7 рекомендаций по SEO на 2019 год

поисковый опыт Google
Статьи
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога, аналитик, асессор сервиса GetGoodRank
Итог 2018 года в Google: какие основные изменения в поиске, чего ожидать в 2019 году, какие приоритетные направления развития поиска.»

Поиск кардинально меняется, алгоритмы становятся сложнее и умнее, учатся определять реакции и степень удовлетворенности пользователей, чтобы улучшать поисковый ответ. В данном материале собраны 7 основных рекомендаций, которые помогут занять высокие позиции в поиске в 2019 году. Все рекомендации основаны на изменениях Google алгоритма, которые мы наблюдали в 2018 году.

7 фактов о поиске Google в 2018 году

1. Обновления алгоритма выкатываются неожиданно, без четкого графика, становятся нетематическими

Поисковые системы обновляли алгоритмы с самого основания, но ранее все обновления подчинялись правилам:

  • было официальное объявление, предупреждение или подтверждение обновления со стороны поисковой системы
  • обновление имело узкую направленность — ссылки, контент, реклама, релевантность, качество сайта либо тематику: медицина, финансы, новостные сайты

Обновления алгоритма Google в 2018 году не закономерны. Понять, на что направлено то или иное обновление, становится невозможно. По словам представителей поиска, алгоритм обновляется практически каждый день, а изменения настолько малы, что большая часть сайтов их просто не замечает.

Не существует больше никакого списка факторов ранжирования. Даже сами сотрудники поиска затрудняются ответить, сколько факторов в общем учитывает формула  для ранжирования сайтов. Поэтому оптимизация сайта под определенные факторы ранжирования утрачивает смысл.

2. Google правит выдачей

Никто кроме Google не в силах повлиять на то, что и какой мы увидим поисковую выдачу. Все сайты — лишь подопытные в череде тестов и экспериментов Google.

Миссия Google — показать пользователю наилучший ответ. И все чаще мы видим, что Google старается дать ответ пользователю уже непосредственно в выдаче. К примеру, блок с ответами. Мы создаем контент, Google использует его для ответов пользователей, но мы ничего не получаем взамен. Если пользователю достаточно информации в блоке, он не перейдет на сайт. Единственная видимая польза от блоков ответов — это работа на репутацию и узнаваемость бренда.

Все нововведения Google выдачи ведут к снижению CTR органической выдачи.

3. Мобильный индекс практически ничего не изменил (пока)

Уже несколько лет мобильный индекс Google на слуху у вебмастеров и оптимизаторов. Google постоянно сообщает о переходе на мобильный индекс, о переводе сайтов, о том, насколько это важно. Но по сути для сайтов ничего не меняется.

Мобильный индекс изменил подход к сбору данных с сайтов, однако не подразумевает никаких изменений в ранжировании. Mobile first учитывает для ранжирования контент мобильной версии, а не десктопной. Поэтому ожидался существенный сдвиг в выдаче. Однако его не произошло.

Вебмастера ожидали, что плохо оптимизированные под мобильные устройства сайты станут ранжироваться хуже. Этого не произошло. Видимо, индекс учитывает исключительно контентую составляющую.

4. Вебмастера неохотно меняют стратегии продвижения

Наблюдение за вебмастерами показывает, что хотя поиск динамично меняется, подход к продвижению сайтов остается прежним: ключевые слова, оптимизированный бесполезный контент, техническая оптимизация, аудит факторов, которые имели значение несколько лет назад. Не меняются подходы к работе с сайтами.

Представители Google указывают, что для успешного поискового продвижения сайтов  вебмастерам важно изучить инструкции по оценке качества сайтов. Они не рассказывают, что делает алгоритм и как учитывает факторы, однако демонстрируют, что в понимании Google указывает на высокое/низкое качество сайта.

5. Рост DuckDuckGo

DuckDuckGo все еще остается мелким игроком поиска, однако данный поисковик растет стремительными темпами. В ноябре 2018 года поисковая система обрабатывала более 33 миллионов прямых запросов ежедневно в сравнении с 19 миллионами в 2017 году.

Рост поисковика можно наблюдать здесь:

рост duckduckgo

Для Google появление мощного соперника пойдет на пользу, равно как и для вебмастеров, запутавшихся в Google факторах и алгоритмах.

6. Поисковое намерение пользователя обретает огромное значение

Google располагает тоннами пользовательских данных, достаточных для того, чтобы сделать статистически значимые выводы об удовлетворенности пользователей. Ранее можно было оптимизировать тексты страницы под ключевое слово “купить слона”, и страница отображалась в ТОПе, неважно, что купить слона на ней нельзя было.

Сейчас, чтобы страница вашла в ТОП, она должна не только предлагать оптимизированный текст, но и давать пользователю реальную возможность решить задачу здесь и сейчас, без дополнительных переходов.

Потому важно при анализе ключевых запросов, контента и поведенческих метрик, оценить, какой интент преследуют пользователи, вводя запрос, насколько контент соответствует запросу и намерению, а также позволяет и сайт решить поставленную задачу. Таким простым анализом можно определить, почему ухудшаются поведенческие и проседают позиции.

7. Google не идеален

Google привлекает лучших специалистов для разработки лучших алгоритмов, которые могут:

  • четко определить, о чем контент сайта
  • понять, в чем состоит намерение пользователя
  • оценивать, какие результаты удовлетворяют пользователя, а какие нет

Но тем не менее, поиск далеко не идеален:

  • пользователи часто видят несоответствующие результаты
  • вопреки громким заявлениям многие черные и серые методы продвижения работают (за что сайты могут получить ручные санкции, но алгоритм пропускает такое)
  • в ТОПе часто появляются сайты, нарушающие все пункты инструкций по оценке качества

Это свидетельствует о том, что Google еще есть куда стремиться и развиваться.

Выводы:

В 2019 году ожидается более сильное влияние GOogle на поисковую выдачу, увеличение количества блоков, дающих ответ пользователю непосрдественно на странице выдачи. Поэтому важно оптимизировать сайт под эти блоки, так как не все пользователи довольствуются обрывками информации, а именно блоки привлекают большую часть пользователей. Клики будут.

Обновления Google станут еще менее явными и понятными. Позиции сайтов могут колебаться сильно.

Приоритетным вектором направления в ранжировании станет релевантность, в поиске — мобильность. Чем больше сайт будет адаптирован к решению пользовательских задач с мобильного, тем выше будут его позиции в поиске.

Немалую роль Google отводит безопасности данных, в частности, авторству контента, сайта. Сайты, на которых указаны авторы, контактные данные владельцев, способы связи, информация о компании, сайте, основателе, считаются более безопасными, чем те, которые не указывают данную информацию.

Источник

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

качество сайта-донора
Статьи
Главные рекомендации и подсказки Google вебмастерам
Search Engone Journal опубликовал подборку важных рекомендаций и подсказок, которые про...
поиск Яндекса
Новости
Яндекс сообщил о рисках накрутки поведенческих факторов
В официальном блоге Яндекса для вебмастеров появилось предупреждение поисковика о возмо...