А что вы знаете о внимании клиента?

внимание клиента
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Можно использовать сколь угодно крутые конверсионные фишки, но толку не будет, если клиенты пропускают сайт и бизнес мимо. Как привлечь внимание клиента и завоевать доверие»

Мир давно живет с синдромом дефицита внимания. За внимание одновременно борются сотни триггеров, и только некоторые получают. Люди становятся все рассеяннее. Прежде чем продать товар, вам сначала предстоит привлечь внимание клиента.

Почему рассеивается внимание клиента онлайн?

Парадокс выбора — потенциальные покупатели и клиенты никогда еще не представали перед таким широким выбором решений. Человек находится в постоянном состоянии анализа и сопоставления. Широкий выбор влечет два риска:

  • клиент не сможет выбрать нужную опцию и уйдет;
  • клиент не включит в сравнение действительно подходящее решение, выберет неподходящее. В итоге неоправданные ожидания и разочарование.

Расфокусированное внимание — пользователь постоянно на связи. Его внимание распределяется между гаджетами, людьми, окружающим миром. Развивается синдром постоянного частичного внимания, когда человек «краем глаза» следит за всем.

Рекламный спам — сегодня такой термин как нельзя лучше описывает происходящее в онлайн и оффлайн рекламе. Объявления всюду: в мобильных приложениях, браузерах и даже в самих гаджетах. Рекламой занят каждый свободный пиксель экранов. Отовсюду человека призывают воспользоваться последним шансом, купить, попробовать, изменить жизнь к лучшему. Такой подход развил в сознании рекламный иммунитет. Мы попросту не воспринимаем рекламные объявления.

Современные технологии — поразительно, что умеют современные гаджеты. В смартфоне есть приложения для всего, буквально ДЛЯ ВСЕГО в жизни: для покупок, отслеживания здоровья и активности, финансов, общения, наблюдения, обучения, развлечения, продолжать? Гаджеты все больше поглощают наше внимание.

75% пользователей проверяют мобильный телефон в течение первых 15 минут после пробуждения.

Информационный перегруз — ежедневно мозг обрабатывает гигабайты информации. В непрерывном информационном потоке человек уже не способен отфильтровать ценное и важное из информационного мусора. GetGoodRank диагностирует информационный перегруз (главный враг внимания) на 8% сайтов.

анализ сайтаПроверить сайт сейчас!

Отвлекающие триггеры — мы постоянно на что-то отвлекаемся: сообщение на телефоне, письмо, социальные сети, мессенджеры разрывают внимание пользователя, рассеивают и притупляют восприятие.

Внимание пользователя стало одним из ценнейших ресурсов информационной экономики. Выиграет битву тот, кто это поймет и учтет в маркетинге и UX.

Ассортимент среднестатистического интернет-магазина насчитывает около 45 000 позиций. В интернете миллионы сайтов, которые ежедневно публикуют новую информацию в борьбе за внимание пользователя:

  • внимание пользователя приобретает первостепенную роль
  • привлечь внимание клиента онлайн сложнее, чем в оффлайне
  • с каждым днем становится все сложнее привлекать внимание клиента

Прежде чем сделать выбор, пользователи решают, кого вниманием обделить. В категорию тех, кому пользователи хотят уделять меньше всего внимания, попадают как раз маркетологи с рекламными призывами, агрессивно или мягко продающие/навязывающие товар. Люди не доверяют рекламистам. Они не хотят становиться управляемыми и ведомыми. И не станут уделять внимание тем, кто пытается манипулировать их сознанием и поведением:

  • только 14% пользователей доверяют рекламе
  • 69% пользователей хотят получить доступ к рубильнику, выключающему рекламу
  • 65% пользователей считают, что видят слишком много рекламы
  • 56% пользователей избегают агрессивно навязываемых в рекламе товаров

анализ сайтаВнимание пользователей: поймай меня, если сможешь

анализ сайтаВизуальные ориентиры: что лучше управляет вниманием пользователя

анализ сайтаКак увеличить конверсию, повысив внимание пользователей

Цифры внушительные. Так кому же доверяют пользователи?

