Google Penguin

Google Penguin
Справочник оптимизатора
Автор: Игорь Быстров
«Ведущий рубрики "Справочник оптимизатора" блога GetGoodRank, копирайтер, блоггер.
Поисковые системы активно противостоят вебмастерам в их попытках продвинуть сайт в ТОП нелегальными методами. Пингвин - еще один инструмент борьбы с черным сео. Рассказываем, как не злить Google Penguin»

Пингвин — кодовое название алгоритма Google, впервые запущенного 24 апреля 2012 года. Google Penguin борется с неестественными обратными ссылками и призван искоренить ссылочные методы продвижения, нарушающие правила Google. В день запуска алгоритма оптимизаторы наблюдали в статистике резкое падение трафика веб-ресурсов на 30–70%.

Для поисковых систем авторитет сайта в значительной мере зависит от количества ссылок и авторитетности ресурсов, ссылающихся на сайт.

Принцип работы алгоритма Penguin достоверно известен лишь его разработчикам. Оптимизаторы знают только то, что фильтр ищет и штрафует сайты с низкокачественным ссылочным профилем, который был создан вебмастером вручную для улучшения позиций сайта в выдаче. Пингвин считает манипуляциями следующие методы продвижения:

  • использование скрытых ссылок и скрытого контента. Google давно избрал человеко-ориентированную стратегию развития. Все, что не дано увидеть человеку на сайте, алгоритм воспринимает как попытку накрутки рейтинга;
  • использование покупных ссылок. Алгоритмы Google легко отличают покупные ссылки от естественных. Принцип наложения санкций прост: соотношение покупных ссылок к естественным. Безопасный порог известен лишь разработчикам алгоритмов;
  • нетематические ссылки. Пингвин негативно воспринимает как входящие, так и исходящие нетематические ссылки;
  • переоптимизация страниц ключевыми словами. Страницы и тексты, «забитые» ключами не нравятся как пользователям, так и поисковикам. Злоупотребление прямым вхождением ключей в анкорах обратных ссылок.

Практические наблюдения оптимизаторов

Определить полный список сигналов, которые Пингвин воспринимает как руководство к действию, возможно только практическим путем.

  • Некачественные ссылки — переоптимизированные ссылки, ссылки с низкокачественных сайтов, ссылки, участвующие в схемах накрутки рейтинга сайтов, в том числе взаимный обмен ссылками;
  • Активная торговля ссылками, наличие большого количества коммерческих ссылок, нетематических ссылок на сайте;
  • Шаблонный контент.

Результаты внедрения Пингвина

С приходом Пингвина стало проблематично продвигать переоптимизированные сайты. Высокая плотность ключевых слов, шаблонный контент, большое количество ссылок стали не только малоэффективными, но и опасными методами вывода сайта в ТОП.

Изменение поисковой выдачи доказывает, что факторы трастовости уравняли другие параметры качества сайта. Новые сайты получили больше шансов на быстрый выход в ТОП путем естественного развития и улучшения.

Как вывести сайт из под гнева Пингвина

Если сайт попал под данный фильтр, необходимо удалить все неестественные ссылки и ждать очередного обновления алгоритма, после которого роботы переиндексируют сайт и проверят на соответствие требованиям системы. Google открыт и честен с вебмастерами. Поисковик предлагает оптимизаторам воспользоваться disavow tool — инструментом отклонения ссылок. В примечании к инструменту значится:

Если вы полагаете, что позиции вашего сайта ухудшились из-за низкокачественных ссылок вне поля вашего контроля, вы можете попросить Google не принимать такие ссылки во внимание при оценке вашего сайта. Тем не менее, вы все равно должны прилагать максимум усилий, чтобы очистить ссылочный профиль вашего сайта. Самого отклонения ссылок будет недостаточно.

Инструкции Google рекомендуют использовать данный инструмент в случае, если самостоятельные попытки убрать низкокачественные ссылки не увенчались успехом.

Чтобы снизить вероятность попадания под санкции Пингвина, необходимо комплексно развивать свой сайт, работать над естественным ссылочным профилем.

Google Penguin: Один комментарий

  1. Уведомление: Безопасные ссылки: что это и где их брать? — Блог Миралинкс

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

Релевантность
Справочник оптимизатора
Релевантность
Релевантность – уровень соответствия поисковой выборки по запросу пользователя его ожид...
Социальная сеть
Справочник оптимизатора
Социальная сеть
Социальная сеть — онлайн платформа, объединяющая людей по определенным принципам. Вирту...