Что такое кликбейт и как Facebook с ним борется

кликбейт
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Пользовательские сигналы важны для ранжирования как в поиске, так и в социальных сетях. Алгоритмы умеют определять реакции пользователей на публикации и учитывают эти сигналы в ранжировании. Не используйте кликбейт, чтобы повысить охват пользователей»

Кликбейт – это построение заголовка так, чтобы вызвать у пользователя непреодолимое желание кликнуть. Кликбейт-заголовки используют разные литературные приемы: метафоры, аллегории, каламбур, чтобы заинтересовать пользователя и заставить выполнить действие. Компоненты кликбейт-заголовков давно известны:

Указательное местоимение — используется вместо прямого называния предмета или действия «это помогло ей похудеть на 15кг за неделю»

кликбейт на реальном примере

Обращение к пользователю — часто неформальное, чтобы вызвать доверие и расположить пользователя «ты не поверишь, сколько людей делают это ночью»

Противоречие — вызывает недоумение «низкий IQ повышает качество жизни»

Восторженные эпитеты — это всем известные убойный, отличный, эффективный, взрывной «3 эффективных метода 100% выиграть в казино джекпот»

Чрезмерная пунктуация и верхний регистр — безумные троеточия, нескончаемые восклицательные знаки «ШОК!!!!! Ты не поверишь…. Кликбейт не работает!!!!!»

Гипербола — литературный троп, означающий преувеличение «ЭТО не закончится никогда!!!!!»

Неполные предложения — обрывание заголовка на самом интересном месте для создания эффекта интриги «Она в 12 лет делает ЭТО и зарабатывает …»

кликбейт на реальном примере

Повелительное наклонение — стандартный призыв к действию, который мы часто безобидно используем на сайтах «Звезда упала….!!! Жми, чтобы узнать первым!!!»

Цифры — они вносят ясность и определенность, вызывают доверие.

кликбейт на реальном примере

Кликбейт чаще встречается в социальных сетях, такие заголовки используют для постов, чтобы заработать желанные клики, лайки, репосты. Контекстная реклама — еще один источник роскошных примеров кликбейта:

пример кликбейта

Недавно социальная сеть Facebook объявила об изменении алгоритма ранжирования постов в новостной ленте пользователей с тем, чтобы снизить количество провокационных, бесполезных постов.

Что говорит Фейсбук о кликбейте?

Задача социальной сети — показывать пользователю релевантные, интересные посты. Последним сигналом ранжирования публикаций стала информативность. Фейсбук постоянно проводит исследования с участием пользователей, чтобы выяснить, какие публикации пользователи хотят видеть в своих лентах больше, а какие считают вводящими в заблуждение.

анализ сайтаИнформативность — новый сигнал ранжирования Фейсбук

Результаты недавних опросов показали, что пользователи негативно воспринимают кликбейт заголовки и заголовки-ссылки.

Фейсбук определяет кликбейт как заголовки, умышленно скрывающие важную информацию, проясняющую суть поста, либо как заголовки, вводящие пользователя в заблуждение и вынуждающие перейти на целевой сайт, чтобы узнать ответ. Типичные кликбейт-заголовки в понимании Facebook:

  • “When She Looked Under Her Couch Cushions And Saw THIS… I Was SHOCKED!” — «Она заглянула под диванную подушку и обнаружила ЭТО… Я в шоке!»
  • “He Put Garlic In His Shoes Before Going To Bed And What Happens Next Is Hard To Believe” — «Он клал чеснок в ботинки перед сном. Ты не поверишь, что случилось потом!»
  • “The Dog Barked At The Deliveryman And His Reaction Was Priceless.” — «Собака облаяла курьера. Его реакция бесценна!»

Чтобы обезопасить пользователей и уменьшить количество обманных постов в лентах, социальная сеть Фейсбук обновила алгоритм ранжирования.

Как Фейсбук определяет кликбейт и исключает посты из лент пользователей

Новостная лента Фейcбук постоянно меняется и усовершенствуется. Решения об изменениях алгоритма ранжирования принимаются на основании анализа реакции пользователей на публикацию. Так, быстрый возврат к новостной ленте после клика на пост указывает алгоритму Фейсбук на возможный кликбейт. Хотя такой анализ помогает отфильтровать провокационные посты, в социальной сети все еще достаточно страниц, использующих кликбейт для привлечения пользователей.

Фейсбук применяет алгоритм для определения конструкций и слов, которые чаще всего используются в кликбейт заголовках. Алгоритм определяет фразы, которые встречаются в кликбейт заголовках и не встречаются в обычных. Система аналогична спам-фильтрам в email-сервисах. Алгоритм определил десятки тысяч заголовков как кликбейт по следующим факторам:

  • если заголовок умышленно скрывает важную информацию, раскрывающую суть поста
  • если заголовок преувеличивает факты с целью ввести пользователя в заблуждение

Рассмотрим примеры:

“You’ll Never Believe Who Tripped and Fell on the Red Carpet…” — Ты никогда не поверишь, кто опозорился на красной дорожке! — заголовок скрывает, что случилось и не называет того, с кем произошел казус.

“Apples Are Actually Bad For You?!” — Яблоки на самом деле яд?! — заголовок вводит пользователя в заблуждение.

Эффективность системы испытали на тысячи заголовков. Алгоритм определяет провокационные заголовки, а также сайты и страницы, которые используют эту технологию. Публикации со страниц, уличенных в активном использовании кликбейта, понижаются в лентах пользователей. Если страница прекращает публикацию провокационных заголовков, ее публикации со временем поднимутся в ленте. Алгоритм постоянно самообучается и совершенствуется, чтобы более точно определять кликбейт-заголовки.

Риски для страниц

Страницы, не применяющие обманные методики захвата внимания пользователей, не почувствуют никаких изменений в ранжировании публикаций. Фейсбук рекомендует использовать ясные заголовки, из которых пользователь сразу понимает, о чем предлагаемая публикация.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

Google phantom
Статьи
Алгоритм Google Phantom 4: что нового?
Зарубежные вебмастера отметили, что Google обновил неофициальный алгоритм контроля каче...
Умная лента VK
Статьи
Что такое умная лента в VK
Среднестатистический пользователь подписан на несколько сотен страниц, групп и друзей, ...