  • 78% пользователей доверяют рекомендациям других клиентов
  • 63% пользователей доверяют СМИ
  • 61% пользователей доверяют отзывам, опубликованным на разных сайтах/в соцсетях
  • 60% пользователей доверяет информации на брендовом сайте
  • 56% доверяют ТВ и журналам
  • 54% доверяют радио каналу
  • 49% пользователей доверяют информации из рассылки
  • 38% доверяют рекламным трейлерам перед фильмом
  • 34% пользователей доверяют рекламным результатам поисковой выдачи
  • только 26% пользователей реагируют на рекламные баннеры на сайтах

Если пользователь не доверяет продавцу, продать товар будет очень сложно, если не невозможно.

Если целевая аудитория вам доверяет, эффективность маркетинга повышается в разы. Не каждый маркетолог заботиться о построении доверия с продвигаемым брендом. Для повышения продаж используются все более агрессивные методы рекламы. А это в свою очередь еще больше настораживает потенциальных клиентов.

анализ сайтаДоверие пользователей: 5 уровней формирования

анализ сайта9 факторов, снижающих доверие

анализ сайтаЧек-лист завоевания доверия

Как привлечь и удержать внимание клиента?

Станьте авторитетом. Привлечь внимание клиента однократно несложно. Достаточно дать что-то ценное бесплатно. Однако на бесплатных раздачах бизнес не построишь. Чтобы заработать авторитет у целевой аудитории, необходимо стать источником ценных знаний, как это делают гуру продаж, эксперты маркетинга. Когда они говорят, клиенты слушают, никто не ставит под сомнение достоверность и правильность сказанного.

Преимущества очевидны:

  • авторитетность и экспертность вынуждает поддерживать знания, качество товара/услуги в тонусе — это всегда хорошо
  • новые клиенты привлекаются проще — срабатывает стадный инстинкт «если этому бренду доверяют другие, значит он хорош»
  • сокращается цикл продажи и стоимость лида, соответственно растет чистый доход

Как стать авторитетом для целевого клиента

Выберите истинную проблему клиента, которая также близка вам

Ничего не движет человеком лучше, чем личная заинтересованность. Если вам близка проблема, вы используете подобные решения, вы сможете лучше понять потенциального клиента, его боли и сомнения. Вы поймете, что ищет пользователь, и как он это делает.

Изучайте, изучайте, изучайте

Мир вокруг нас меняется стремительными темпами. Вы должны быть в курсе последних решений, вышедших на рынок. Иначе вы можете показать себя глупо, уповая, что ваше решение оригинальное и уникальное, эксклюзивное и поэтому такое дорогое, в то время как рынок предлагает массу аналогов, дешевле и свежее, оптимизированнее и интереснее пользователю.

Не бойтесь противоречить

Иные точки зрения привлекают больше внимания. Изучая своего потребителя, анализируя его поведение, вы возможно придете к выводам, которые другие эксперты поставят под сомнение. Будьте готовы представить и доказать свое мнение фактами и наблюдениями. Будьте готовы отстаивать свою точку зрения, так как новые мнения, методы, выводы часто наталкиваются на волну критики.

Создавайте качественный контент

Контент — обертка для идеи. Даже самая классная идея обречена на провал, если подача подкачала.

Мы писали о создании качественного контента. Вот подборка постов:

анализ сайтаКачественный контент по меркам Google

анализ сайтаКачественный контент: принципы создания

анализ сайтаКак измерить качество контента

Маркетинг контента

Публикуйте контент на разных тематических площадках, чтобы повысить охват аудитории. Среди таких площадок рекомендованы:

  • тематические СМИ
  • аудио-сервисы (к примеру, SoundCloud) — для максимального охвата целевой аудитории необходимо создавать контент в различных форматах: статьи, графика, подкасты, видео (YouTube)
  • тематические медийные сайты
По материалам ConversionXL

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

как анализировать конкрентов
Статьи
Как анализировать конкурентов?
Предлагаем взглянуть на конкурентов. Это позволит улучшить сайт, повысить юзабилити и к...
средний чек
Статьи
8 способов увеличить средний чек на сайте
Чтобы сайт приносил прибыль, надо работать не только над качеством UI и UX, конверсией ...