Авторитетность, релевантность, доверие в ранжировании

Авторитетность, релевантность, доверие в ранжировании
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Рассказываем, как Google измеряет и оценивает авторитетность, релевантность, доверие в качестве факторов ранжирования. Какое влияние оказывает каждый из факторов на позиции сайта.»

Друзья!

Давайте закроем глаза и вернемся в доинтернетовские времена:) Сложно? Попробуем. Представим, что нам нужна информация, к примеру, ответ на вопрос, как работает сила притяжения.  Где мы будем искать ответ?

Конечно, не в желтой прессе. Скорее всего, мы обратимся к знакомому человеку, в знаниях и опыте которого мы уверены (преподаватель института, ученый) либо пойдем в библиотеку за учебником по физике, энциклопедией или прочими тематическими изданиями. В крайнем случае, поднимем выпуски тематического журнала «Наука и мир».

В любой из ситуаций мы ищем надежный, авторитетный, релевантный источник информации, которому мы можем доверять.

Мотив простой: чем авторитетнее источник информации, тем вероятнее получить грамотный, фактически верный ответ.

Задача любой поисковой системы – предложить пользователю подборку таких авторитетных источников информации для получения достоверного ответа. Для этого алгоритмы учитывают сотни факторов, напрямую или косвенно указывающих на авторитетность и доверие.

В индексе поиска миллионы страниц, фактически релевантных запросу пользователя. Цель – отсортировать для читателя источники информации по убыванию авторитетности,  релевантности и доверия.

Как поисковые системы оценивают авторитетность

Авторитетность – сложная метрика для объективной оценки. В формуле расчета основной вес имеют такие факторы как:

  • Контент (качество и релевантность)
  • Ссылки (качество, естественность, релевантность)

Сначала поисковая система «читает» контент, определяя тематику страницы. Учитываются также доступные функции для того, чтобы отличить страницу чисто информационную от интерактивной (карточка товара, карта, калькулятор, конвертер, онлайн инструмент и прочие).

Для выбора лучшего ответа алгоритм также оценивает изложение материала, структуру страницы, а также, насколько сложно/просто раскрывается  тема и насколько полезна информация станет для читателя.

Затем тематика страницы сопоставляется с запросом пользователя.
После оценки страницы алгоритм приступает к внешним факторам, определяющим авторитетность в каждой конкретной тематике. Изначально и по сей день основной внешней метрикой авторитетности остаются ссылки с других сайтов.

Почему ссылки до сих пор учитываются?

Ссылки как фактор ранжирования и авторитетности – достаточно сложная метрика для объективной оценки, так как проще всего поддается накрутке. Использование ссылок в качестве фактора ранжирование впервые описано в документе Google – «The Anatomy of a Large Scale Hypertextual Web Search Engine».

Основная идея – всемирная сеть построена на документах, ссылающихся друг на друга.

Так как ссылка на другой сайт может навсегда увести пользователя, вебмастеру есть смысл ссылаться на другой источник только в случае ее исключительной полезности и важности ссылки для пользователя.

Иными словами, каждая ссылки определяется как голос «за», как подтверждение, что цитируемая страница качественная, авторитетная и предлагает достоверную информацию по теме.

Не все ссылки одинаково полезны

Следуя такой логике, напрашивается вывод: чем больше входящих ссылок, тем лучше. Это верно исключительно в теории.

На практике ссылки также проходят алгоритмическую оценку. Однако полный чек-лист факторов качества ссылок ни Google, ни Яндекс никогда не публиковали. Единственная рекомендация: ссылка полезна для читателя.
SEO-эксперты предлагают разные формулы оценки качества ссылок:

  • Релевантность
  • Доступность ссылки – насколько просто/сложно получить ссылку с конкретного сайта
  • Качество сайта-донора – частота публикаций, качество контента, объем трафика, количество ссылок и ссылочных материалов
  • Естественность ссылки – насколько ссылка ожидаема в данном конкретном контексте (на данной странице, в этом тексте и абзаце, по этому запросу пользователя).

