Отчет Google: главные интернет тренды и технологии 2018

Google отчет о состоянии интернета в россии и мире
Новости
Автор: Юлия Федотова
«Google опубликовал отчет о состоянии российского интернета, статистику об использовании интернета и мобильных гаджетов, а также прогнозы развития российского digital-пространства.»

Интернет стал неотъемлемой частью жизни современного пользователя. Благодаря смартфонам и постоянному интернет-доступу пользователь сам формирует свое информационное пространство. Мобильный интернет меняет привычки: от того, как мы просыпаемся и что читаем/смотрим утром до того, как принимаем решение даже о крупных покупках.

Отчет о трендах и технологиях предоставлен Media Direction Group.

Digital-пространство неуклонно растет

В России регистрируется неуклонный рост интернет-пространства. Проникновение интернета растет за счет мобильных гаджетов. Даже простые/недорогие мобильные телефоны поддерживают скоростной интернет, а провайдеры сотовой связи предоставляют неограниченный, нетарифицируемый трафик. Это в свою очередь влияет на количество сессий и и продолжительность.

Российские пользователи отлично ориентируются в интернет-пространстве, но осведомленность об устройствах, технических возможностях и онлайн-безопасности до сих пор находится на катастрофически низком уровне.

Объем Digital-рекламы растет. Меняется и отношение пользователей к рекламе в интернет-пространстве. Благодаря тому, что блоки рекламы становятся более релевантными и менее агрессивными, пользователи лучше воспринимают предложения.

отчет Google о состоянии Интернета в россии и в мире

Будущее за мобильными технологиями

Десктопное использование интернета практически остановило свой рост. Практически 92% мобильных пользователей в мире выходят в сеть со смартфонов и планшетов, приблизительно 85% из них выходят в интернет с мобильного гаджета ежедневно. В России 54% пользователей ежедневно выходят в интернет, при этом 16% из них используют исключительно мобильные технологии.

Мировая статистика показывает, что пользователи в 7 раз больше проводят времени в мобильных приложениях, чем в браузере. Неуклонно растет количество покупок с мобильных устройств, а так, повышается эффективность in-app рекламы и растет интерес рекламодателей к размещению предложений именно в мобильных приложениях. В 2018 году ожидается увеличение объема мобильной рекламы на 38%.

состояние мобильного интернета в россии и в мире

Современные технологии позволяют маркетологам изучать потребности пользователей и изменения интересов в режиме реального времени, выстраивать эффективную коммуникацию с пользователем. Для этого важно соблюсти три основных фактора:

  • Присутствие бренда в поле видимости пользователя
  • Предложение полезного, релевантного, актуального, качественного контента
  • Онлайн реакция на действия пользователя

5G

Благодаря все тем же мобильным технологиям и скоростному интернету интерес пользователей смещается от текстового к видео-контенту. Уже сейчас среднестатистический пользователь просматривает около 35 видео в день.

70% всего рекламного потока в видео-контенте – товары повседневного потребления и лекарственные препараты.

Технология 5G существенно ускоряет передачу больших пакетов данных и позволяет пользователям смотреть онлайн видео нонстоп, без пауз и ожидания подгрузки. Это важно. С такими техническими возможностями растет и требование пользователей к качеству транслируемого лайв контента.

Тот же 5G позволяет подключить к одной точке одновременно несколько устройств без сбоев в передаче трафика и скорости загрузки данных. На данный момент 15% пользователей уже используют 3 гаджета для выхода в интернет: умные часы, фитнес-трекеры, мобильные телефоны, планшеты и прочие гаджеты.

Прогнозируется рост инвестиций в интернет вещей на 22%, суммарный объем которых к 2021 году достигнет 9 млрд долларов.

Особое внимание маркетологи уделяют технологиям дополненной реальности как новой платформе для развития e-commerce направления. Дополненная реальность позволяет мерить одежду, подобрать интерьер аксессуары или мебель, делать обдуманные покупки, не покидая дома.

Сила в Big Data

Чем больше информации получит пользователь, тем вероятнее покупка. Пользователи постоянно оставляют цифровые следы. В Facebook ежедневно регистрируется более 2,2млрд постов пользователей о себе, настроении, состоянии, планах, действиях, достижениях. С 2015 по 2017 год количество поисковых запросов «рядом со мной» возросло на 900%. Это позволяет брендам применять стратегии точечного таргетинга и микро-геолокации.

Алгоритмы машинного обучения позволяют рекламодателям создавать и показывать максимально персонализированные ролики. 41% пользователей отмечают, что совершают покупки чаще тогда, когда получают персональные предложения.

В скором будущем технологии позволят маркетологам работать с большими массивами лайв-данных и генерировать быстрый, релевантный и максимально персонализированный ответ пользователю на его цель и задачу.

Ключевым направлением аналитики становится объединение онлайн и оффлайн данных.

Аудитория интернета

Пользователи не готовы расстаться с интернет-пространством. 63% пользователей заявляют о своем постоянном нахождении онлайн. Удобство сайтов и приложений позволяет людям выбирать товары, искать отзывы, смотреть обзоры, задавать вопросы в режиме реального времени, получать ответы и принимать решения о покупках.

Отношение пользователей к рекламному контенту

Исследование Mail.Ru Group показывает, что 60% пользователей нормально воспринимают нативный контент и рекламу. Тогда как 58% пользователей считают демонстрируемую онлайн рекламу нерелевантной их целям и желаниям. Российские пользователи стали ценить качество выше стоимости и готовы платить за качественный контент.

Еще одна удивительная тенденция: пользователи ищут интересующие товары не в поисковиках, а на интернет-магазинах. Для сравнения доля товарных запросов в Amazon в 2017 году составила 49%, тогда как в Google – 36%.

отношение пользователей к нативному контенту

Также меняется подход пользователей к поиску товаров и услуг: на смену стандартному текстовому запросу все чаще приходит голосовой и поиск по изображению.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

поисковый опыт Google
Новости
Google комментирует обновления алгоритма ранжирования
Твиттер-аккаунт Google Search Liaison опубликовал комментарии к часто задаваемым вопрос...
рекомендации Google как оптимизировать сайт
Новости
Рекомендации Google по оптимизации сайта
Гари Илш на конференции Pubcon рассказал, что нового появилось в работе Google и что не...