Главные рекомендации и подсказки Google вебмастерам

качество сайта-донора
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога, асессор, аналитик сервиса GetGoodRank
Подборка важных рекомендаций и подсказок, которые прозвучали в онлайн эфирах Google для вебмастеров. Эти советы помогут вебмастерам лучше понимать, как Google ранжирует сайты, понимает и индексирует контент.»

Search Engone Journal опубликовал подборку важных рекомендаций и подсказок, которые прозвучали в онлайн эфирах Google для вебмастеров. Эти советы помогут вебмастерам лучше понимать, как Google ранжирует сайты, понимает и индексирует контент.

Из ответов Джона Мюллера: 33 рекомендации и подсказки

Если сайт до сих пор не перешел на мобильный индекс, это вовсе не значит, что он не готов или не оптимизирован. Переход осуществляется постепенно.

Соответствие контента мобильной и десктопной версии важно до перехода на мобильный индекс. После перехода сайта в мобильный индекс, Google при ранжировании станет учитывать только мобильный контент.

Убедитесь, что мобильный контент не слишком упрощен и содержит все необходимые релевантные данные, чтобы Google смог понять, о чем страница и правильно показывать ее пользователям по запросам.

Google не учитывает видимость контента в HTML коде на странице.

Используйте rel=canonocal вместо noindex для дублированного контента. Если страница закрыта в  Noindex, Google не учитывает все сигналы с этой страницы. Если при помощи Noindex вы пытаетесь решить вопрос дублированного контента, то в таком случае лучше использовать rel=canonical для предпочтительной страницы, тогда поиск будет учитывать все сигналы с обоих страниц.

Google индексирует дублированный контент, но в поиске показывает наиболее релевантную страницу. Если на сайте нет канонических страниц, то поисковый робот проиндексирует все страницы, а в выдаче показываться будет лишь та, которая наиболее соответствует поисковому запросу, учитывая факторы персонализации (к примеру, местоположение пользователя).

Убедитесь, что скрипты в хэдере не закрывают страницу для поискового робота. Некоторые скрипты добавляют в хэдер нехарактерные элементы (div, iframe), что в итоге приводит к тому, что поисковые боты не могут ее просканировать.

Гуглбот не использует Cookies, когда повторно сканирует сайт.

О краулинговом бюджете стоит беспокоиться лишь крупным сайтам.

Ошибка 410 может исключить страницу из индекса быстрее, чем 404. Оба ответа сервера в конечном итоге исключают страницу из индекса. В краткосрочной перспективе, ошибка 410 удаляет страницу из индекса на несколько дней быстрее.

Google может сканировать страницы, которые имеют внешние ссылки, даже если доступ к ним закрыт в robots.txt. Чтобы полностью исключить вероятность сканирования таких страниц гуглботом, Мюллер рекомендует использовать noindex.

Индексация может быть отсрочена, если канонические теги указывают на страницу редиректа.

Лучше не использовать Javascript в хэдере, так как это может замедлять загрузку контента и пользователю придется ждать намного дольше, прежде чем что то появится на странице.

Используйте динамическйи рендеринг для упрощения сканирования страниц Google ботом.

Обработка Javascript — очень ресурсоемкий процесс, поэтому всегда будет задержка при обработке страницы и собственно индексированием.

PageRank передается и учитывается даже по ссылкам, которые не видны. Главное, что ссылка размещена в HTML-коде.

Плохая внутренняя перелинковка мобильной версии сайта может негативно повлиять на индексирование и ранжирование страниц.

Google использует алгоритмические и ручные методы игнорирования ссылок. Команда Google по борьбе со спамом может вручную заблокировать передачу сайтом PageRank.

Наилучшим способом организации страницы товара с опциями для разных стран становится Javascript для реализации контента для разных стран. Такой контент необходимо закрывать от индексации.

Убедитесь, что для каждой страницы есть каноническая версия для каждой страны.

Hreflang является наименьшим каноническим сигналом

Google учитывает структурированные данные только в том случае, если считает сайт безопасным и качественным, чтобы показать в выдаче расширенный сниппет или пустить сайт в блок с ответами. Кроме того, структурированные данные должны быть правильно реализованы с технической точки зрения.

В микроразметке стоит указывать дату публикации и дату последнего изменения, так как это позволяет роботу проще и быстрее получить дату публикации со страницы.

Чтобы в сниппете Google отобразил рейтинг, важно, чтобы микроразметка была создана правильно, рейтинг был актуальным и по теме, отзывы настоящим, а сайт давал возможность оставить отзыв.

Важность страницы больше определяется глубиной вложенности (сколько кликов потребуется пользователю, чтобы найти ее), чем структурой URL/

Большое количество страниц лучше организовать в подкатегории, чем перенести на поддомены. Использовать поддомены следует лишь в случае, когда группа отделяемых страниц существенно отличается от остального сайта.

Для нового контента важно получить внутреннюю ссылку с главных страниц сайта. Поэтому стоит добавить на главную страницу блок Новые публикации или Новые товары или…..

После того как скорость загрузки стала фактором ранжирования, Google упомянул, что алгоритм использует поведенческие сигналы из браузера Chrome для определения скорости сайта (наряду с другими факторами).

Для оценки скорости загрузки сайта Google использует шкалу. До введения фактора скорости Google оценивал лишь скорость по относительным нормам. Сейчас скорость измеряется по шкале. Чем выше скорость, тем больше Google может ее учитывать.

Чтобы ускорить загрузку, выполнение скриптов должно начинаться после отображения страницы.

Чтобы восстановить сайт после обновления алгоритма, стоит улучшить его релевантность поисковым запросам и намерениям пользователя. Стоит отметить, что алгоритму необходимо время, чтобы понять суть изменений и переоценить позиции сайта.

Если на сайте публикуется много пользовательского контента низкого качества, стоит закрывать его от индексации.

Для оценки качества сайта Google учитывает только страницы в индексе.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

эффективные ссылки
Статьи
5 способов получать новые ссылки, не создавая контент
Ссылки постепенно утрачивают вес в формуле ранжирования. Однако именно ссылки пока оказ...
поисковый опыт Google
Статьи
7 рекомендаций по SEO на 2019 год
Поиск кардинально меняется, алгоритмы становятся сложнее и умнее, учатся определять реа...