Эффективный сниппет — 3 основных фактора

эффективный сниппет
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Качество педставленности сайта в поисковой выдаче влияет на решимость пользователя сотрудничать с компанией. Рассказываем о 3 факторах, отличающих эффективный сниппет»

Сниппет сайта — это его визитная карта в поисковой выдаче. По тому, как сайт представлен в выдаче, пользователь принимает решение о дальнейшем сотрудничестве. Поисковые системы ограничили возможности вебмастеров в вопросах формирования сниппета. Однако существует способы, как повлиять на описание сайта в поисковой выдаче. Сергей Лысенко, Руководитель отдела аналитики в Webcom Group, в Школе Вебмастеров Яндекс дает практические рекомендации, как улучшить сниппет.

Эффективный сниппет — это конкурентное преимущество, которое даст больше трафика даже на более низких позициях в выдаче.

Прежде чем приступать к работе над сниппетами, необходимо оценить сайт глазами пользователя — готов ли сайт получить трафик? Потому как даже самый оптимизированный сайт, подвинутый на первые позиции поисковой выдачи, может предлагать некачественный пользовательский опыт — переспам на страницах, тексты с ошибками, сложная навигация, запутанный процесс покупки, сайт в общем не вызывает доверия. Для настройки сайта в соответствии с ожиданиями пользователя, необходимо провести анализ и получить рекомендации пользователей, что надо улучшить.

Поведенческие факторы учитываются поисковыми алгоритмами при ранжировании. Реакция людей на тот или иной сайт учитывается алгоритмом Яндекса наравне с релевантностью запросу пользователя. Это подтверждает запись в официальном блоге вебмастеров Яндекс:

Традиционный подход заключается в использовании заранее имеющейся информации о факторах, извлекаемых непосредственно после индексации документа, а также последующей «корректировке» релевантного топа с учетом пользовательского поведения на сайте.

Но чтобы пользователи попали на сайт из поисковой выдачи, необходимо выделить его на фоне конкурентов.

Приведенные рекомендации по оптимизации сайта для формирования качественного сниппета дадут положительные результаты как для поисковой выдачи Яндекс, так и Google.

1. Фавикон в сниппете

Это фирменный логотип сайта, отображаемый в сниппете, размером 16х16 точек. Не стоит использовать в качестве фавикона изображения большим количеством мелких деталей. В таком формате детали не различимы, а фавикон становится менее понятным. Его сложно ассоциировать с брендом или сайтом. Задача фавикона — привлечь внимание пользователя к сниппету сайта либо вызвать в сознании пользователя ассоциации с брендом, которому он доверяет, или о котором знает. Люди чаще выбирают знакомые им товары, услуги, бренды.

анализ сайта7 способов получить качественный сниппет

2. Заголовок в сниппете

Это наиболее значимый фактор для качественного сниппета и для продвижения в целом. Рекомендации Сергея Лысенко по составлению тега title для страницы сайта крайне стандартны:

  • длина — 60 символов
  • уникальность в пределах сайта
  • 1 страница — 1 заголовок
  • содержание ключевого слова
  • важная информация в начале заголовка

Рекомендация GGR: важно понять, какое решение предлагает данная конкретная страница пользователю и прописать его в заголовке.

Тем вебмастерам, у которых нет возможности прописывать уникальный заголовок для каждой страницы сайта, Сергей предлагает решение — Open Graph:

Уникальный заголовок сниппет Яндекс

Замечание GetGoodRank: мы крайне не рекомендуем использовать как в тегах, так и в контенте сайта «кривые» ключи — запросы с нарушением основных правил грамматики. Мы так не говорим, как в примере:

мягкие диваны купить Москва

Именно это провоцирует пользователей вводить кривые запросы в поисковые системы, которые потом выдают в статистике вебмастерам эти же кривые запросы, по которым мы двигаем сайты.

Алгоритмы поисковых систем достаточно умны, чтобы понять, что предлагается на странице без прямых вхождений ключей и определить релевантность запросу. Используя кривые поисковые запросы, вы сами запускаете замкнутый круг, который существенно усложняет работу оптимизаторов. Ведь невозможно создавать тексты для людей и органично и гармонично вписывать ключи типа «кровать с мягкой спинкой купить Москва».

Перечисление ключевых слов в заголовке с добавлением слова купить (+ в некоторых случаях регион) не дает преимуществ ни в поисковом продвижении, ни в пользовательской оптимизации.

Простое перечисление ключей давно воспринимается пользователями как спам и не вызывает доверия.

Эффективный заголовок надо составлять как рекламный слоган, призывающий потребителя к действию. Это первый call-to-action, который вы можете реализовать еще до перехода пользователя на сайт.

GetGoodRank рекомендует составлять заголовки страниц также, как составляются коммерческие сообщения для Twitter. Кратко, лаконично, понятно и с соблазном кликнуть.

Длина заголовка и его соответствие тематическому содержимому страницы представлены в качестве коммерческих факторов, влияющих на позиции сайта в поиске.

3. Описание сайта в сниппете

Краткие рекомендации по составлению мета-тега Description:

  • длина — 150 символов
  • без переспама ключевых слов
  • уникальность в пределах сайта

анализ сайтаБыстрые ссылки в сниппете

анализ сайтаУзнать о «хлебных крошках»

Текст сниппета крайне важен. Мэтт Катс заявил, что для формирования сниппета в Google, поисковый алгоритм учитывает первые 100 слов документа (страницы). Такое решение было принято на основании результатов исследований о среднем количестве просматриваемых экранов, равное 2,1.

Пользователь просматривает около 2,1 экранов, чтобы принять решение о сотрудничестве с сайтом или о возврате к поиску.

На Yet Another Conference 2013 Яндекс объявил, что для формирования качественного сниппета недостаточно только текстовых факторов.

сниппет учитывает поведение пользователей

Это доказывает, что сегодня необходимо составлять контент именно исходя из потребностей пользователя. Люди не хотят тратить время на то, чтобы искать нужную информацию в массиве текста на странице, они хотят увидеть решение сразу.

Первый фрагмент контента — это решение, стальные части контента — объяснение, почему это решение оптимально для пользователя, и мотивация пользователя к действию, а не наоборот.

Типичная ошибка — сначала призвать к действию, затем рассказать о предложении.

Преимущества качественных сниппетов очевидны. Они забирают трафик у сайтов с более высокими позициями.

анализ сайтаРасширенный сниппет компании в Google

анализ сайтаРасширенный сниппет организации в Яндекс

Как спрогнозировать эффективный сниппет для сайта?

Совет Сергея Лысенко: необходимо проанализировать сниппеты лидеров отрасли, изучив поисковую выдачу по общему запросу, к примеру: мягкие диваны. Вы никогда не найдете в сниппетах сайтов крупных компаний перечислений ключевых слов, дополнительных символов, несуразных описаний.

Главным фактором, выделяющим качественный сниппет компании в поиске, становится четкость и лаконичность. Из такого сниппета пользователь сразу понимает, что предлагает сайт и как сайт решит его проблему. Этого достаточно, чтобы получить переход.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

RankBrain
Статьи
RankBrain — искусственный интеллект поиска Google
Искусственный интеллект применяется для самообучения алгоритмов с целью улучшения качес...
сео 2016
Статьи
Forbes назвал основные тренды СЕО 2016 года
В конце года особенно ценно прислушаться к мнению экспертов о СЕО 2016. Джейсон Демерс ...