Эффективная лид-форма: 15 ошибок, убивающих конверсию

ошибки лид-формы
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Нельзя недооценивать эффективность лид-форм. Цена ошибок лид-форм - клиенты, уходящие к конкурентам. Сегодня это непозволительно»

Лид — потенциальный клиент, отреагировавший на маркетинговую стратегию и оставивший свои контактные данные для дальнейшей маркетинговой коммуникации. Также термин называет сами контактные данные потенциального клиента.

Генерация лидов — это маркетинговая тактика формирования интереса клиентов, побуждающая их оставлять свои контакты, узнавать больше о продукте/услуге, маркетинговый ход для привлечения новых клиентов.

Основным инструментом генерации лидов на сайте является лид-форма или форма захвата.

Лид-форма — это форма сбора контактной информации потенциального клиента. Форма захвата является одним из важнейших элементов конверсии. Именно ошибки лид-формы во многих случаях позволяют потенциальным клиентам уйти к конкурентам.

15 ошибок лид-форм, убивающих конверсию вашего сайта

1. Место расположения на сайте

От того, где расположена лид-форма, напрямую зависит ее эффективность. Негласное правило любого сайта говорит о том, что все архиважные элементы должны располагаться выше линии сгиба. Пользователь тратит миллисекунды на то, чтобы понять сайт и оценить его пользу. Позвольте ему увидеть полную цепочку действий для получения желаемого результата.

Лид-форма

Факт. Лид-формы, расположенные рядом с видео-роликами, менее эффективны. Видео отвлекает внимание пользователя.

2. СТА-кнопка не призывает к действию

Лид форма должна также побуждать посетителя сайта к действию, как и все прочие элементы конверсии. Лид форма — ключевой элемент конверсии. Сравним два примера:

CTA-кнопки лид форм

СТА кнопка лид формы должна давать посетителю выгоды либо моментально решать его проблемы, а не принуждать его выполнить действие, которое непонятно к чему приведет.

3. Сложная лид форма

Выберите оптимальное количество полей. Анализируйте целевую аудиторию, определите преимущественный канал связи с потенциальным клиентом и оптимизируйте лид-форму.

Факт. Затянутая лид-форма (более 5 полей) является одним из основных элементов конверсионного трения и понижает конверсию на 14%.

4. Лид форма, не предлагающая альтернативы

Не каждый пользователь захочет оставлять свой номер телефона на сайте, это для многих личная информация, а вот адресом электронной почты посетители сайта делятся охотнее. Сейчас найдется немного пользователей, у которых до сих пор нет электронной почты, но зачем терять эту долю лидов? Предложите альтернативу:

лид форма

Еще одной возможной альтернативой (не для всех сайтов) является авторизация через социальные сети. Вы получаете контакт в группе в социальной сети, посетитель превращается в лида в один клик — быстро, удобно, точно. Для ряда интернет-проектов такой способ лидогенерации намного предпочтительнее. Получив контакты пользователя стандартным путем, вы можете столкнуться с тем, что пользователь не проверяет почту месяцами, а одна ошибка в номере телефона навсегда уведет потенциального клиента.

Получив подписчика в социальной сети, вы сможете активно с ним работать. В ленте его новостей будут регулярно появляться обновления вашего сообщества. Более того, вы получите доступ к его информации на странице социальной сети, что упростит дальнейший анализ и взаимодействие.

5. Лид форма, требующая слишком много личной информации

Основная задача лид-формы — получить реальный контакт посетителя для дальнейшей маркетинговой коммуникации. Для контакта вам не важен возраст, пол, род деятельности, доход, семейное положение посетителя.

Рекомендация. Избегайте вопросов и полей, которые могут задеть самолюбие потенциального клиента. Это снижает доверие.

6. Лид форма без индикаторов ошибок

Если посетитель при заполнении лид-формы допускает ошибки и не понимает, почему форма не отправляется, то с большой долей вероятности такой пользователь откажется и от отправки лид-формы, и от дальнейшего пользования сайтом. Ведь у него возникли проблемы уже на первом и простейшем этапе коммуникации.

Рекомендации: внедрите индикаторы ошибок. Это упростит взаимодействие пользователя с сайтом.

Это может быть подсветка незаполненных полей, полей, содержащих несоответствующие данные. Если обнаружена ошибка, информация из остальных полей формы не должна стираться, не заставляйте пользователя выполнять действие еще раз.

