Андрей Липатцев: как подружить сайт с Google

Сайт в Google
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Работа вебмастеров часто строится на догадках и предположениях. Узнаем, как работать с сайтом, от экспертов Google»

В рамках онлайн конференции WebPromoExperts SeoDay Андрей Липатцев, эксперт отдела качества поиска Google, ответил на наиболее распространенные вопросы на форуме вебмастеров Google.

Сайт в Google не индексируется

Поисковая система работает с сайтом в три независимых этапа: сканирование сайта, индексирование и ранжирование. Процессы взаимосвязаны, но независимы. Факт посещения страницы сайта поисковым роботом вовсе не означает, что в скором времени страница появится в выдаче.

Вебмастера сталкиваются с тремя проблемами:

  • отсутствие показов сайта в выдаче
  • отсутствие переходов из поисковой выдачи
  • отсутствие страницы в индексе

Отсутствие показов и переходов из поисковой выдачи на сайт не означает, что сайт отсутствует в индексе Google.

Точные данные о количестве страниц сайта в Google индексе можно получить в Search Console. Именно здесь отображается реальное количество страниц, готовых к показу в поисковой выдаче. Вебмастера прибегают к оператору «site:my.website.com»:

Как определить, какие страницы в индексе google

Такой способ подсчета количества страниц в индексе дает неточную информацию.

Как точно определить, какие страницы в индексе?

Тогда как для небольших сайтов определение страниц в индексе не составляет проблемы (на сайте 30 страниц — в индексе отображается 30 страниц), то для масштабных сайтов, насчитывающих тысячи страниц, важно понять, какие страницы не в индексе. Для таких сайтов Андрей рекомендует создавать несколько файлов Sitemap (к примеру, отдельный файл Sitemap для каждого раздела каталога), тогда поисковая система даст ответ по каждому из выгруженных файлов, сколько страниц в индексе.

анализ сайтаСправка Search Console — О файлах Sitemap

анализ сайтаСправка Search Console — Как создавать и отправлять файлы Sitemap

Корректная настройка hreflang

Атрибут hreflang позволяет представить сайт пользователям и поисковым системам на разных языках. Использование атрибута сообщает поисковой системе, что эта версия сайта является альтернативой другой страницы на другом языке, и сама имеет альтернативную версию на другом языке.

При помощи этих атрибутов также можно демонстрировать страницы на одном языке для разных географических аудиторий (к примеру, для посетителей из США и Великобритании). Это имеет смысл коммерческих сайтов, предлагающих одинаковый контент, но разные валюты и цены для разных аудиторий, разные адреса и контактные данные представительств.

Указание тегов rel=» canonical» и rel=»alternate» не противоречит правилам Google и допустимо на одной странице.

анализ сайтаСправка Search Console — Как использовать атрибут hreflang для указания языка

Эксперт Google указывает, что если страница Х ссылается на страницу Y, то, соответственно, страница Y должна иметь обратную ссылку на страницу Х. В противном случае поисковая система может неправильно интерпретировать атрибуты.

Андрей заверяет, что поисковый алгоритм распознает ошибки настройки мультиязычности сайта и сообщает о них в консоль.

Переезд на новый домен

Переезд на новый домен в бизнес-целях всегда оправдан и должен осуществляться без оглядки на техническую сторону. Перенос сайта на новый домен не решает проблемы, которые могли быть по мнению вебмастера у домена с Google в прошлом.

В понимании поисковой системы ни о каком переезде/переносе речь не идет. Google понимает переезд как появление в поиске абсолютно нового сайта с новым контентом, который все также должен быть обнаружен поисковыми роботами, просканирован, добавлен в индекс и ранжирован. Вебмастер может лишь указать поисковой системе, что этот контент ранее находился в месте Х, а сейчас перенес в место Y.

Это достигается за счет корректной настройки постраничных 301 редиректов. Это оптимальный вариант для переноса сайта. Search Console предлагает вебмастерам функционал смены адреса. При помощи инструментов каждый сможет проверить правильность настойки редиректа и устранить ошибки, если таковые имеются. Указывать смену адреса в Search Console не обязательно, «Google и так разберется».

Использование безопасного протокола https

Переход на безопасный протокол https неизбежен, и лучше это сделать раньше и неспешно. Главным вопросом для вебмастеров при переносе сайта на https является проседание позиций в выдаче, длительность проседания, и приблизительные сроки восстановления позиций сайта в выдаче.

Google воспринимает сайт, перенесенный на https, как совершенно новый проект. Нет никаких гарантий, что позиции сайта восстановятся. Но при корректно настроенном редиректе Google сможет правильно перенести все сигналы и все известные поисковой системе данные из старой версии на стандартном протоколе. Ранжироваться страницы нового сайта будут с учетом изменений алгоритма и конкурентных страниц на момент переиндексации.

Андрей не рекомендует осуществлять перенос в пик посещаемости и продаж сайта. Для переноса оптимальнее выбрать период «затишья», характеризующийся спадом пользовательской активности и продаж.

анализ сайтаОб этом мы писали в одной из наших рассылок.

Предпочтительный домен сайтов, рассчитанных на разные страны

Вопрос заключается в выборе между поддоменами и разными доменами для разных стран. Андрей утверждает, что Google не выделяет преимущественных вариантов.

Содержание разных доменов обходится дороже, но вызывает у пользователей соответствующих стран больше доверия.

Сайт на поддомене выглядит в глазах пользователя более общим, однако с точки зрения поисковой системы такой подход не имеет никаких недостатков. Это должно быть взвешенное бизнес-решение.

Домены национального уровня исключают необходимость гео-таргетирования, поисковая система сразу понимает, на какую страну рассчитан данный сайт.

Использование поддоменов или директорий на доменах общего уровня требует подтверждения в Search Console и настройки гео-таргетирования по отдельности.

Безопасность сайта с точки зрения Google

В последнее время все чаще поисковая система выдает пользователям сообщение о небезопасности посещения той или иной страницы. Это связано с усовершенствованием методов социальной инженерии и обмана пользователей на сайтах. Google пересмотрел свое отношение к таким сайтам. В фокусе поисковой системы оказались сайты, использующие небезопасное для пользователей программное обеспечение. Поисковая система пытается оградить пользователей от посещения таких сайтов.

анализ сайтаВредоносное программное обеспечение — справка Search Console

Андрей Липатцев рекомендует самостоятельно сверять ПО, работающее на сайте, с теми примерами, которые Google считает вредоносными и небезопасными для пользователя, с тем, чтобы избежать проседания поискового трафика.

Вопросы эксперту:

анализ сайтаСтоит ли переходить на HTTPS?

Да. Вне зависимости от того, это блог домохозяйки или сайт центробанка. Визит пользователя на сайт — часть конфиденциальной информации, https позволяет соблюдать приватность пользователя. Протокол https нужен не для лучшего ранжирования в Google, а для пользователя.

анализ сайтаАдаптивная верстка или отдельная мобильная версия на поддомене?

Google не отдает предпочтений ни адаптивной верстке, ни мобильной версии.

анализ сайтаУчитывает ли Google поведенческие факторы?

Нет, не учитывает. Это тема для отдельной лекции.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

Минусинск
Статьи
Минусинск: диагностика от Екатерины Гладких
12 февраля 2016 года академия WebPromoexperts провела международную сео-конференцию с у...
контент-стратегия для поисковых систем и пользователей
Статьи
Гайд по контент-стратегии от Kissmetrics
Контент — основной элемент коммуникации сайта, пользователя и поисковой системы. Именно...