7 худших ошибок UX по мнению экспертов

ошибки UX
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
На какие ошибки UX указывают эксперты? На что разработчики и оптимизаторы редко обращают внимание в силу досконального знания сайта и сервиса изнутри?»

Компания The Startup задала вопрос специалистам в области юзабилити интерфесйов, какая ошибка UX раздражает больше всего.

Разрабатывая сервис, приложение, информационный сайт, мы все следуем правилам и рекомендациям, однако в погоне за лучшим и эффективным, мы порой допускаем ошибки, которые негативно сказываются на желании пользователя оставаться с вами.

1. Неожиданность

ошибки UX

Пол Олислагер (Paul Olyslager), юзабилити и UX специалист, называет основным раздражающим фактором на сайтах неожиданность — когда функции сайта работают не так, как того ожидает пользователь.

Это частая проблема множества сайтов, предлагающих пользователям опции, о которых они ничего не знают и к которым не применим имеющийся опыт. Это могут быть стандартные элементы, оформленные так, что невозможно понять, как они работают. Так, примерами становятся:

оформление обычных информацилнных блоков под кликабельные кнопки на сайте
оформление обычного текста под ссылки — выделение синим цветом с подчеркиванием
использование иконок там, где функция не предполагается — к примеру, использование значка «гамбургера» (пункт меню кликабальный, с выпадающим списком) там, где выпадающих списков или мега-меню не предполагается

Так, клик-тест страницы, на которой информационные блоки были оформлены под СТА-кнопки, показал, что пользователи покидают сайт после безуспешных попыток.

клик тест

Замена этих блоков кликабельными кнопками повысили конверсию на 122%. Так незначительное исправление показало существенный прирост конверсии.

Рекомендация: пусть все будет понятно. Убедитесь, что каждый элемент дизайна использован правильно, а его цель на сайте понятна пользователю с первого взгляд.

2. Вынужденные дополнительные действия

ошибки UX 2

Френк Гейн (Frank Gaine) указывает, что разбивка основного контента на несколько страниц с целью получить больше кликов и большую глубину просмотра раздражает большинство пользователей.

Пользователь должен видеть весь объем информации, предлагаемый сайтом, сразу, а не тратить время, чтобы проверить содержимое следующих страниц. Это самый дешевый и самый жесткий для пользователя метод улучшения поведенческих факторов. К таким же методам предоставления информации эксперт относит популярные для коммерческих сайтов карусели.

Почему такая презентация контента не подходит пользователям:

  • сложность в оценке объема контента, его полезности и релевантности
  • сложность чтения контента (быстрая смена слайдеров, мелкие элементы управления слайдером)
  • пользователь ленив и может просто не захотеть листать неудобный формат
  • плохо совместимы с мобильными устройствами

Рекомендация: не используйте карусели, слайдеры, пагинацию. Будьте честны с пользователем и показывайте сразу, что сайт может предложить в ответ на поисковый запрос или интерес посетителя.

3. Немобильность

ошибки UX 3

Стивен Хей (Stephen Hey, агентство Zero Interface) отмечает, что наиболее раздражающим фактором UX становится необходимость скачивать брендовое приложение для доступа к основному контенту сайта при визите с мобильного.

Исследование компании показывает, что пользователям легче покинуть сайт и найти ответ у конкурентов, чем устанавливать еще одно приложение на смартфон.

Google твердит о важности оптимизации сайта под мобильные устройства, поэтому нельзя перекрывать доступ к основной версии сайта мобильным пользователям. Вынуждение пользователя установить приложение становится нечестной накруткой статистики и популярности приложения.

Самым ярким примером становится мобильное приложение Facebook, для отправки сообщений в котором пользователь вынужден устанавливать еще одно дополнительное приложение. Полный нонсенс.

Рекомендация: дайте пользователю возможность решить самостоятельно, как ему удобнее изучать контент: на сайте (пусть даже неоптимизированном и с необходимостью масштабировать контент) или через дополнительное приложение. По крайней мере так будет честно.

4. Скорость работы сайта

ошибки UX 4

Бред Фрост указывает на важнейший фактор качества сайта — скорость работы. Пользователь никогда не узнает, какой ассортимент товаров вы предлагаете, какие удобные у вас карточки товара и как просто оформить заказ, если сайт после каждого действия грузится слишком медленно. Это раздражает и заставляет пользователей уйти.

Рекомендация: не стоит использовать новые фишки, если они замедлят сайт. Медленная работа сайта и тяжелые для загрузки страниц — первое, что заметит пользователь еще до оценки интерфейса, дизайна, цены, функционала и преимуществ работы с вами.

5. Отсутствие форматирования текста

ошибки UX 2

По мнению Френка Гейна, сплошное полотно текста вызывает стойкое нежелание вчитываться, даже если нужная информация кроется именно там. Взаимодействие с сайтами и приложениями основано на чтении текста. Именно поэтому создаются правила форматирования, тестируются новые форматы и формы — чтобы облегчить пользователю получение информации при скимминге (сканировании страницы).

Оптимизация текста — это уже не органичное использование ключевых слов, а придание тексту удобной формы для быстрого, беглого просмотра и получения основных данных.

Рекомендация: помните о том, что формат текста определяет желание пользователя читать дальше.

6. Неоптимизированные лид-формы

ошибки UX 5

Энди Бадд, (Any Budd, Clearleft) указывает, что наибольшее раздражение вызывают лид-формы: неточное указание на ошибку при валидации, указание поля без указания типа ошибки, необходимость повторно заполнять поля формы после обновления страницы.

Лид-форма пока остается одним из основных инструментов сбора информации и получения разрешения пользователя на дальнейшую коммуникацию. Тем не менее многие сайты размещают неоптимизированные формы подписки. Основные факторы, вызывающие негатив:

  • обещание простоты заполнения и подписки, а по факту наличие формы из 20 полей, запрашивающих нерелевантную информацию, абсолютно ненужную для использования сайта, в несколько этапов
  • CAPTCHA, которую невозможно разобрать
  • сложности с установкой пароля, соответствующего неясным правилам сервиса

Мы писали об ошибках лид-форм, снижающих конверсию.

7. Сложность и запутанность сервиса

ошибки UX 6

По мнению Хейдена Пикеринга, сложность интерфейсов, меню, доступа — сложность в любом аспекте использования сайта становится основным поводом для пользователей покинуть сайт и навсегда забыть о его существовании.

Разработчику и владельцу сайта порой невозможно увидеть сложности в интерфейсе или работе сайта. Анализ GetGoodRank покажет, насколько сайт прост в использовании для новых посетителей: насколько понятно меню, цели сайта, насколько просто воспринимаются тексты, качество изображений и дополнительного контента. Асессоры проверяют, насколько просто сделать заказ, получить онлайн или офлайн консультацию службы клиентской поддержки.

Рекомендация: чем проще сайт, тем эффективнее ваш онлайн бизнес.

По мотивам The Startup via Medium

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

лид-формы
Статьи
Нужны ли сайту лид-формы
Лид-форма — доступный инструмент сбора контактов пользователя для дальнейшей маркетинго...
поколение-Z 1
Статьи
Поколение Z: значение для бизнеса
Поколение Z — это люди, родившиеся с середины 90х до начала 2000х, то есть те, кому на ...