Google и поведенческие факторы ранжирования

Поведенческие факторы и ранжирование
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Как измерить уровень удовлетворенности пользователя сайтом? Поисковые системы применяют различные методики. Ясно одно, каждый поисковик учитывает поведенческие факторы и действия пользователей на сайте в процессе ранжирования. А многочисленные исследования это доказывают»

Во время очередной видеоконференции Google Джон Мюллер ответил на вопрос вебмастера, что поисковая система не учитывает действия пользователей на сайте в качестве фактора ранжирования. Более того, Google вряд ли видит и учитывает все действия, производимые пользователем на сайте при каждом посещении.

Стоит ли расценивать данный ответ, как официальное заявление, что поисковик не учитывает поведение пользователей на сайте?

Нет. И вот почему.

Поведение пользователей в ранжировании сайтов

Поведение пользователей — наиболее объективный параметр определения качества, удобства сайта. Прибыль сайту приносят именно пользователи, а не поисковые системы.

Поисковая система «видит», что пользователи делают на сайте, и предлагает эти данные вебмастерам для оценки эффективности сайта и СЕО. Так, в панели Google Analytics доступны следующие метрики:

  • сессии
  • пользователи
  • просмотры страниц
  • количество просмотренных страниц за одну сессию
  • средняя длительность сессии
  • показатель отказов
  • новые сессии
  • демография посетителей сайта
  • социальные сигналы
  • и множество других метрик, основанных на реакциях и действиях пользователей на сайте

Если Google не видит, что пользователи делают на сайте, то каким образом эти данные попадают в Google Analytics?

Более того, Google Analytics предлагает вам данные об операционных системах и устройствах, с которых был осуществлен вход на сайт. А в панели инструментов есть раздел под названием «Поведение», где вебмастер видит карты поведения, страницы входа и выхода.

Поисковые системы самостоятельно запустили механизмы черного СЕО, предоставив оптимизаторам четкие руководства к действию: выше ранжируется тот сайт, которые оказывается более релевантным запросу и авторитетным среди прочих. Это спровоцировало ссылочную коммерцию, а также стало причиной низкого качества и ценности контента. Ведь не было необходимости наполнять качественным контентом страницы, если высокому ранжированию способствовали переоптимизированные тексты «ни о чем». Сегодня поисковая система исправляет «ошибки прошлого», уравновешивая параметры релевантности и авторитетности пользовательскими факторами.

Google позиционирует поведение и удовлетворенность пользователей как фактор конверсии. Все рекомендации представителей поисковых систем сводятся к созданию сайтов для людей и улучшению сайтов для простого взаимодействия пользователя и ресурса. Официальный блог Google говорит:

The goal of many of our ranking changes is to help searchers find sites that provide a great user experience and fulfill their information needs. We also want the “good guys” making great sites for users, not just algorithms, to see their effort rewarded.

Мы усовершенствуем алгоритмы ранжирования с единственной целью — обеспечить отличный пользовательский опыт каждого человека и помочь ему найти то, что он ищет. Мы также поощряем тех ребят, которые создают сайты для людей, а не для поисковиков. (перевод редакции)

Алгоритм ранжирования сложен, и формула его не разглашается, с тем чтобы снизить возможность манипулирования результатами выдачи. Алгоритм учитывает множества параметров одновременно, и заявить со 100% уверенностью, что поведенческие факторы не учитываются при ранжировании нельзя.

Непрямые доказательства влияния поведенческих факторов на ранжирование

Компания Searchmetrics опубликовала список факторов ранжирования в виде простой инфографики. Однако из исследования видно, что 25% факторов основаны на поведении и реакциях пользователей на сайт.

Факторы ранжирования Google 2015

Также Google привлекает асессоров для оценки сайтов и выявления факторов, определяющих удовлетворенность пользователя. Оценки асессоров не влияют напрямую на позиции проверяемого сайта, однако учитываются в формуле ранжирования, которая в последующем применяется ко всем сайтам определенного типа (информационные, блоги, форумы, корпоративные и пр.). Доказательством этого факта являются инструкции для асессоров (Google Quality Rating Guidelines), время от времени появляющиеся в сети. Внимание авторитетных изданий к данному документу заставляет задуматься об их значимости. Данные инструкции объясняют асессорам, как опередить качество страницы, дают четкие списки параметров качества сайтов, разъясняют, как должна проводиться объективная оценка данных.

Выводы

анализ сайтаПоведенческие факторы — ключевой фактор определения качества сайта.

анализ сайтаПоисковые системы всячески способствуют появлению качественных сайтов и их продвижению в ТОП.

анализ сайтаТолько пользовательские факторы «расскажут» вам, что необходимо изменить на сайте, чтобы повысить его эффективность. Для оценки поведенческих факторов по принципам поисковых систем можете воспользоваться удобным инструментом.

Google и поведенческие факторы ранжирования: 2 комментария

  1. Verinda

    Внимательно прочитала инструкции для яндекс-ассессоров, и возник вопрос что вот так в офисе Яндекса сидят люди, которые читают каждую страницу о оценивают ее полезность? И сколько их? Кроме того, судя по тексту самого руководства, это люди почти без образования Меня многое перестало удивлять в работе рунета

    1. Юлия Федотова Автор записи

      Такие меры необходимы, чтобы максимально приблизить работу поискового алгоритма к потребностям рядового пользователя. Машина пока еще не может понимать, чего хочет пользователь конкретно. Второе, машина (алгоритм) не умеет оценивать качество с точки зрения пользователя, потому как даже мы с Вами по разному видим качественный сайт. И Яндекс, и Google не могут разорваться между миллионами пользователей.
      То, что выдачу Яндекса «трясет» и «потрясает», определяет совсем другой феномен — алгоритм многорукого бандита, или «бандитский» алгоритм. Как указывали представители поиска, в ТОП выдачи по запросам подмешиваются сайты, по которым у системы не хватает данных (насколько я понимаю, пользовательских), чтобы присвоить документу правильную позицию по запросу.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

микроразметка Schema.org в сниппетах
Статьи
Товарная микроразметка и ее влияние на сниппеты интернет-магазина
Розничные продажи - одна из тех сфер деятельности, где конкуренция между отдельными сай...
Вечные ссылки и временные ссылки
Статьи
Временные или вечные ссылки? Плюсы и минусы
Несмотря на все изменения в сфере SEO, произошедшие за последние годы, ссылочное продви...