Чек-лист проверки качества ссылок

чек-лист проверки качества ссылок
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Мы регулярно информируем подписчиков и читателей блога о том, как проверить качество ссылок. Предлагаем чек-лист, который поможет избежать фильтров и санкций поисковых систем»

Друзья!

Ссылки остаются одним из самых значимых факторов ранжирования. И хотя алгоритмы Google уже научились определять автоссылки, снижая их влияние на позиции сайта, полностью исключить ссылочную массу из ранжирования не представляется возможным. Недавние изменения поисковой выдачи указывают на очередной апдейт алгоритма. Эксперты полагают, что в этот раз целью Google стали именно некачественные ссылки, приобретаемые исключительно для роста позиций в поиске.

Точный алгоритм оценки значимости ссылки известен лишь самому Google, но следующий список вопросов поможет вам исключить опасные ссылки, а также повысить эффективность каждой последующей.

В этом выпуске:

  • Чек-лист вопросов по качеству ссылок
  • Методы получения ссылок, которых стоит избегать

Чек-лист вопросов по качеству ссылок

1. Определение релевантности ссылок

1.1 Сайт-донор релевантен вашему сайту?

1.2 Сайт-донор релевантен той странице, на которую размещает ссылку?

1.3 Релевантна ли страница, на которой размещается ссылка, той странице вашего сайта, на которую ведет ссылка?

1.4 Релевантна ли ссылка контексту (окружающему тексту, графике, видео)?

1.5 Релевантен ли контент размещения ссылки тематике всего сайта?

2. Определение ценности ссылки для пользователя

2.1 Является ли ссылка полезной и интересной для пользователя в том контексте, в котором он ее видит?

2.2 Оправдаются ли ожидания пользователя в случае перехода по ссылке? Соответствует ли страница вашего сайта интересам и потребностям пользователя? Не будет ли страница, на которую ведет ссылка, неожиданной для пользователя?

2.3 Повышает ли ссылка пользу страницы, на которой она расположена?

2.4 Улучшает ли ссылка пользовательский опыт?

3. Определение качества сайта донора

3.1 Является ли контент сайта-донора интересным, полезным, правильным (не содержит лексических и грамматических ошибок), тематически релевантным?

3.2 Является ли сайт-донор ценным и полезным для посетителя?

3.3 Указана ли на сайте контактная информация, адрес компании или владельца? Указаны ли сотрудники компании? Вызывает ли контактная информация доверие?

3.4 Сайт популярен среди пользователей (комментарии, оценки, отзывы пользователей, социальные сигналы — лайки и репосты в соцсети)

3.5 Присутствует ли сайт в социальных сетях, актуальна ли информация на страницах, много ли подписчиков у страниц, активны ли подписчики в социальных сетях?

3.6 Ссылается ли сайт-донор на другие полезные, интересные и ценные для пользователей сайты? Есть ли бесполезные, спамные ссылки на страницах сайта?

3.7 Выглядит ли сайт запущенным, устаревшим, заброшенным? Есть ли ошибки верстки, правильно ли отображается сайт-донор в браузерах?

анализ сайтаНапоминаем, что в нашем блоге представлен полный чек-лист проверки качества сайта. Большинство из параметров, определяющих качество сайта, пользовательского опыта и контента, можно проверить в GetGoodRank.

4. Определение маркетинговой ценности ссылки

4.1 Способна ли ссылка в том контексте привести новых целевых пользователей на сайт-реципиент?

4.2 Способствует ли ссылка на сайте-доноре повышению узнаваемости бренда? Называет ли страница компанию?

4.3 Побуждает ли контент и ссылка читателя к переходу?

5. Определение SEO-ценности ссылки

5.1 Доступна ли страница сайта-донора к индексированию? Не закрыта ли страница и контент тегами , ? Не закрыт ли доступ к странице в файле robots.txt?

5.2 Используется ли в анкоре ключ? В каком вхождении (прямое, непрямое, разбавленное)? Составлен ли анкор ссылки естественно в ходе написания статьи, или статья пишется вокруг заданного анкора?

5.3 В какой части страницы расположена ссылка? Находится ли ссылка над линией сгиба/в пределах первого экрана? Есть ли на странице ссылки на другие сайты? Насколько они релевантны? Ведут ли сторонние ссылки на качественный контент/страницы сайтов?

5.4 Насколько заголовки страницы релевантны тематике ссылки и странице сайта-реципиента? Насколько контент (текст, изображения, видео) релевантны странице-реципиенту?

Рекомендуем к изучению:

Методы получения ссылок, которых стоит избегать

Линкофермы

Сайты, созданные специально для разведения ссылок. Как правило, не несут пользы для посетителей, неинформативны, неинтересны. Тексты поверхностные, с ошибками, недостоверными фактами.

анализ сайтаВажно! Одна ссылка с некачественного сайта никак не сможет повлиять на общие позиции продвигаемого ресурса. Всегда оценивается общий характер ссылочной массы и соотношение полезных, качественных ссылок к линко-спаму.

Некачественный (технический) контент для ссылок

Оптимизаторы относятся к созданию контента под ссылки как к чисто техническому моменту, часто поручая написание статьи вебмастеру, начинающему копирайтеру, или автогенератору.

Контент стал одним из факторов качества ссылки и сайта. Создание некачественного, технического текста под ссылку грозит:

  • отказом вебмастера размещать такой текст на хорошем сайте-доноре
  • уменьшением влияния ссылки на ранжирование сайта-реципиента
  • снижением потенциала ссылки привести пользователя на сайт-реципиент

Рекомендуем к изучению:

Несоблюдение релевантности сайта-донора тематике продвигаемого ресурса

Это одна из банальных, но наиболее частых ошибок оптимизаторов. Для покупки ссылок выбираются сайты не по критериям качества и релевантности, а по ценнику и низким требованиям к размещаемому контенту.

Опытный копирайтер впишет любую ссылку в любой контент. Сегодня нельзя не учитывать пользу для читателей. Обязательно изучите типичный для сайта-донора контент.

Важно соблюдать релевантность анкора контексту страницы, на которой размещается ссылка, а также странице, на которую ведет ссылка. Чтобы не попасть под санкции Google, анкоры ссылок должны быть максимально разнообразными и естественными.

Анкор ссылки должен быть понятен пользователю с первого взгляда. Прочитав анкор, пользователь должен понять:

  • выделенное словосочетание — это ссылка
  • какой контент он прочитает или увидит, если перейдет по этой ссылке

Анкор становится своего рода коротким резюме страницы, на которую ведет ссылка.

Чек-лист проверки качества ссылок: Один комментарий

  1. Уведомление: Линкбилдинг-подборка — БМВ-семерка. Выпуск #7 | Referr.ru - система крауд-маркетинга в СНГ, Европе, США

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

как мотивировать пользователя купить
Рассылки
Как мотивировать пользователей купить?
Друзья! Вы создали сайт, выполнили все необходимые требования для высокой конверсии, п...
контент
Рассылки
Какие тексты повышают риск поисковых фильтров
Друзья! Март 2017 года ознаменовали два масштабных обновления алгоритмов Google и Янде...