Читабельность текста на сайте: 8 рекомендаций по улучшению

читабельность
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Восприятие текста и информации зависит от комфорта чтения. Рассказываем, как улучшить читабельность текста на сайте в 8 простых рекомендациях.»

Читабельность (readability) — простота восприятия слов, предложений, структур текста на странице. Данная метрика исходит из того, что сложные слова, предложения, большие абзацы либо сплошной текст воспринимаются сложнее, чем простые структуры.

Основные рекомендации сводятся к максимальному упрощению текста:

  • использовать простые слова вместо терминов и жаргона
  • разбивать сложные предложения на простые
  • избегать длинных перечислений в предложении
  • разбивать длинные абзацы, следуя правилу:

1 абзац = 1 идея

Читабельность зависит также от других параметров текста.

Как улучшить читабельность: 8 рекомендаций

Поговорим о том, как сделать контент на странице удобным для чтения. Часто бывает так, что несмотря на ценность и полезность информации посетитель не испытывает желания пробираться сквозь дебри текста.

При чтении текста на бумажных носителях пользователь использует технику пословного прочтения. На сайтах и в приложениях пользователи сканируют текст. По данным исследования NNGroup, пользователи просматривают от 20 до 28% слов на странице сайта.

Чтобы повысить количество усвоенного текста, его необходимо оптимизировать.

1. Правильный шрифт

Шрифт — один из ключевых факторов удобства чтения текста. Выбирайте стандартные шрифты. Отложите в сторону все креативные решения.

Заголовки должны быть легко различимы. Не используйте в заголовках все заглавные. Разница в размере букв улучшает читабельность текста. Учитывая, что заголовки короткие, здесь возможны варианты креативных шрифтов.

Для основного текста используйте стандартные sans-serif шрифты: Arial, Helvetica, Trebuchet, Lucida Sans, Verdana.

2. Размер шрифта

Основная задача дизайнера — создать оптимальную картинку для всех типов экранов, с которых пользователь может читать текст. Поэтому фиксированный для десктопа размер шрифта в пикселях может выглядеть несколько большим на мобильных и планшетных экранах. Отметим, что удобный размер шрифта зависит также от возраста, зрения и личных предпочтений пользователя.

Некоторые UX оптимизаторы утверждают, что оптимальный размер шрифта — 16px. Тогда как другие утверждают, что правильнее определять размер шрифта в процентном соотношении. Тогда шрифт адаптируется к персональным настройкам браузера и разным разрешениям экранов. Учтите, что пользователи держат гаджеты дальше от глаз, чем книги.

Лучший размер шрифта для страницы тот, при котором с мобильного устройства пользователю не придется увеличивать масштаб страницы для комфортного чтения.

3. Контрастность

Контрастность между фоном и текстом — другой немаловажный фактор, влияющий на удобство чтения текста. Правило простое:

чем больший контраст между текстом и фоном, тем легче чтение

Низкая контрастность повышает нагрузку на глаза, а так, восприятие информации ухудшается.

Также нагрузка на зрение и сознание повышается за счет динамических, «шумных» фонов — картинка вместо фона. Если изображение в фоне все же необходимо, то текст на странице должен размещаться только в однотонных площадях с высокой контрастностью по отношению к тексту.

Никита Обухов в своей статье о 10 правилах сторителлинга указывает:

Когда тексту отведено большое пространство, он раскрывается и становится читаемее.

Не переборщите с дизайном и цветом — обилие стилей перетягивает внимание и мешает усвоению информации. Развивайте в себе аскета.

4. Краткость

Пользователь попадает на сайт с целью найти ответ на вопрос, он не намерен изучать большие объемы текста. Оптимальная длина строки для комфортного чтения — 50-60 символов. Более длинные строки воспринимаются сложнее. К тому же, желание читать такой текст снижается. Длинные строки рассеивают внимание, глаза начинают хаотичные движения по строкам текста.

5. Отступы

Чтение с экрана более утомительно, чем с листа. В среднем пользователю требуется на 25% больше времени, чтобы осилить тот же объем текста с экрана.

75% пользователей сканируют текст на сайте. Разбивка на короткие абзацы (до 5 строк), короткие емкие предложения упрощают восприятие всего массива текста и повышают комфорт чтения.

При чтении с экрана пользователь ищет ключевые слова в тексте. И хотя сео-оптимизаторы давно уже отходят от выделения жирным, курсивом, подчеркиванием ключевых слов на странице, все же важные моменты должны быть визуально подчеркнуты. Это привлечет внимание и даст сигнал пользователю о том, что в этом абзаце содержится релевантная информация по теме.

6. Начинайте с главного

Основная проблема любого текста на 90% сайтов — длинное, нерелевантное и бесполезное введение о том, как «корабли бороздят космические просторы». Когда пишете для веба, помните:

  • пользователь ограничен во времени
  • пользователю нужен ответ на вопрос, а не чтиво для удовольствия
  • образная речь и художественный стиль не соответствуют целям и задачам пользователя (за исключением ресурсов литературной направленности)

Удаляйте вступления, знакомящие или вводящие читателя в проблематику, это бесполезно. Пользователь уже знаком с проблемой «по самое не хочу» и ищет решение.

7. У пользователей нет времени расшифровывать термины и жаргон

Эта рекомендация непосредственно связана с предыдущей. У пользователей нет времени расшифровывать сложные термины. Если без термина не обойтись, давайте сразу расшифровку. Для написания текста подберите ряд синонимов для сложных терминов и жаргонизмов.

Термины в тексте никак не подтверждают вашу компетентность в теме. На самом деле все с точностью до наоборот. Чем проще и доступнее вы можете объяснить сложную тему, тем выше воспринимается ваша компетентность в теме.

8. Визуальная разбивка

Помимо разбивки на абзацы тексту требуются другие элементы форматирования, которые дадут тексту «больше воздуха» и упростят чтение и сканирование.

  • в каждом абзаце основная мысль (предложение или словосочетание) визуально выделено
  • списки отлично структурируют текст и упрощают сканирование
  • основные идеи лучше оформлять цитатами или информационными врезами
  • релевантные изображения упрощают восприятие и уменьшают когнитивную нагрузку. Убедитесь, что изображения полезны, а не используются исключительно для галочки.
  • заголовки и подзаголовки упрощают сканирование и определение нужной информации на странице.

Выводы

анализ сайтаАсессоры GetGoodRank проверяют качество форматирования текста: размер шрифтов заголовков и текста, фон и цвет, разбивку на абзацы, использование дополнительного контента.

анализ сайтаПодписчики GetGoodRank каждую неделю получают порцию полезных советов по оптимизации UX и контента в рассылках. Не забудь подписаться!

По мотивам Usabilla

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

анализировать конкурентов
Статьи
Как анализировать конкурентов, чтобы повысить конверсию?
Вы работаете над повышением конверсии, но клиенты все равно охотнее покупают у конкурен...
рекомендации копирайтерам
Статьи
Рекомендации копирайтерам: 11 идей, как сделать текст лучше
Потребность в качественном контенте возрастает с каждым днем. Заказчики требуют эффекти...