендациях поисковика вебмастерам красной нитью проходит мотив «сайт для пользователя».

Помимо ссылок и контента Google учитывает мобильность, удобство сайтов, доверие, полноту представленных данных для пользователя (пользователь должен четко видеть, что за компания стоит за сайтом, как связаться, как найти представительство — то, что в Яндексе называют коммерческими факторами), популярность (брендовые запросы, упоминания сайта/компании, прямые заходы) и прочие факторы.

1. Разные каналы получения ссылок

Чтобы обезопасить сайт от Пингвина необходимо выбирать разные площадки для размещения ссылок: большие информационные порталы и блоги, тематические сайты, сайты компаний-партнеров по бизнесу. Ссылки, идущие с однотипных сайтов, опасны для ранжирования.

2. Тематика

Оптимизаторы наивно полагают, что создав релевантный текст для размещения ссылки, они создают максимально естественные условия. Конечно, статья о шинах для трактора имеет право находиться в блоге для мамочек (ну мало ли), но она привлечет максимум внимания алгоритма, и если Пингвин обнаружит другие факторы, указывающие на неестественность ссылок, велика вероятность санкций.

качественный ссылочный профиль

Нерелевантная ссылка выгляди на сайте неестественно.

3. Качество площадки

Зачастую оптимизатору сложно оценить качество сайта-донора на первый взгляд. Статьи могут казаться актуальными и правильным, сайт может иметь вполне логичную структуру, а количество ссылок быть абсолютно естественным. Было бы все так просто. Google учитывает намного больше параметров, в том числе поведенческих, коммерческих, технических.

Чтобы облегчить задачу оптимизатора, система Miralinks использует GetGoodRank для анализа качества площадок. Так, оптимизатор видит оценку и принимает решение, стоит ли размещать ссылки на сайте, получившим 2, если в каталоге системы полно сайтов отличников.

GetGoodRank интегрирован в систему Miralinks

4. Качество контента

Если ссылку окружает некачественный, бесполезный для пользователя, переоптимизированный текст, то Пингвин неизбежен. Алгоритм уже установил тенденцию, что большинство некачественных ссылок исходит из такого же некачественного контента, и воспринимает это как один из главенствующих факторов определения качества ссылки.

Статья для ссылок должна:

  • быть актуальной (животрепещущая тема для целевой аудитории), грамотной;
  • иметь логичную структуру;
  • содержать разные типы контента (изображения, видео, графики, инфографика).

5. Разумное количество ссылок

Все должно быть естественно, представители поиска не указывают пределы допустимого количество входящих/исходящих ссылок на одну страницу.

Однако если страниц сайта превращается в список ссылок на сторонние ресурсы или внутренние страницы сайта, это негативно влияет на ранжирование.

Равно как и для продвигаемой страницы неестественное количество входящих ссылок станет сигналом для поисковика пристально проверить, а не участвует ли она в ссылочных махинациях.

Выводы

Google использует ссылки как основной фактор ранжирования страниц. Выйти в ТОП без качественных ссылок практически невозможно (в отличие от Яндекса; блог GetGoodRank получает естественные ссылки в случае, если кто упоминает блог по желанию либо использует наши материалы на своих сайтах. Страницы блога, которые находятся в ТОПе Яндекса, Google ранжирует в среднем на 15-20 позиций ниже).

Чтобы ограничить возможность вебмастеров и оптимизаторов повлиять на ранжирование, Google запустил систему фильтров и алгоритмов, направленных на искоренение вебспама — Панда (наказывает за качество сайта и контента), Пингвин (борется с некачественными ссылками), Колибри (понимает естественный язык и помогает определить релевантность).

Чтобы построить качественный ссылочный профиль, важно учесть: качество сайта-донора, качество контента для ссылки, естественность ссылки для сайта-донора и реципиента, ее релевантность контенту.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

Google rankbrain
Рассылки
Google RankBrain меняет ранжирование (рекомендации экспертов)
RankBrain теперь обрабатывает 100% поисковых запросов пользователей в Google. Поисковик...
Конвертирующий текст
Рассылки
Конвертирующий текст: 10 простых правил
В поисках ответа на вопрос, почему пользователи не покупают, обратимся к тексту на сайт...