Асессор

асессоры
Справочник оптимизатора
Автор: Игорь Быстров
«Ведущий рубрики "Справочник оптимизатора" блога GetGoodRank, копирайтер, блоггер.
Рассматриваем, кто такие асессоры, рассказываем, чем они занимаются. Привлечение асессоров открывает новый этап качественного поиска»

Асессор – специально обученный сотрудник поисковой системы, который занимается оценкой сайтов из поисковой выдачи по отдельным рандомным запросам. Асессоры привлекаются для обучения поискового алгоритма, помогая ему определить качество и полезность ресурса для пользователя с человеческой точки зрения.

Асессор не принимает решение, должен ли сайт отображаться в результатах или нет, но дает понять поисковому механизму, что тот или иной ресурс не соответствует заданным стандартам качества.

Оценка может быть положительной в том случае, если анализируемый сайт действительно соответствует поисковому запросу и несет в себе ценную для пользователей Интернета информацию. Если же сайт является вредоносным или опасным, не соответствует поисковому запросу, наполнен некачественной текстовой и графической информацией, то асессор помечает его как ненужный.

Асессоры анализируют сайты не только с точки зрения пользы и достоверности информации, но также оценивают удобство и простоту использования сайта (юзабилити), доступность функций, качество техподдержки и многие другие факторы, которые учитываются поисковой системой при построении выдачи по запросу пользователя.

Для некоторых сайтов асессор может принять решение об исключении из индекса, делая соответствующую пометку, даже не смотря на то, что он будет удовлетворять всем требованиям и критериям качества поискового робота. В основном это сайты, которые продвигаются «черными» методами оптимизации.

Таким образом, на позиции сайта в поисковой выдаче влияет не только поисковый алгоритм, но и мнение асессора. Это помогает сделать поисковую выборку максимально «чистой» и полезной для пользователя.

Многие из существующих поисковых систем имеют штат сотрудников – асессоров, которые определяют полезность ресурса с человеческой точки зрения. По некоторым данным, число работающих по всему миру асессоров — превышает 150 тысяч сотрудников.

Сегодня служба асессоров обучает искусственный интеллект Яндекса — Матрикснет. Задачи асессоров разных поисковых систем отличаются.

Предлагаем вашему вниманию доклад Ольги Онойко, администратора группы асессоров ПС Яндекс.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

апдейт
Справочник оптимизатора
Апдейт
Апдейт – в переводе с английского означает «обновление». Данный термин широко используе...
Белые методы поисковой оптимизации
Справочник оптимизатора
Белые методы поисковой оптимизации
Белые методы поисковой оптимизации – это способы продвижения ресурса, которые не против...