Эффективные ссылки в 2017 году

эффективные ссылки
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Не все ссылки одинаково полезны для сайта. Приводим простой алгоритм проверки, который подскажет, будет ли толк от новой ссылки или нет»

Друзья!

Поисковые системы постоянно меняют правила игры, усложняя работу вебмастерам и оптимизаторам. Google переоценивает вес и значимость ссылок, но полнофстью не исключает этот фактор из формулы ранжирования.

Эффективные ссылки (дающие рост позиций в поиске и трафик) стоят дорого, а поиск источников качественных ссылок занимает массу времени даже с использованием площадок, которые выполняют роль первичного фильтра.

Какие ссылки работают в 2017 году и как выбрать качественных доноров — об этом наша рассылка.

В этом выпуске:

  • Ссылки — не главное
  • 5 факторов качественных ссылок
  • Как GetGoodRank может помочь

Ссылки — не главное

Оптимизаторы придерживаются двух кардинально противоположных точек зрения: одни полагают, что качество сайта — ничто, а вся сила — в объемной ссылочной массе (как правило, о качестве ссылок они также не особо заботятся); другие полагают, что ссылки — лишь вспомогательный фактор, а качество сайта играет первостепенную роль в ранжировании.

Кто прав?

Сайт, созданный исключительно для монетизации, никогда не понравится пользователям. Поведенческие факторы на таких сайтах падают ниже плинтуса. Google оценивает пользовательские сигналы и ограничивает трафик на такие сайты. Зачем направлять пользователей туда, откуда они спешат вернуться в выдачу? Логично.

Фактор №1. Если сайт не оптимизирован для пользователей, ссылки не дадут желаемого эффекта

(пользователи все равно будут уходить)

Чтобы не давать поисковым системам лишнего повода не направлять к вам трафик, стоит проверить сайт по следующим пунктам:

Фактор №2. Правильная информационная архитектура сайта 

Давайте подумаем, на какую страницу вероятнее всего сошлется другой сайт:

на страницу товара

или

на интересный пост в блоге компании о том, как правильно выбирать такой товар?

Для поисковой системы и для пользователя естественной будет выглядеть рекомендация публикации в блоге о том, как выбрать товар, нежели прямая ссылка на страницу каталога (которая в 99% случаев воспринимается уже даже не как скрытая, а как прямая реклама).

 О важности статей на коммерческом сайте

Факт: получать ссылки на информационные страницы намного легче, чем на коммерческие.

Фактор №3. Ценный контент

Именно за контентом пользователь обращается в поиск. Контент на сайте должен быть:

  • полезным
  • релевантным
  • актуальным

Поисковые алгоритмы еще не научились определять смысловое качество контента, пользователи же моментально определяют, что страница бесполезна, и возвращаются в выдачу.

 Как проверить качество контента?

5 факторов качественных ссылок

1. Релевантность ссылок

Релевантность — один из наиболее значимых факторов эффективности ссылки. Google определяет релевантность ссылки по следующим критериям:

  • общая тематика сайта-донора
  • тематика контента ссылающейся страницы
  • релевантность самой ссылки

2. Авторитетность сайта-донора

После того как Google перестал обновлять PageRank, оптимизаторам приходится опираться только на сторонние метрики, косвенно указывающие на авторитетность сайта.

К таким метрикам относятся:

MOZRank — отражает важность (trust) каждой страницы в интернете. Алгоритм рассчитывает значение от 0 до 10, где 0 — самая малозначимая страница, а 10 — самая значимая.

Ahref Rank — оценка сайта, рассчитываемая по объему и качеству ссылочной массы сайта. Отражает доверие системы оцениваемому сайту. Отображается от 0 до 100.

тИЦ (для продвижения в Яндекс) — о том, что такое тИЦ, о значимости данного параметра мы рассказывали в одной из прошлых рассылок.

*метрики приведены для примера, вы можете выбрать любой другой аналитический сервис для анализа сайтов-доноров.

Все эти метрики отображаются в каталогах площадок Миралинкс. Это облегчает выбор авторитетной площадки для размещения ссылок.

