Факторы очень низкого качества страниц для Google

факторы очень низкого качества страниц
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Можно долго отрицать, что качество страниц влияет на ранжирование, однако инструкции Googleчетко указывают, какие сайты не должны появляться в поле видимости пользователя. Мы выделили основные факторы очень низкого качества страниц.»

Друзья!

В прошлой рассылке мы рассказывали о приоритетных факторах качества страниц для Google. В этой рассылке рассказываем о резко негативных факторах, которые понижают страницу в выдаче, вплоть до исключения из видимости пользователей.

В третьей, завершающей цикл рассылке мы расскажем о факторах качества мобильных страниц и мобильного контента. Все данные для рассылки мы берем из инструкций асессорам Google по оценке качества страниц и контента (последняя редакция от 11 мая 2017 года).

Основная цель любой страницы — помощь пользователю.

Google

 

Типы некачественных страниц

Страницы, создаваемые с целью обмануть, ввести пользователя в заблуждение, причинить вред, заработать денег без какой-либо пользы и ценности для посетителя автоматически причисляются к некачественным и опасным.

Примеры таких страниц:

  • страницы, распространяющие вредоносное ПО, собирающие персональные данные пользователей, фишинговые страницы
  • бесполезные страницы, не содержащие ценного контента, функций
  • страницы, использующие чужую айдентику (логотипы, бренд) для повышения доверия пользователей, и не содержащие информации о том, кто в действительности владелец сайта
  • страницы, распространяющие заведомо ложную информацию (фейковые отзывы о продуктах, недостоверные новости)
  • страницы с контентом очень низкого качества
  • страницы без указания информации о сайте и владельце
  • страницы, распространяющие недостоверны факты
  • страницы, нарушающие Google Webmaster Quality Guidelines (к примеру, страницы, полностью копирующие контент с других сайтов)
  • страницы, единственной целью которых становится пропаганда насилия, ненависти по отношению к людям по расовым, национальным, религиозным признакам, по инвалидности, сексуальной ориентации, возрасту и другим признакам.

Факторы страниц низкого качества

В этом разделе мы собрали наиболее неочевидные факторы, которые могут влиять на оценку качества страницы в Google. Более того, асессоры GetGoodRank постоянно обнаруживают такие страницы или контент на проверяемых сайтах. А это значит, что не все вебмастера и оптимизаторы понимают, что есть хорошо, а что есть плохо по меркам Google для сайта.

1. Бесполезный контент

Это контент, перечисляющий общеизвестные факты, не дающий ответ на запрос пользователя, под который страница оптимизирована. Контент, не пригодный для взаимодействия. Бессодержательный контент — текст ни о чем.

В 80% случаев асессоры GetGoodRank диагностируют такие страницы на сайтах, размещающих ссылки на партнерские ресурсы. Такие страницы часто предлагают нетематический или низкорелевантный контент, в котором нет никакой пользы для посетителя именно этого сайта.

2. Низкое качество основного контента

Google предлагает асессорам определять качество контента, оценив, сколько времени, сил и знаний потребовалось на его создание. Признаками контента низкого качества Google называет:

Объем основного контента — его полное отсутствие на странице или ничтожно малое количество, при котором цель пользователя не может быть достигнута.

Основной контент, состоящий из ключевых слов и словоформ — контент, созданный исключительно с целью ранжирования в поисковых системах, выглядит неестественно, читается сложно. Переоптимизация варьируется по степени от раздражающей для пользователя до полной бессмыслицы.

Неграмотный контент — большое количество ошибок и опечаток.

Автоматически сгенерированный контент либо контент, на подготовку которого не требовалось усилий, времени и знаний — сайты наращивают массу, создавая шаблонные страницы и заполняя их полностью заимствованным или автоматически созданным контентом. Если на страницах отсутствует полезный контент, информативный для пользователя, страница не является первоисточником, то таки страницы автоматически помечаются как некачественные.


Google предупреждает, что наращивание объема контента путем копирования не способствует повышению рейтинга сайта в долгосрочной перспективе.


