Факторы ранжирования 2017: исследование SEMRush

Факторы ранжирования 2017, поведенческие факторы, ранжирование
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Какие факторы ранжирования оказывают прямое влияние на ранжирование сайтов в 2017 году: посещаемость сайта, ссылки, релевантность контента. Также важно следить за основными поведенческими показателями: время на сайте, уровень отказов, глубина просмотра.»

Компания SEMRush провела масштабное исследование факторов ранжирования и определила степень их влияния на позиции сайта в выдаче. Предлагаем ознакомиться с основными выводами исследования и рекомендациями по оптимизации сайта. Факторы ранжирования 2017 существенно отличаются от привычного списка параметров, которые по мнению вебмастеров влияют на позиции сайта в поиске. Также отметим, что данное исследование касается зарубежных поисковых систем, в частности более ориентировано на Google.

Краткие выводы исследования

факторы ранжирования 2017

Посещаемость сайта становится основным фактором ранжирования. Более авторитетные сайты привлекают больше пользователей, а так, занимают более высокие позиции в выдаче.

Поведенческие факторы как глубина просмотра, время на сайте, уровень отказов также указывают на авторитетность ресурса и оказывают непосредственное влияние на позиции сайта в выдаче.

Количество ссылающихся доменов также указывает на авторитетность сайта и определяет его позиции в поиске.

Безопасность сайта (протокол HTTPS) оказывает не столь сильное влияние на ранжирование. Практическое наблюдение доказываем, что переход на HTTPS не окажет существенного влияния на позиции сайта в выдаче.

Разница в объеме контента на сайтах в ТОП-3 и ТОП-20 составляет 45%.

Разница в количестве ссылающихся доменов в ссылочном профиле сайтов из ТОП-1 и ТОП-10 составляет 10 000.

49% — среднестатистический показатель отказов на сайтах в ТОП-3.

Средняя глубина просмотра сайта — 3 — 3,5 страницы за визит.

65% доменов, ранжируемых по высокочастотным запросам, работают на HTTPS.

18% доменов, ранжируемых по высокочастотным запросам, не используют ключевые слова в основном контенте страницы.

Факторы ранжирования 2017

HTTPS

В высококонкурентных нишах количество сайтов, претендующих на ТОП, работающих на HTTPS, значительно выше. HTTPS важен для здоровой конкуренции, но не даст преимуществ в ранжировании.

В низкоконкурентных нишах влияние HTTPS на ранжирование прослеживается сильнее. Количество сайтов на HTTPS существенно меньше, а так, переход на безопасный протокол даст весомое преимущество.

Ссылающиеся домены

Google указывает, что качественный ссылочный профиль имеет огромное значение для высокого ранжирования. Исследование доказывает, что в высококонкурентных нишах по ВЧ-запросам в ТОПе ранжируются сайты с огромными профилями качественных ссылок.

Среднее количество уникальных ссылающихся доменов для высокого ранжирования по ВЧ-запросам — 10 000. В менее конкурентных нишах эта цифра гораздо ниже.

Если ваша цель — выйти в ТОП по запросам с частотностью менее 10000, то качественный ссылочный профиль станет весомым преимуществом в ранжировании.

Объем контента

Страницы, ранжируемые выше, стандартно предлагают больший объем контента.

Чем больше количество используемых на странице ключевых запросов, тем больше объем контента.

Качество и релевантность контента играют первостепенную роль в ранжировании сайта. Создавать контент определенной длинны не поможет, если он не релевантен запросу. Исследование доказывает, что при условии одинаковой релевантности и качества контента, более объемный текст дает преимущество в ранжировании.

Объем контента для длинных ключевых запросов в среднем на 20% больше, чем для коротких запросов. Так, средний объем статьи под ключ «дизайн сайта» в ТОП 100 будет меньше, чем объем статьи под ключ «дизайн сайта в 2017 году».

Ключевые слова в заголовках, мета-описаниях и тексте страницы

Если цель — выйти в ТОП по ВЧ-запросам, важно использовать ключ в заголовке и тексте страницы. 75% страниц из ТОП-20 используют ключи в текстах, 60% — в заголовках.

Для ранжирования по НЧ-запросам вхождение ключей не так важно. Лишь немного более 25% страниц из ТОП-20 по НЧ-запросам используют ключи в текстах, около 15% — в мета-описаниях, около 20% — в заголовках.

Одним из проверенных методов поискового продвижения остается использование длинных ключевых слов, так как они приводят на сайт более релевантный трафик. Точное вхождение длинного ключа не так важно, как релевантность текста. Важнее разнообразить семантику (использовать больше синонимов), чем повсеместно вводить поисковый запрос.

Наличие видео на странице не оказывает существенного влияния на ранжирование сайта. Однако видео повышает вовлеченность, увеличивает время на сайте, а в некоторых нишах становится наиболее ожидаемым типом контента для пользователя.

Посещаемость

Чем выше ранжируется страница, тем больше уникальных визитов в месяц она получает. Чтобы ранжироваться выше, важно привлекать трафик. Не важно, будет ли это поиск, реклама, соцсети, прямые заходы.

Основные поведенческие факторы ранжирования: время на сайте, глубина просмотра, уровень отказов

Чем выше ранжируется страница, тем ниже уровень отказов. Высокое время на сайте указывает на релевантность и авторитетность страницы для пользователя. И хотя представители Google в один голос доказывают, что поведенческие факторы слишком шумные для точного учета в формуле ранжирования, тем не менее высокий уровень отказов практически всегда указывает на низкое качество либо низкую релевантность страницы запросу пользователя, а страницы с высоким уровнем отказов не входят в ТОП.

Пользователи проводят больше времени на страницах, на которые попали из ТОПа поиска.

Полная версия отчета доступна здесь по запросу на почту.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

поколение-Z 1
Статьи
Поколение Z: значение для бизнеса
Поколение Z — это люди, родившиеся с середины 90х до начала 2000х, то есть те, кому на ...
как писать заголовок
Статьи
Как писать соблазнительные заголовки
О силе заголовка написано много. Нет смысла указывать, зачем нужен заголовок. Он резюми...