Естественная ссылочная масса: 5 способов получить естественные ссылки

естественная ссылочная масса
Статьи
Автор: Олег Фролов
«Руководитель проектов команды "Бизнес-Мотор", вебмастер, копирайтер.
Последние изменения поисковых алгоритмов не означают, что можно забыть о естественных ссылках. Качественный естественный ссылочный профиль важен для ранжирования сайта. рассказываем о 5 способах разбавить ссылочную массу сайта»

Несмотря на то, что еще в 2014 году Яндекс объявил об отмене ссылочного ранжирования для ряда тематик и регионов, влияние ссылочной массы на позиции сайта по-прежнему велико. Многочисленные исследования, проведенные экспертами и вебмастерами, показали, что отмена ссылок выглядит вовсе не так буквально, как это хотели бы преподнести представители поисковых систем. Влияние ссылок на ранжирование действительно изменилось, но осталось весьма значительным, даже в тех регионах и тематиках, где этот фактор официально перестал учитываться.

Таким образом, ссылочное продвижение было и остается одним из важнейших инструментов SEO, способных влиять на позиции сайта. Но условия эффективности такого продвижения изменились: в числе прочего специалисты отрасли стали уделять больше внимания естественности ссылочного профиля. А естественным его делают не только качественные доноры с высокой посещаемостью, но и разнообразные показатели сайтов-доноров, структура и содержание анкор-листа, динамика изучения ссылочной массы и некоторые другие факторы.

В сложившейся ситуации даже грамотная и растянутая во времени закупка ссылок с хороших сайтов с нужными анкорами — это еще не всё, что необходимо. Для формирования естественного профиля полезны ссылки с качественных ресурсов с нулевыми и невысокими показателями, ссылки с атрибутом rel=»nofollow», безанкорные ссылки и низкочастотные (в т.ч. многословные) анкоры, а также ссылки-картинки.

Именно поэтому разумно сделать свою стратегию линкбилдинга разнообразной — не ограниченной лишь работой на биржах. В этом помогут 5 бесплатных или относительно бесплатных способов разбавить ссылочную массу предельно естественными ссылками:

5 способов разбавить ссылочную массу

Способ №1 — постинг на форумах

Отличный способ получить немало активных и максимально естественных ссылок на свой сайт. Конечно, в этом контексте мы не рассматриваем автоматический постинг или, тем более, разнообразные «прогоны» — на всех более-менее приличных форумах такая активность оперативно удаляется. Более удачной идеей будет собрать список действительно «живых» сообществ по своей тематике и начать регулярное экспертное общение, оставляя полезные ссылки на собственный сайт по мере возможности и в соответствии с правилами форума.

В том случае, если Ваша активность будет осмысленной, а рейтинг — ненулевым, риск удаления ссылок модератором резко снижается. Кроме того, по таким ссылкам часто переходят реальные пользователи — читатели конкретного топика, и это — готовая целевая аудитория для вашего бизнеса.

В большинстве случаев общение на форумах принесет nofollow-ссылки, но в некоторых случаях (в т.ч. при достижении определенного рейтинга) — полноценные открытые ссылки. Полезными для разбавления ссылочной массы могут быть и ссылки в подписи/профиле участника (в т.ч. картинки).

Способ №2 — обмен ссылками

Способ получить бэклинки с сайтов, которые не занимаются продажей ссылок, но являются авторитетными в конкретной тематике. Реализовать такую деятельность можно как с помощью специальных сервисов (например, linktolink.ru), так и вручную — подыскивая тематические близкие ресурсы и направляя предложения их вебмастерам. Вполне естественно, что на размещение ссылки с такого сайта придется ответить взаимностью, так что сотрудничать с предельно качественными площадками важно вдвойне. Естественная ссылочная масса стоит того.

В целом такой способ линкбилдинга вряд ли примет промышленные масштабы, ведь размещение множества внешних ссылок может нанести ущерб вашему сайту. С другой стороны, это позволит получить ряд уникальных и максимально полезных ссылок, значение которых будет трудно переоценить.

Способ №3 — комментирование

Традиционный способ бесплатного линкбилдинга, который не утрачивает своего значения и теперь. Несмотря на то, что администраторы любого сайта активно удаляют внешние ссылки из комментариев, действительно полезные мнения могут преодолеть этот барьер. Всё большее распространение в качестве системы комментирования на сегодняшний день получает система Disqus, в которой любой пользователь может увидеть все Ваши высказывания (в т.ч. на других сайтах) — реплики со ссылкой в таких условиях особенно ценны.

В случае с комментированием рассчитывать на получение открытых анкорных ссылок сложно (хотя и это не исключено), но даже так называемые «закрытые» ссылки с nofollow будут полезны для того, чтобы сделать Ваш ссылочный профиль более естественным.

Способ №4 — интервьюирование и гостевой постинг

Деятельность, особенно эффективная для молодых сайтов, которым недоступны некоторые способы линкбилдинга. В рамкой такой работы Вы можете организовывать интервью с экспертами для размещения на своем сайте в виде полезного контента, а потом предлагать собеседникам поделиться этим материалом уже на своей площадке (что они, как правило, с готовностью делают). Не менее эффективным может быть гостевой постинг — предложения по размещению ваших экспертных материалов на сторонних сайтах со ссылкой на источник.

О важности гостевого постинга регулярно говорит руководитель отдела по борьбе с поисковым спамом Мэт Каттс (Matt Cutts). И несмотря на то, что в одном из последних высказываний на эту тему с его стороны прозвучала достаточно жесткая критика гостевого постинга, это только еще один повод задуматься о выборе доноров и сотрудничестве с наиболее качественными сайтами.

Интервьюирование и гостевой постинг — работа достаточно трудоемкая, но имеет ряд важных преимуществ. Во-первых, в этом случае высоки шансы получить открытую и индексируемую ссылку с тематического сайта, а во-вторых эта ссылка с высокой вероятностью будет находиться в релевантном окружении. И это тоже нельзя игнорировать.

Способ №5 — размещение контента на YouTube

Отличный способ получить немало ссылок на свой сайт как с самого видеохостинга (с rel=»nofollow»), так и с сайтов, которые используют этот контент. Обратите внимание, что для получения обратной безанкорной ссылки с главной страницы канала на YouTube необходимо связать его с официальным сайтом. Кроме того, это позволит ставить в аннотациях к видео прямые ссылки на любую страницу Вашего сайта (по умолчанию такая возможность отключена).

Выводы

анализ сайтаСоздание естественного ссылочного профиля — процесс длительный и трудоемкий. Естественные ссылки приобретают все большую ценность для сайта и его позиций в поисковой выдаче поисковых гигантов Яндекс и Google.

анализ сайтаПредложенные способы разбавить ссылочную массу помогут вам без особых вложений получить качественные естественные ссылки для своего проекта.

Хорошего вам продвижения. И да прибудет с вами ТОП!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

eye tracking method
Статьи
Eye-tracking для оценки пользовательского опыта
Eye-tracking – новый метод изучения пользовательского опыта с продуктом, основанный на ...
Ранжирование Яндекс
Статьи
Платон Щукин: ТОП-10 заблуждений о ранжировании Яндекс
Платон Щукин не нуждается в представлении, все вебмастера, кто хоть раз в своей деятель...