3. Ищите реальные сайты, созданные для людей, а не для монетизации

Размещая ссылки на сайтах, созданных для людей, вы получаете не только +1 в карму ссылочной массы, но и возможность получать качественный целевой трафик. Определить, создан сайт для людей или для заработка, можно несколькими способами:

1. Визуальный анализ — качественный дизайн, правильное форматирование текста, отсутствие или уместное количество рекламных баннеров, не ухудшающих пользовательский опыт, качество контента, актуальность и частота публикаций, обсуждение статей пользователями.

2. По метриками в каталогах бирж

эффективные ссылки посещаемость

3. Анализ GetGoodRank — сайты оцениваются обычными пользователями, асессоры GetGoodRank моментально определяют, создан сайт для людей или для заработка на ссылках и рекламе.

4. Правильные анкоры

Анкоры (текст ссылки) — еще один важный фактор. Неправильное составление анкоров вредит сайту, понижая в выдаче или подводя под санкции поисковых систем. Более того, авторитетные ресурсы могут попросту отказаться принимать статьи с некачественными анкорами, так как поисковые системы могут расценить это как спам.

Параметры качественного анкора:

  • уникальность — достигается за счет добавления слов к основному анкору
  • читабельность и информативность — анкор должен быть понятен пользователю. Человек должен сразу понять, какая информация прячется за ссылкой
  • релевантность — соответствие тематики текста анкора тематике страницы и сайта донора, а также тематике продвигаемой страницы и сайта
  • грамотность — здесь комментарии излишни
  • естественность вхождения анкора — чем естественнее смотрится анкор в тексте, тем лучше

5. «Требовательные» сайты

Выбирая площадки-доноры, стоит отдать предпочтение тем сайтам, которые критично относятся к размещаемому контенту. Количество «ссылочных» статей на таких сайтах не превышает 15-20% от общего количества публикаций. Все тексты строго соответствуют тематике сайте. Они актуальны, полезны для посетителей ресурса и уникальны, а не являются переписками статей из ТОПа по теме.

Не стоит бояться высоких стандартов:

  • проанализируйте статьи сайта, в которых размещены ссылки на сторонние ресурсы
  • определите основные параметры таких статей: объем, изображения, заголовки/подзаголовки, абзацы, списки

Какие ссылки не работают в 2017 году:

  • нерелевантные
  • ссылки из PBN — Private Blog Networks — к тому же зарубежные вебмастера зафиксировали колебания позиций сайтов в выдаче, подозревая обновление основного алгоритма ранжирования Google. Отметили, что конкретно просели сайты, продвигаемые с помощью черного SEO и PBN
  • комментарии в блогах с DoFollow ссылками
  • ссылки, размещаемые в боковых блоках либо в футере — прямой сигнал поисковым алгоритмам, что ссылка сеошная

Как GetGoodRank может помочь?

GetGoodRank оценивает сайты по более чем 70 факторам, которые учитываются в формулах ранжирования поисковых систем.

Перед началом продвижения мы рекомендуем провести анализ сайта в GetGoodRank. Сервис поможет оценить:

  • качество сайта для пользователя
  • удобство и простоту навигации
  • качество и достаточность контента для пользователей

Выбирая сайты-доноры в Миралинкс, вы уже можете наблюдать оценки некоторых сайтов в каталогах.

Выбрав сайт и оценив его самостоятельно, мы рекомендуем провести полную проверку донора в GetGoodRank. Так вы сможете понять, насколько сайт-донор соответствует ожиданиям пользователя, вызывает ли доверие, оценить качество контента, навигации, авторитетность.

GetGoodRank оценивает информационную релевантность сайта. Это поможет вам определить, насколько потенциальный сайт-донор соответствует тематике вашего проекта.

Эффективные ссылки в 2017 году: 2 комментария

  1. Уведомление: Линкбилдинг-подборка — серьезная разборка. Выпуск #5 | Referr.ru - система крауд-маркетинга в СНГ, Европе, США

  2. Уведомление: Линкбилдинг-подборка — топовая гонка. Выпуска №6 | Referr.ru - система крауд-маркетинга в СНГ, Европе, США

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

оптимизация конверсии
Рассылки
Оптимизация конверсии: над чем работать в 2017?
Трафик и позиции не приносят прибыль. Прибыль сайту приносят пользователи, которые выпо...
поведение пользователей
Рассылки
Как поведение пользователей влияет на ранжирование
Друзья! Поведение пользователей влияет на поисковую выдачу вне всякого сомнения. И хот...