Факторы ранжирования Google: чек-лист для выхода в ТОП

Факторы ранжирования Google
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Недавнее исследование Backlinko определило факторы ранжирования Google - обратные ссылки, качественный контент и поведенческие факторы. Это еще раз доказывает, что акцент поиска смещается в сторону интересов пользователей и качества сайтов»

В одном из недавних материалов GetGoodRank мы рассмотрели типы контента, собирающего больше всего обратных ссылок и социальных сигналов.

Компания Backlinko провела анализ более 1 000 000 результатов поиска Google, чтобы определить, какие факторы влияю на выход в ТОП Google. Прочитав этот материал, вы поймете, почему мы сослались на материал о контенте.

Факторы ранжирования Google: чек-лист для выхода в ТОП

11. Уровень отказов

Чем ниже уровень отказов, тем выше позиции в поисковой выдаче Google. Для подтверждения данного факта эксперты Backlinko проанализировали 100 000 результатов из выборки, учитывая такие поведенческие факторы ранжирования, как: уровень отказов, время на сайте и CTR. Сайты с более низким уровнем отказа, как правило, ранжируются выше в выдаче Google.

Фактора ранжирования Google уровень отказов

анализ сайтаКак уменьшить уровень отказов

10. Текст анкора ссылок

Несмотря на мощное влияние фильтра Penguin, точное соответствие текста в анкорах по прежнему влияет на позиции в выдаче. С момента выхода данного фильтра сео-опимизаторы отказались от использования точного соответствия текста в анкорах обратных ссылок. Тем не менее, множественные исследования факторов ранжирования доказывают, что текст анкора влияет на позиции сайта в поиске.
Учитывая cкептическое отношение Google к таким ссылкам, можно рекомендовать использовать ссылки с точным соответствием текста анкора запросу пользователя, однако следить за их качеством и количеством. Такой подход к продвижению нельзя использовать в качестве основного.

9. Скорость загрузки

Скорость загрузки имеет определяющее значение для позиций страниц сайта. С 2010 года Google определяет скорость загрузки страницы в качестве основного фактора ранжирования.

Анализу подверглись все сайты из миллионной выборки исследования. В качестве основной точки отсчета была определена средняя скорость загрузки сайта, а не каждой отдельной его страницы. Результаты показали сильную зависимость между скоростью загрузки сайта и занимаемыми позициями в Google.

Факторы ранжирования: скорость загрузки

8. Ключевые слова в тегах

Ключевые слова в тегах title мало влияют на позиции сайта в выдаче Google. Тег Title считался одним из основных сео-элементов страницы, указывающим пользователям и поисковым системам на тематику сайта и данной конкретной страницы.
Исследование доказало, что Google больше не нуждается в точном указании ключевых слов в тегах, чтобы определить тематику сайта и страницы.

Семантический поиск (определение значения каждого слова в поисковой фразе) исключает необходимость точных вхождений ключей в тег Title.

Факторы ранжирования: ключевые слова в тегах

7. Изображения в контенте

Контент, содержащий хотя бы одно изображение, значительно превосходит в ранжировании контент, не содержащий графических элементов. Исследования доказали, что страницы, предлагающие больше графического контента, в общем собирают больше просмотров и социальных сигналов. Из этого следует, что изображения на странице получают больше лайков и репостов, что позитивно оценивается поисковым алгоритмом и учитывается в ранжировании сайта.

Исследование Backlinko показывает, что наличие хотя бы одного изображения на странице существенно повышает позиции сайта в поиске. А количество изображений никак далее не влияет на рост позиций в поиске.

Факторы ранжирования: изображения на страницах

анализ сайтаПравильные изображения для сайта

6. Разметка schema.org

В теории семантическая разметка помогает поисковым системам лучше понять контент страницы, что в свою очередь позволит демонстрировать страницу большему количеству пользователей.

Разметка улучшает сниппет и позволяет выводить больше информации по запросу пользователя уже в поиске. Это привлекает внимание пользователя и повышает шансы на переход из выдачи. Однако в ходе исследования взаимосвязь между применением микроразметки и позициями в выдаче установлена не была.

факторы ранжирования Google: использование разметки schema.org

5. HTTPS

Google настоятельно рекомендовал вебмастерам использовать HTTPS, называя протокол одним из факторов ранжирования. Однако в ходе исследования было установлено лишь небольшое влияние HTTPS на ранжирование сайта в пределах первой страницы выдачи Google.

Факторы ранжирования: использование HTTPS

Учитывая слабое влияние HTTPS на общее ранжирование сайта, а также сложность переноса сайта на HTTPS, эксперты Backlinko не рекомендуют совершать переезд без весомых на то оснований.

анализ сайтаРекомендуем следовать пошаговой инструкции Сергея Кокшарова, как перенести сайт на HTTPS.

4. Объем контента на странице

Средний объем контента страниц в ТОПе Google — 1890 слов. Это много. Из анализа Backlinko были исключены страницы, содержащие менее 51 слова и более 9 999 слов. Результаты доказали, что страницы с более длинным текстом ранжируются намного выше.

  • Более высокие позиции в выдаче имеют несколько объяснений:
  • Длинный контент собирает больше социальных сигналов (лайков, шеров, комментариев).
  • Более объемный текст повышает тематическую релевантность сайта, обеспечивая лучшее понимание поисковым алгоритмом тематики сайта.
  • Длинные статьи повышают доверие пользователей сайта, указывая на заботу владельцев ресурса о сайте и пользователе.

Факторы ранжирования: объем контента

3. Тематическая релевантность и глубина контента

Для высокого ранжирования важны тематическая релевантность и глубина контента. С введением алгоритма Колибри Google научился понимать тематику сайта, определять полноту и глубину контента.

2. Авторитетность домена

Авторитетность домена оказывает большее влияние на позиции сайта в Google, чем авторитетность отдельной страницы.

Факторы ранжирования: авторитетность домена

1. Значение обратных ссылок

Обратные ссылки остаются наиболее значимым фактором ранжирования в Google выдаче. В ходе исследования было доказано, что большее влияние на ранжирование имеют 10 ссылок с разных доменов, чем 10 ссылок с одного и того же домена. Для Google алгоритма важно признание авторитетности сайта разными доменами. Именно количество уникальных доменов, ссылающихся на сайт, стало главным фактором определяющим позиции сайта в Google выдаче.

факторы ранжирования: обратные ссылки

Вместо выводов:

анализ сайтаИсследование доказало на выборке в 1 миллион сайтов, что ссылки имеют первостепенное значение для Google.

анализ сайтаВторым по важности фактором ранжирования становится качественный контент. В предыдущем материале мы рассказывали, какой контент получает больше естественных обратных ссылок.

анализ сайтаТретьим по важности фактором ранжирования в Google становятся поведенческие и социальные факторы: уровень отказов, время на сайте, количество лайков, репостов и комментариев. С помощью GetGoodRank вы сможете определить уровень поведенческих факторов сайта и получить рекомендации по улучшению.

Высоких вам конверсий, и да прибудет с вами ТОП!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

Яндекс кликджекинг
Статьи
Кликджекинг — новый фильтр Яндекса
Яндекс обновляет условия ранжирования сайтов и дополняет алгоритм новым фильтром, пониж...
партнерский маркетинг
Статьи
Партнерский маркетинг: что это такое и как он работает?
Партнерский маркетинг – технология, позволяющая повысить продажи с минимальными вложени...