8 SEO-трендов в 2018 году

Seo-оптимизация
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Рассказываем, как эффективно и безопасно продвигать сайт в 2018 году.»

Вы все еще полагаете, что выход на 1 страницу поисковой выдачи или в ТОП-1 — это залог успеха? Вы глубоко ошибаетесь. Рассказываем о 8 полезных фишках, чтобы получить максимум поискового трафика без рекламы.

1. Новые дополнения поисковой выдачи

Это ранее все внимание пользователя уделялось результату на первой позиции выдачи. Сегодня сайту в ТОП-1 предшествуют блоки ответов, расширенные сниппеты, панель знаний, новостные блоки, картинки…

Вспомним выдачу до…

seo тренды 2018, продвижение 2018

Взглянем на выдачу сегодня…

seo тренды 2018, продвижение 2018

Что с этим делать?

Важно отслеживать присутствие сайта в дополнительных блоках выдачи, мониторить, какие дополнения показывает Google по ключевым словам и определить, какие из них перехватывают максимум внимания пользователей.

2. Структурированные данные

Структурированные данные указывают поисковой системе, как интерпретировать контент на странице и что отображать в поисковой выдаче. Google никогда не заявлял, что структурированные данные являются фактором ранжирования, и по сути они таковыми и не являются.

расширенный сниппет, обычный сниппет

Но расширенный сниппет привлекает больше внимания пользователей. Недавние исследования показывают, что CTR расширенных сниппетов на 30% выше, чем обычных. А вот клики по результату поисковой выдачи влияют на ранжирование — это доказано.

Что с этим делать?

Мы рассказывали, как получить расширенный сниппет в Google. Вот, что говорит Google по поводу расширенных сниппетов.

3. Скорость загрузки сайта

Скорость загрузки сайта — фактор ранжирования, один из важнейших критериев юзабилити. Но с какой скоростью должен загружаться сайт, чтобы удовлетворить Google и пользователей?

3 секунды.

Что с этим делать?

Алгоритм действий прост:

4. Релевантность

Релевантность — ключевой фактор ранжирования. Убедить Google в том, что ваш сайт предлагает отменный контент по запросу (особенно, если это не так) крайне сложно, а в некоторых ситуациях чревато санкциями. Поисковый алгоритм оценивает качество контента разными способами. Один из них LSI — Latent Semantic Indexing. Поиск оценивает миллионы страниц, определяя тематическую терминологию. При оценке новой страницы алгоритм уже знает, какие слова и словосочетания должны присутствовать в качественном контенте, а какие указывают на низкую информационную ценность. Благодаря RankBrain поисковый алгоритм научился анализировать лучшие результаты (по пользовательским сигналам, указывающим на удовлетворенность/неудовлетворенность) и выявлять схожие черты и качества страниц.

Выявленные закономерности (специфические термины, объем контента, наличие видео или изображений) становятся сигналами ранжирования для конкретного типа поисковых запросов.

Что с этим делать?

  • Необходимо провести анализ поисковой выдачи по основным ключевым словам, проверив, какие конкурентные страницы показываются выше вашего сайта.
  • Проверить качество контента (в GetGoodRank): асессоры оценивать информационную ценность, качество форматирование, наличие дополнительного контента (изображения, видео, графики).

5. Голосовой поиск

Google утверждает, что ежедневно 55% подростков и 40% взрослых пользователей прибегают к голосовому поиску. Благодаря развитию мобильных технологий, количество голосовых обращений к поиску будет расти. Для голосовых запросов пользователи используют естественные речевые обороты, а не “цветы недорого купить москва”.

Что с этим делать?

Учитывая “умные” алгоритмы анализа контента, LSI, важно отойти от прямого использования ключей и отслеживания плотности, а создавать хорошо проработанный контент с естественными вхождениями запросов.

6. Мобильность сайта

Более половины обращение пользователей в Google происходит с мобильных устройств. Мобильность сайта стал весомым фактором ранжирования. Google постепенно выкатывает mobile first indexing. Сопротивляться мобильности бесполезно. Это чревато потерей трафика и выбыванием из поисковой игры.

Что с этим делать?

  • Прежде всего проверить, как выглядит сайт на мобильных устройствах разного формата (разные диагонали дисплеев, смартфоны, планшеты).
  • Проверить, насколько сайт соответствует рекомендациям Google для мобильных версий.

7. Входящие ссылки и упоминания

Ссылки были, есть и останутся первостепенным сигналом ранжирования. После того как алгоритм научился оценивать качество ссылок и не учитывать ссылочный спам, этот фактор ранжирования стал точнее оценивать авторитетность сайта.

Однако в игру вступает новый фактор — упоминание бренда/сайта без ссылки. Поисковые алгоритмы могут использовать упоминания в качестве сигнала авторитетности, популярности и надежности сайта. Так, к примеру, поисковая система Bing уже учитывает упоминания бренда в формуле ранжирования. Возможно, Google также расценивает упоминания.

Что с этим делать?

Поиск по основным брендовым запросам покажет, какие сайты упоминают ващу компанию и упоминают ли вообще.

Изменение контент-стратегии и обеспечение качественного гостевого контента на страницах авторитетных сайтов с упоминаниями бренда в разных вариациях без прямых ссылок.

8. Персонализированная выдача

Google все больше адаптирует выдачу под каждого конкретного посететеля, используя персональные данные, которые алгоритму удалось о нем получить (местоположение, история запросов, устройство доступа и т.д.). Эксперимент 2011 года показал, что уже тогда выдача была персонализированной.

Что с этим делать?

Напрямую повлиять на попадание в персонализированную выдачу невозможно. Важно улучшать сайт для пользователя, работать над ценностью и удобством в целом, понимать интент посетителя.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

внутренние ссылки для Google
Статьи
Ручные санкции Google в вопросах и ответах
Эксперты Search Engine Land собрали топ вопросов о ручных санкциях Google. Ответы на эт...
pexels-photo
Статьи
Как повысить эффективность иконок на сайте
Неправильно подобранные иконки, изображения низкого качества ухудшают пользовательский ...