Google обяжут раскрыть сигналы ранжирования

еврокомиссия обяжет поисковые системы раскрыть сигналы ранжирования
Новости
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Еврокомиссия разрабатывает правила, по которым поисковые системы и коммерческие каталоги должны будут четко указывать, что является сигналом ранжирования, а что нет.»

Европейская комиссия хочет обязать Google и коммерческие каталоги раскрыть сигналы ранжирования. Как сообщает Reuters, Европейская комиссия собирается разработать свод правил, согласно которым, поисковые системы, коммерческие каталоги и онлайн платформы должны будут объяснить, по какому принципу ранжируются результаты, а также за что сайт попадает под санкции и фильтры либо вовсе исключается из результатов  выдачи.

Предполагается, что новые правила внесут больше ясности в процессы ранжирования, покажут компаниям, над чем стоит работать, чтобы появиться или продвинуться в результатах поиска.  Такой подход уравняет шансы крупных и мелких компаний на попадание в ТОП выдачи.

Новые правила  не смогут обязать поиск полностью раскрыть формулу ранжирования, но потребуют четких объяснений, как и в какой степени алгоритм ранжирования учитывает качество предлагаемых товаров и услуг. Отметим, что речь не идет о технической оптимизации, качестве контента, ссылках и прочих факторах. Сигналы, о которых идет речь в правилах, больше относятся к бизнес-параметрам, которые Яндекс называет коммерческими факторами (можно проверить в GetGoodRank).

Не ясно, как эти правила будут применяться на практике. Вероятнее всего, Еврокомиссия предполагает обязать поиск и коммерческие каталоги раскрыть истинные сигналы ранжирования. В настоящее время поисковые системы ограничиваются лишь обобщенными заявлениями, а также неофициальными опровержениями сотрудников о том, что НЕ является сигналом ранжирования.

Также новые правила обяжут поисковые системы предупреждать об изменениях в условиях ранжирования за 15 дней до внедрения, а не постфактум, как это происходит сейчас. Согласно нововведению поиск должен буде сообщать конкретную причину применения санкций или исключения из индекса конкретного сайта, а не ссылаться на нарушение общих правил.

Новый свод правил планируют обнародовать в апреле. Для вступления свода в силу, он должен быть одобрен Европарламентом и странами-участниками ЕС.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

Google не рекомендует частое употребление ключевых слов
Новости
Google тестирует сжатую выдачу
Google тестирует новый формат выдачи для точных, однозначных информационных вопросов. Н...
алгоритм выдачи яндекс
Новости
Изменения поисковой выдачи Яндекс
В последние дни марта Яндекс реализовал несколько существенных нововведений в поисковую...