7. Капча

Это мощный раздражитель, который существенно снижает конверсию. Современные боты спокойно генерируют ответы для любой капчи за считанные секунды, а вот реальные посетители неохотно разбирают непонятные коды и слова на картинках. Притом не всем хочется доказывать свою «человечность». Доверяйте своим посетителям. Ведь вы хотите, чтобы посетители доверяли вам и вашему сайту.

8. Потерявшаяся в дизайне сайта лид-форма

Дизайн лид-фомы иногда требует большего внимания от разработчика, чем собственно дизайн сайта. Если к некачественному дизайну сайтов интернет-пользователи уже привыкли, то для лид-формы — это непростительное упущение. Лид-форма должна быть заметна, выполнена в концепции дизайна сайта.

9. Размер лид-формы важен для эффективной конверсии

Слишком маленькая форма будет незаметна, а слишком большая может стать раздражителем, более того, она может создавать эффект навязывания действия, а этого пользователи не любят.

лид форма

10. Холодная лид-форма

Лид-форма — это форма общения с посетителем. Уже на данном этапе вы можете повысить вероятность конверсии каждого заинтересованного пользователя. Проявите заботу о своих пользователях. Вместо «Имя» спросите «Как Вас зовут?», рядом с полем «Номер телефона» расположите необязательное для заполнения поле «Удобное время для контакта». Это даст пользователю понять, что вы не хотите оказаться назойливым, позвонить не вовремя.

11. Форма, предлагающая несколько вариантов действия

Каждая лид-форма должна преследовать одну цель. Если вы предлагаете клиенту несколько действий (зарегистрироваться, скачать демо-версию, попробовать сервис), то с большей долей вероятности он не сделает ничего.

12. Стандартная лид-форма

Лид-форма, которая эффективно работает на сайте конкурентов, может оказаться провальной в вашем проекте. А почему? Дело в том, что форма захвата является одним из элементов цельной конверсионной цепи. Она является логичным продолжением навигации посетителя по сайту. Просто «прилепить» на сайт лид-форму и ждать потока теплых контактов глупо.

Правило. Каждая лид-форма должна разрабатываться индивидуально под каждый проект, под каждое предложение, под каждую целевую аудиторию.

13. Лид-формы, нацеленные на единственный контакт

Основная цель — получить клиента не для разовой сделки, а для постоянного сотрудничества. Форма, заполняемая клиентом при покупке товара или услуги, также является лид-формой. Если построить ее правильно, то одной покупкой сотрудничество с данным клиентом не ограничится.

14. Лид-форма без заголовка

Заголовок лид-формы — это еще один стимулятор и элемент захвата внимания пользователя. Не дайте посетителю ни малейшего шанса отвлечься от заполнения лид-формы. Заголовок должен акцентировать внимание на потребности/проблеме клиента, а кнопка СТА должна становиться решением. Пример:

Заголовок лид формы

15. Лид-форма, ведущая в никуда

Если после заполнения лид-формы посетитель не увидел результата, то можно смело предположить, что он забудет о том, что побывал на вашем сайта сразу, как его покинет (или уйдет к конкурентам). Если лид-форма заполнена правильно и успешно доставлена, то проинформируйте об этом посетителя. Также стоит указать, чего посетителю, собственно, ждать:

  • звонка «Наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время»
  • уведомления «Уведомление о бронировании мест уже у Вас на почте»

Проявите заботу о клиенте: если это подписка на блог, успешно отправленная лид-форма может выдавать такое сообщение: «Мы уже готовим подборку лучших публикаций для Вас», «Мы зарезервировали место/товар для Вас», если речь идет о бронировании участия в выставке/конференции, покупке товара. Это может быть что угодно, даже «Спасибо!», но посетитель должен получить подтверждение своего действия. Это важно.

Выводы

лид-форма конверсияМногие вебмастера недооценивают важность лид-формы. Форма захвата — важнейший элемент конверсии.

лид-форма конверсияУстранение указанных ошибок не занимает много времени и не требует глобальных доработок кода и дизайна сайта.

лид-форма конверсияВсе указанные в обзоре ошибки лид-форм существенно сказываются на пользовательском опыте. Улучшив лид-формы сайта, вы можете рассчитывать на повышение лояльности пользователей и существенный рост конверсии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

ошибки конверсии сайта
Статьи
ТОП-3 ошибки конверсии сайта
Сегодня вывести сайт в ТОП недостаточно для успеха любого интернет-проекта. Большой тра...
Google Knowledge Based Trust
Статьи
Knowledge Based Trust — новая разработка Google
Современные поисковые алгоритмы изменяют формулы ранжирования сайтов, включая качествен...