Факторы ранжирования 2018: исследование Ашманов и партнеры


Новое исследование факторов ранжирования независимой компании выявило интересные взаимосвязи, а также показало, какие факторы ранжирования утратили значение.»
Компания «Ашманов и партнеры» провела исследование факторов ранжирования, которые определяли позиции сайтов в 2018 году. И хотя ни одна поисковая система официально не представила полные списки факторов, влияющих на ранжирование сайтов, такие исследования помогают вебмастерам и оптимизаторам понять, что и как изменить на сайте, чтобы повысить вероятность выхода в ТОП.
Как работают формулы ранжирования
Формулы ранжирования Google и Яндекс динамичны. Учитывают данные, полученные в ходе машинного обучения. Вес факторов постоянно меняется. Результаты работы основной формулы ранжирования корректируются фильтрами (к примеру, Минусинск в Яндексе понижает сайт на несколько позиций, если для продвижения используются покупные ссылки).
Как правильно интерпретировать результаты исследования
Наличие устойчивой зависимости параметров и позиций сайта не доказывает, что именно так выявленные факторы влияют на позиции сайта. Среди возможных вариантов:
- выявленный параметр прямо или косвенно зависит от других менее явных факторов сайта
- выявленный параметр становится результатом высокого ранжирования, а не приводит к высоким позициям — ярким примером становится объем трафика — посещаемость выше у тех сайтов, которые ранжируются выше в поисковой выдаче
- выявленный параметр часто ошибочно принимают за фактор ранжирования и традиционно оптимизируют, хотя на самом деле, влияние на позиции сайта он не оказывает
- выявленный параметр уже устарел и не учитывается алгоритмами ранжирования, однако до сих пор присутствует на сайтах в ТОПе
Основные выводы исследования:
Чем популярнее сайт, тем выше ранжируется и в Google, и в Яндекс.
Переходы из социальных сетей, почты, рекламы сильнее влияют на ранжирование, чем общая доля непоискового трафика. В Яндексе прослеживается более сильная зависимость объема прямого трафика и позиций в поиске. В Google заметной корреляции прямого трафика и позиций сайта не прослеживается.
Переходы по ссылкам с других сайтов ни в Гугл, ни в Яндекс не демонстрируют зависимости с позициями сайта, тогда как переходы из соцсетей и рекламы, даже в небольшой доле (2-3%) от общего трафика показывают более сильное влияние на ранжирование.
Поведенческие факторы очень важны для ранжирования страниц. Несмотря на ограниченную доступность, исследование выявило влияние продолжительности визита, количества просмотренных страниц и процента отказов на позиции сайтов.
Будучи трафиковым фактором (отражающим объем визитов) ИКС показывает сильную корреляцию с попаданием сайта в ТОП-30 и в Яндекс, и в Google.
Неправда, что молодому сайту невозможно попасть в ТОП. Просто это сложнее. Возраст домена — весьма косвенный показатель авторитетности и качества. У старых сайтов было больше времени, чтобы наработать значимые факторы ранжирования.
Интересный факт — средний возраст сайтов в ТОП Яндекса — 9,76 лет, тогда как в ТОП Google — 11.3 года.
Поисковые системы отдают предпочтение большим сайтам. Для выхода в ТОП 3 важно наращивать количество релевантных страниц, тогда поиск покажет главную страницу раздела с релевантными статьями выше.
Предполагается, что участие в Яндекс.Маркете косвенно влияет на доверие поисковой системы к сайту, а значит на возможность более высокого ранжирования. Более высокие позиции улучшают поведенческие факторы (за счет большего объема трафика), а поведенческие факторы улучшают ранжирование в Google.
Счетчики и метрики поисковых систем не оказывают никакого влияния на ранжирование сайтов.
В Google и в Яндекс количество рекламы при приближении к ТОПу заметно снижается. В ТОП-3 рекламы на сайтах значительно меньше, чем на других сайтах первой страницы выдачи.
Домены и структуры не оказывают жесткого влияния на позиции сайтов, однако рекомендуемы для лучшего восприятия пользователями.
Доля сайтов на HTTPS в ТОПах поисковых выдач Google и Яндекса активно растет и сохранит ту же тенденцию.
Страницы из ТОПа заметно увеличились: и в размере html-кода, и в объеме текста. SEO-тексты оказывают негативное влияние на ранжирование страниц.
Обе поисковые системы показывают зависимость наличия микроразметки с попаданием в ТОП и в ТОП-30 — область видимости пользователей. Такое же влияние оказывает и адаптивная верстка на ранжирование десктопнных страниц.
Вхождение запроса в заголовок и description (мета-описание), а также их кликабельность намного важнее, чем количество слов и символов.
Для попадания в ТОП важно наличие местных контактов для региона, из которого приходит поисковый запрос. Чем больше регионов подключено, тем выше вероятность выхода в ТОП. Также положительное влияние оказывают такие факторы как наличие номера 8-800, онлайн консультанта, обратного звонка, возможности регистрации и авторизации на сайте. Также важны наличие кнопки заказа, технических характеристик и описаний товаров, возможности сравнения, фильтров. Доля магазинов, не описывающих товары, упала и в Google, и в Яндекс практически до 0.
Большой ассортимент товаров также показывает влияние на позиции сайта, равно как и представленность большего количества брендов. Доля монобрендовых магазинов в ТОПе — всего лишь 10%
Сопутствующая коммерческая информация — оплата, доставка, гарантия, вопросы и ответы, сервисы.
Отзывы важны, но не стоит злоупотреблять ими на каждой возможной странице.
Влияние акций и скидок на сайтах также незначительно.
Возросла роль страниц о специалистах компании.
С контентом все сложно. Видео полезно, ответы на вопросы, рекомендации, справочные материалы также оказывают положительное влияние на ранжирование, обычные статьи и тексты — непонятно. Наличие/отсутствие новостей никак не влияет на ранжирование сайта.
Не установлено четкой взаимосвязи наличия социальных аккаунтов у сайта и ранжированием. А вот кнопки “поделиться” важны. Чем больше репостов, тем больше сайт любят поисковики.
Ссылок стало меньше, но они по прежнему работают.
Чем ниже доля ссылок на главную страницу сайта среди всех ссылок на сайт, тем в среднем лучше сайт ранжируется.
Точный запрос в ссылках показывает самую слабую корреляцию с позицией, нет связи с попаданием в топ-30.
В Яндексе «продажные ссылки» не то чтобы не учитываются, но «белые» работают лучше. А Google всё равно.
Поисковые машины в своих алгоритмах оценки релевантности далеко ушли от примитивного «чем больше раз повторен запрос, тем лучше».
Иерархия параметров, от более слабых к более сильным такова:
- точный запрос;
- запрос с точностью до словоформ;
- неточный запрос (слова запроса в произвольном порядке недалеко друг от друга);
- неточный запрос с возможностью замены слов на синонимы;
- слова запроса по отдельности;
- слова запроса или их синонимы;
- слова запроса + выделенные.
Вхождения в текст страницы важнее, чем в заголовок, в метатеги или в любые другие зоны. Особенно в Яндексе.
Главный рецепт создания страницы, которая может понравиться и Яндексу, и Google, — перенести центр тяжести с SEO-текста на функциональные блоки, прежде всего — на «карточки» товаров и услуг.
Полный текст исследования по ссылке.