Битые ссылки


Битые ссылки только с первого взгляда не представляют никакой опаснности для сайта. Однако именно битые ссылки влияют на пользовательский опыт и поведенческие факторы сайта. Поисковые системы их тоже не любят»
Ссылку называют битой (англ. bad/broken link), если она ведет на несуществующую страницу либо документ. Вместо запрашиваемой страницы пользователь видит ответ сервера об ошибке, служебную страницу сервера. Битые ссылки только на первый взгляд не представляют опасности для сайта.
Опасность битых ссылок
Переход по битым ссылкам существенно ухудшает пользовательский опыт. О Загрузка страницы тратит время пользователя, а отсутствие необходимой информации раздражает. Пользователи, попавшие на сайт по битым ссылкам, не пытаются найти нужную информацию в пределах сайта, а возвращаются в поиск. Это негативно сказывается на поведенческих факторах сайта. Привлечение каждого пользователя на сайт стоит определенных усилий и денег. Если пользователь попал на сайт по битой ссылке, то можно считать, что часть бюджета на развитие сайта тратится впустую.
Большое количество битых ссылок является тревожным сигналом для поисковых систем о том, что сайт заброшен и не развивается. Это может отразиться на позициях сайта в поисковой выдаче.
Основной риск, связанный с битыми ссылками – их скрытность. Владелец может регулярно проверять сайт, просматривая страницу за страницей, но так и не попасть на потерянную ссылку. Пользователи попадают на них значительно чаще. Высокий уровень отказов может также понизить сайт в выдаче.
Причины возникновения битых ссылок
На сайтах регулярно появляются новые страницы и файлы, при этом могут удаляться старые. Если сайт насчитывает небольшое количество страниц, то корректность ссылок можно поддерживать элементарной внимательностью. Но со временем сайт развивается, а количество страниц стремительно растет, и вопрос отслеживания битых ссылок становится актуальным.
Почему появляются битые ссылки:
- Удаление страниц. При удалении документа либо страницы необходимо проверять все ссылающиеся на удаляемый объект страницы сайта и убирать ссылки.
- Автоматическое обновление каталогов интернет-магазинов. Такая ситуация чаще возникает на сайтах с интегрированным складским ПО, которое синхронизирует товары в автоматическом режиме. Незначительный сбой в процессе обновления может привести к образованию битых ссылок.
- Банальная опечатка вебмастера при указании URL’a.
Это основные причины появления битых ссылок, но на деле их значительно больше. Предотвратить их появление невозможно, поэтому оптимальным решением является отслеживание подобных ссылок с последующим исправлением.
Как обнаружить битые ссылки
Поиск битых ссылок невозможно провести в ручном режиме даже на самых простых сайтах. Банальная человеческая невнимательность, и битая ссылка останется незамеченной. Для обнаружения битых ссылок можно воспользоваться доступными инструментами в панелях вебмастеров поисковых систем Google и Яндекс, а также сторонними автоматическими сервисами. Вебмастера отдают предпочтение сторонним сервисам, так как они предоставляют более актуальные данные.