Факторы ранжирования: от создания к действию

Факторы ранжирования
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Зная, как факторы ранжирования задействуются в формуле ранжирования поисковой системы, каждый вебмастер сможе выбрать единственно правильную стратегию продвижения сайта в ТОП»

В данном материале мы расскажем, что такое факторы ранжирования, остановимся именно на теоретических аспектах, рассмотрим процесс создания факторов ранжирования, определим цели их разработки. В основе данного материала лежит доклад Юрия Картынника на Я.Субботнике 2013 года в Минске.

Четкое понимание термина «факторы ранжирования», их участия в процессе ранжирования позволит вебмастерам делать сайты более релевантными поисковым запросам, легче выводить сайты в ТОП поисковых систем, повышать юзабилити, улучшать пользовательский опыт.

Что такое факторы ранжирования

Ранжирование — это процесс упорядочивания наиболее релевантных запросу пользователя сайтов и построение поисковой выдачи.

Факторы ранжирования — категориальные либо числовые характеристики пары документ-запрос.

Факторы ранжирования позволяют поисковой системе из огромного массива документов в базе данных выбрать 10 наилучших и наиболее соответствующих запросу пользователя.

Юрий Картынник предлагает интересную формулу определения релевантности, ввиду того, что данное понятие весьма субъективно.

Как работает поиск

Следующая инфографика показывает, на каком этапе подключаются факторы ранжирования в процессе упорядочиавния и построения поисковой выдачи.

Участие факторов ранжирования в поиске

Зная, какие факторы ранжирования использует поисковая система сейчас, вебмастеру будет куда легче раскрутить сайт, поднять сайт в ТОП и закрепить проект на лидирующих позициях.

Виды факторов ранжирования Яндекс

В докладе 2013 года факторы ранжирования классифицируются по различным физическим характеристикам. Так, по источнику данных Яндекс классифицирует факторы ранжирования следующим образом:

  • Текстовые — соответствие тематики документа и запроса, текста запроса и текста документа, язык запроса и документа, длина текста
  • Ссылочные — цитируемость документов и PageRank, применение текстовых факторов для оценки ссылок (соответствие текста ссылки тексту документа, на который она ведет)
  • Статистические — популярность запроса, сайта
  • Географические
  • Временные

По месту расчета Яндекс выделяет следующие классы факторов ранжирования:

  • Статические (определяются единожды при индексировании)
  • Запросные (определяются один раз на запрос)
  • Динамические (определяются для каждой пары запрос-документ)

Сегодня искусственный интеллект Яндекса Матрикснет учитывает несколько сотен факторов ранжирования для построения поисковой выдачи по каждому запросу пользователя. Основная задача Матрикснета — оптимизировать формулу ранжирования так, чтобы она была легко вычислима за разумное время, чтобы не терять производительность, при этом сохраняя оптимальное качество выборки. Оптимальность вычисляется по оценкам асессоров, которые привлекаются для обучения Матрикснета.

Почему создаются все новые факторы ранжирования?

Поисковый алгоритм постоянно претерпевает определенные изменения. Очевидными причинами этого явления становятся требовательность пользователя (желание видеть более точную и качественную выдачу), а также стремление вебмастеров любыми путями вывести сайт в ТОП поисковой системы.

Факторы ранжирования не применяются единично, а задействуются в совокупности при построении выдачи, что не позволяет оптимизаторам и разработчикам раскрутить сайт, просто реализовав определенные характеристики и опции на сайте (оптимизированные тексты, перелинковка, качественный дизайн и прочие).

Факторы ранжирования позволяют сделать поиск максимально объективным и непредвзятым, уравновешивая шансы как старых раскрученных сайтов, так и новых небольших проектов на выход в ТОП поисковых систем.

Причинами разработки новых факторов становятся несовершенства классических факторов ранжирования.

Так, основным недостатком широко применимого до недавнего времени PageRank является то, что для него Фейсбук становится более авторитетным сайтом, чем небольшой молодой проект, хотя последний может оказаться максимально релевантным запросу пользователя, если он ищет информацию об определенном человеке.

Текстовые факторы ранжирования (к примеру, TF-IDF) имеют также свои недостатки. Так, до сих пор нет четких инструкций поисковых систем, какая минимальная и максимальная длина текста допустима для каждого типа сайта и для каждого типа страниц сайтов,  какая плотность ключевых слов считается оптимальной.

Процесс создания факторов ранжирования в ПС Яндекс

Здесь мы представим простую инфографику из доклада, наглядно иллюстрирующую этапы создания, тестирования и внедрения факторов ранжирования поисковой системой Яндекс.

Процесс создания факторов ранжирования

 

Эксперты поисковой системы проводят постоянный мониторинг актуальности и полезности факторов ранжирования. Асессорская оценка позволяет понять, какие факторы ранжирования можно безболезненно исключить из поисковой формулы. Юрий Картынник не скрывает, что внедрение многих факторов ранжирования незначительно влияет на поисковую выдачу.

Выводы

анализ сайтаФакторы ранжирования создаются для более качественной работы поиска. Чем больше факторов задействуется в формуле ранжирования, тем точнее и качественнее становится поисковая выдача.

анализ сайтаФакторы ранжирования создаются каждой поисковой системой отдельно, однако каждый поисковый механизм преследует одну единственную цель — предлагать пользователю максимально качественную выдачу. Для пользователя важны простота, качество и удобство. Именно поэтому факторы ранжирования поисковых систем похожи.

анализ сайтаПолный список конкретных факторов ранжирования, задействованных в формуле для выдачи по определенному запросу, неизвестен. Важность фактора ранжирования для каждого типа поискового запроса определяется индивидуально.

анализ сайтаСегодня в фокусе поисковых систем находятся качество сайта, удобство его использования для посетителя, честность сайта на поисковой площадке. Экосистема Яндекс сегодня устроена таким образом, что чем меньше методов накрутки рейтинга сайта применяется к конкретному ресурсу, тем выше его шансы на выход в ТОП.

анализ сайтаНевозможно поднять сайт в поисковой выдаче, работая над отдельными факторами. Быстрое и гарантированное продвижение в ТОП возможно только при комплексной работе над качеством сайта на всех уровнях: техническое исполнение, контент, пользовательский интерфейс, дизайн, функционал, юзабилити и прочие.

В заключение приводим доклад Юрия Картынника

Факторы ранжирования: от создания к действию: 2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

Качественный контент Google
Статьи
Качественный контент по меркам Google
Поисковые системы взяли курс на качество, это очевидно. Для выхода в ТОП сайту уже недо...
Качество страниц Google
Статьи
Как Google оценивает качество страниц: пошаговые инструкции
Мы уже затрагивали тему качественного контента по меркам Google, сегодня мы поговорим о...