Контент, вводящий пользователя в заблуждение, в особенности в вопросах финансов и здоровья — если страница предлагает заведомо некорректный контент, который может навредить пользователю (как получить карту/открыть счет в банке, как принимать лекарства, что делать в экстренных случаях и т. д.), то они должны скрываться из видимости пользователя. Заимствованный контент — скопированный с других сайтов или поверхностно переписанный (синонимическая замена слов, изменение структуры предложений). Что в понимании Google является скопированным контентом:

  • сайты, размещающие контент из других источников без дополнительной обработки
  • сайты, на которых публикуется скопированное содержание с незначительными изменениями (например, слова заменены синонимами или используются автоматические методы обработки)
  • сайты, транслирующие с других ресурсов фиды, без собственных функций для работы с ними
  • сайты, содержащие только встраиваемый контент, например видео, изображения и прочие мультимедийные материалы, с других сайтов без дополнительной значимой информации

3. Полное отсутствие информации о сайте

Если на сайте нет страницы О нас, нет информации о том, кто владелец сайта, какова цель сайта (зачем он создан), и что пользователь может получить/сделать на сайте, а также отсутствие контактной информации, то это становится 100% фактором для низкой оценки. Сайты, для которых информация о владельце и сервисе критично важна:

  • финансовые организации, онлайн-сервисы
  • медицинские учреждения, личные сайты врачей
  • медицинские онлайн-сервисы

Для таких сайтов важна полнота контактной информации, чтобы пользователь имел возможность связаться с представителем и выяснить интересующие вопросы. Наличия исключительно электронного адреса не достаточно. Указывайте адрес, номера телефонов с именами и должностями представителей компании, номер горячей линии, клиентской поддержки, запустите онлайн-чат.

4. Сомнительные, ненадежные страницы

В ряде случаев страницы кажутся «сомнительными» при всех прочих достаточно высоких факторах (контент оформлен качественно, его достаточно, указана информация о владельце, есть контакты).

Google разрешает асессорам оценивать страницы как очень низкого качества в случаях, если:

  • страницы создают сильное впечатление мошенничества
  • страницы запрашивают персональную информацию без резонных на то причин (к примеру, страницы, запрашивающие официальные ФИО, адрес, банковские реквизиты для обычной регистрации в нефинансовом сервисе)
  • страницы запрашивают пароли аккаунтов социальных сетей и популярных онлайн-сервисов
  • страницы предлагают загрузить сомнительное ПО или публикуют ссылки на сомнительные ресурсы

5. Страницы, которые выглядят заброшенными

Основными признаком заброшенности становятся:

  • взломанные страницы с измененным содержимым без разрешения на то владельца сайта
  • страницы, заполненные нетематическими комментариями, автоматическими комментариями, нетематическими ссылками в комментариях

Внимание! Наличие спамной страницы на сайте не означает, что весь сайт оценивается как низкокачественный.

6. Сайты с очень низкой репутацией

В инструкциях Google можно выделить два основных фактора (в сфере влияния вебмастера/оптимизатора), влияющих на репутацию:

  • негативные отзывы пользователей как на самом сайте, так и на сторонних тематических ресурсах — важно не оставлять такие отзывы без внимания и комментариев со стороны представителей сайта. Негативные отзывы могут быть субъективными, мнение/ответ представителя компании поможет другим пользователям объективно оценить ситуацию и принять взвешенное решение о сотрудничестве;
  • нетематические статьи: к примеру, финансовые новости в интернет-магазине детских товаров — придерживайтесь тематики для смежных публикаций, если на детском сайте появляется статья о курсе валют и нестабильности рыночной ситуации, то необходимо объяснить посетителям, к чему данный материал размещен на страницах сайта — изменение ценовой политики, перебои в поставках товаров и т. д.

Выводы:

Создавая новую страницу на сайте или размещая новую статью, всегда отвечайте на вопрос, что нового пользователь узнает или как эта страница поможет посетителю. Избегайте бесполезных страниц. В долгосрочной перспективе они могут понизить сайт в выдаче.

Следите за репутацией сайта в сети. Не оставляйте отзывы без внимания. Асессоры GetGoodRank проверяют наличие отзывов о компании/сайте на самом ресурсе, а также на Яндекс.Маркете, оценивают их влияние на доверие и репутацию сайта.

Поддерживайте информацию о компании в актуальном состоянии. Следите за тем, чтобы контакты были правильными и доступными.

Асессоры GetGoodRank часто обнаруживают несоответствие номеров телефонов на главной странице и в разделе контактов. При прозвоне мы обнаруживаем отключенные номера, линии, которые больше не обслуживаются. Это снижает доверие пользователей.

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

как улучшить контент
Рассылки
3 рекомендации, как улучшить контент
Друзья! Качество контента сложно поддается измерению. Самыми надежными метриками стано...
реклама на сайте
Рассылки
Как реклама на сайте влияет на UX
Друзья! Реклама часто выбирается в качестве простейшего способа монетизации сайтов. По...