Текст анкора как фактор качества ссылки

Анкор – это текст, демонстрируемый пользователю вместо ссылки на страницу или сайт. Анкор указывает поисковой системе на тематику страницы, на которую ведет ссылка. Так, если страница, на которую ведет ссылка,  описывает старинные сервизы, а анкор ссылки «старинные сервизы 18 века», то и ссылка в общем, и анкор в частности подтверждают релевантность страницы.

С текстами анкоров следует быть предельно осторожными, так как слишком агрессивное использование ключевых запросов, по которым продвигается страница, в анкорах ссылок становится сигналом для поискового алгоритма о накрутке.

К вопросу о релевантности

Важно соблюдать релевантность заданной тематике. Если сайт посвящен фарфоровой посуде, то вряд ли его страницы будут ранжироваться по запросам о подержанных автомобилях, даже если такая информация и проскочит на одной из страниц.

Релевантность важна во всем. От контента, соответствующего не только запросу (словам), но и интенту пользователя. До ссылок, которые должны быть с релевантных сайтов. Объясним.

По запросу «купить смартфон» пользователь ожидает увидеть не текстовую портянку на 20000 символов о важности смартфонов в жизни человека, а интернет-магазин с кнопками купить, заказать, оформить кредит и так далее. То есть сайт, который удовлетворит желание пользователя.

Что касается ссылок, то на тот же сайт о фарфоровой посуде может ссылаться как интернет-магазин домашней утвари, так и сайт о футболе. И ценность таких ссылок будет абсолютно разная. Что важно, поисковые алгоритмы вычисляют релевантность ссылки сразу.

К вопросу о доверии

По словам Google, метрики доверия не используются для оценки сайтов и ссылок в частности. Однако они влияют на поведенческие факторы, которые в свою очередь определяют ранжирование.

Важно знать, какие факторы сайта определяют доверие пользователей и как эти факторы оптимизировать.
Для этого рекомендуем подборку материалов GetGoodRank:

Каким бы крутым не казался сайт, каким бы правильным, качественным и полезным не был контент, пользователи все еще могут испытывать сомнения в отношении вашей авторитетности. Чтобы привлечь пользователей и вызвать доверие, стоит:

  • Вести активные страницы в социальных сетях, помогать пользователям, отвечать на вопросы, участвовать в обсуждениях.
  • Предлагать пользователям бесплатные выгоды просто так, ни за что, не в обмен на регистрацию или подписку.
  • Участвовать в тематических событиях
  • Публиковать полезные тематические материалы на сторонних ресурсах не для ссылок

Социальная активность позволит завоевать доверие и укрепить отношения с целевой аудиторией, обзавестись полезными контактами, найти партнеров и спонсоров. Однако социальная активность оказывает слабое влияние на ранжирование сайта. Ссылки из социальных медиа имеют слишком малый вес в общей формуле ранжирования, так как слишком легко достаются.

Выводы:

Авторитетность, доверие и релевантность – те факторы в формуле ранжирования, которые практически невозможно накрутить, они формируются естественно и регулируются большим количеством внешних (вне компетенции вебмастера) метрик.

Определить, насколько сайт полезен для посетителя, насколько вызывает/снижает доверие, можно в GetGoodRank. Каждый сайт проходит ручную проверку пользователями, а общие оценки высчитываются алгоритмически. Формулы оценки сайтов GetGoodRank основаны на факторах, используемых Google и Яндекс для ранжирования сайтов.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

поиск Яндекса
Рассылки
Качество контента по Яндексу
Друзья! Яндекс обновил основной алгоритм ранжирования, увеличив вес факторов качества ...
качественный контент создание
Рассылки
6 причин создавать качественный контент
Друзья! Все мы не без греха. Вебмастера и оптимизаторы понимают, что алгоритмы поисков...