7 способов, как получить естественный ссылочный профиль

естественная ссылочная масса
Статьи
Автор: Олег Фролов
«Руководитель проектов команды "Бизнес-Мотор", вебмастер, копирайтер.
Поисковые системы ставят вебмастеров в сложные условия. Покупать ссылки опасно, получать естественные - долго. Предлагаем 7 способов, как создать естественный ссылочный профиль»

О том, что внешние ссылки на сайт являются важным инструментом его поискового продвижения, в наше время знают не только специалисты, но и заказчики услуг SEO. Но если еще 3-5 лет назад пользоваться этим знанием можно было достаточно буквально – массово закупать анкорные ссылки под нужные запросы и наблюдать рост позиций, то на сегодняшний день особое значение имеет качество входящей ссылочной массы. Оно не только определяет результат, но и влияет на риск санкций со стороны поисковых систем. Именно поэтому особенно важно разобраться, от чего зависит это самое качество, и как его получить.

Что такое естественный ссылочный профиль?

Ссылочный профиль – это совокупность всех ссылок на сайт с учетом анкоров, тематики доноров, их показателей, а также ряда других факторов. В том случае, если на рассматриваемую нами площадку не закупаются ссылки, этот профиль будет естественным. Это значит, что если проект будет развиваться успешно и окажется интересным пользователям, на него будут оставлять обратные ссылки, упоминать в обзорах, рекомендовать в тематических статьях, блогах и на форумах. Такие процессы указывают поисковым системам на то, что ресурс интересен, а значит – имеет смысл и в дальнейшем повышать его позиции в выдаче. При этом быстрее будут расти позиции по запросам, слова и словосочетания из которых употребляются в анкорах ссылок.

Почему важно иметь естественный ссылочный профиль?

К сожалению или к счастью, но у большинства коммерческих ресурсов нет возможности набрать более-менее весомую ссылочную массу в ограниченный период времени. Да и конкуренты не дремлют: одна эффективная кампания ссылочного продвижения с их стороны будет результативнее, чем годы кропотливого естественного линкбилдинга. Именно по этой причине закупка ссылок стала общепринятой практикой для SEO, которой пользуются десятки и сотни тысяч сайтов.

С другой стороны, торговля ссылками прямо противоречит политике поисковых систем, ведь в этом случае теряется их основной смысл – отражение реальной популярности и полезности сайта. О своем отношении к SEO ссылкам Яндекс написал еще 2008 году, и впоследствии предупреждения по этому поводу были внесены в рекомендации для вебмастеров

Yandex сео ссылки

Аналогичные тезисы есть и в инструкциях Google для владельцев сайтов, а также в рекомендациях по обеспечению качества сайтов.

google сео ссылки

Важно и то, что на определенном этапе поисковики перешли от слов к делу: за агрессивную закупку ссылок теперь штрафуют. В частности, именно для борьбы с этим явлением введен Google Penguin (апрель 2012 года), а в 2015 году — нашумевший алгоритм Яндекса «Минусинск».

Но как поисковики отличают купленные ссылки от естественных? Ведь даже на тот сайт, который не потратил ни рубля на ссылочное продвижение, может быть поставлена некачественная и по всем признакам продажная ссылка. В этом контексте и начинает иметь особое значение естественный или явно коммерческий ссылочный профиль – совокупность ссылок и их анкоров. И если «плохие» ссылки могут быть у каждого ресурса, то в их массе алгоритм поисковой системы уже с достаточно высокой точностью может определить характер каждой отдельной ссылки. И делать соответствующие выводы.

Таким образом, задача ссылочного продвижения – это имитировать естественный ссылочный профиль и естественное наращивание ссылочной массы. Только в этом случае сайт может рассчитывать на рост позиций и доверие со стороны поисковых систем в долгосрочной перспективе.

7 способов, как получить естественный ссылочный профиль

Анализ сайтов, которые никогда не закупали ссылки, имеют внушительную ссылочную массу и одновременно являются «любимчиками» поисковых систем, позволяет выделить несколько общих правил, которых разумно придерживаться абсолютно каждому проекту:

1 — Значительную часть ссылочной массы должны составлять безанкорные ссылки

Например, www.yoursite.com и ссылки-указания «тут», «здесь», «в этой статье». О том, сколько именно их должно быть, мнения экспертов расходятся – от 5-10 до 70-80%. В любом случае, такие ссылки должны быть — как на главную, так и на внутренние страницы. Это первый признак естественного ссылочного профиля.

2 — По анкорному составу ссылочная масса должна быть разнообразной

В ссылочной массе должны быть уже упомянутые безанкорные ссылки, указательные слова, ссылки-картинки, многословные анкоры (например, «5 способов получить естественные ссылки на свой сайт совершенно бесплатно») и даже нетематические анкоры в небольшом количестве.

3 — Важно следить за качеством доноров

Ведь именно доноры в значительной степени указывают поисковику на качество ссылок. Крайне желательно, чтобы они были минимально заспамлены внешними ссылками (проверить это можно в том числе здесь) и тематически соотносились с Вашим сайтом.

4 — Ссылки должны располагаться в тексте материала и быть связаны с ним тематически

В большинстве случаев бесполезны или даже опасны ссылки в футере, оторванные от основного контента, ссылки в отдельных «рекламных» или «партнерских» блоках, списки ссылок (в т.ч. каталоги) без релевантного содержимого.

5 — На покупной характер ссылок прямо указывает их «мигание»

Постоянное появление и пропажа в индексе указывает на то, что речь идет о временных (арендованных) ссылках. Естественная ссылочная масса хоть и будет постепенно обновляться (в т.ч. будут «отпадать» некоторые старые линки), но ее мигание вряд ли превысит 5-10% в год.

6 — В начале продвижения важно избежать «ссылочного шторма»

Наращивание массы должно происходить постепенно, без резких скачков. В большинстве случаев определить коммерческий ссылочный профиль можно по одному взгляду на график, и это тоже необходимо учитывать.

7 — Ссылки должны вести на разные страницы сайта

Главная страница должна получить не менее 30-40%. При этом, как уже было сказано выше, стоит использовать как ВЧ, так и СЧ и НЧ, а также анкоры с минимальным вхождением ключевых слов.

Выводы

анализ сайтаЕстественный ссылочный профиль – важнейшее условие эффективного продвижения, и его значение в будущем будет только расти.

анализ сайтаУже сейчас существует целый ряд довольно точных признаков, по которым можно отличить покупную ссылочную массу от естественной. И странно предполагать, что эти признаки не используют поисковики.

анализ сайтаСегодня необходимо не только делать акцент на важные словосочетания в анкорах, но и разбавлять ссылочную массу различными способами, планировать анкор-лист и придерживаться некоторых несложных правил безопасности.

Хорошего вам продвижения, и да прибудет с вами ТОП!

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

Минусинск результаты
Статьи
Минусинск: наблюдения, выводы, рекомендации
Минусинск запущен, первые официальные результаты нового алгоритма были анонсированы на ...
Ошибки конверсии
Статьи
Конверсия: ТОП 5 ошибок, которые «убивают» ваш проект
Вы изучаете каждый пост с тегом "конверсия", "повышение конверсии" и "оптимизация конве...