5 ошибок UX, которые напрягают ваших пользователей

b8e26dec-b634-4de4-a170-7036955c69bf
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, асессор, аналитик сервиса GetGoodRank
Рассказываем, какие фишки сайта, ошибки UX и недоработки мешают вашим пользователям достигать поставленных целей. »

Друзья!

Не бывает идеальных сайтов. Всегда есть, над чем работать, что улучшить, удалить или изменить на сайте. Но часто мы этого в упор не видим.

Просто потому, что проблема настолько примелькалась в ежедневной работе с проектом. Потому, что мы знаем свой сайт настолько досконально, что нам все кажется банально логичным, простым и доступным. Для пользователей же все обстоит гораздо сложнее.

Рассказываем о 5 ошибках UX, которые напрягают ваших пользователей.


5 ошибок UX, которые напрягают ваших пользователей

1. Тип сайта

Асессоры GetGoodRank сами часто подолгу исследуют сайт, чтобы понять, это интернет-магазин, каталог производителя, сайт компании, информационный ресурс, магазин виртуальных товаров.

У пользователя же нет такой задачи, выяснить, что за сайт перед ним. Если посетитель не понимает, как сайт может решить его проблему в первые секунды визита, он уйдет.

Совет #1. Четко указывайте, что делает сайт, какую проблему решает на старте. Это может быть слоган, логотип, приветствие. Все, что угодно, что прямо укажет пользователю на основную функцию ресурса.

2. Текст О компании

Текст О компании ошибочно считается техническим. Полагается, что пользователи его особо не читают, и нужен он для галочки. Возможно, посещаемость страницы О компании не самая высокая. Но это не значит, что там можно публиковать тексты ни о чем. Пример:

Если из этого текста убрать название, то его можно публиковать на сайте любой промышленной или инженерной компании.

А вот фрагмент описания другой компании:


… Если самостоятельно начинать ремонт или строительство, то можно легко растеряться при виде такого количества материалов. Ездить по магазинам, предлагающим подобные товары просто невозможно, да и цены там порой удивляют, а ходить по строительному рынку под открытым небом не хочется, особенно в жару или в холод. Для тех, кому необходимо приобрести все необходимые  стройматериалы на риге и оформить доставку к месту назначения, подойдет строительный рынок…


Текст О компании (О нас) должен рассказывать о компании: историю, миссию, достижения, цели, политику, но никак не обсуждать и акцентировать боли пользователя.

Пользователь приходит на страницу О компании, чтобы понять, кто вы и что вы из себя представляете. Можно ли вам доверять?

Запомните, у вас никогда не будет второго шанса создать первое впечатление. Используйте потенциал страницы О нас по максимуму. Здесь можно как завоевать доверие пользователя, так и потерять его навсегда.

3. Описания товаров и услуг

Это колоссальная проблема современных сайтов. Лишь около 20% сайтов предлагают пользователям грамотные, правильные, четко структурированные описания.

Асессоры GetGoodRank часто отмечают:

  • описания товаров сплошным текстом, без разбивки на абзацы, без смысловых пунктов, без акцентов.
  • описания товаров ни о чем — в тексте используются субъективные оценочные суждения — красивый, стильный, функциональный, быстрый, легкий, компактный…. Красивый для кого? Быстрый насколько? Легкий и компактный в сравнении с чем? С другой стороны описаниям товаров и услуг не хватает фактического наполнения: производитель товара, материалы, сферы применения, ограничения в применении, гарантия, износостойкость, температурные режимы использования и много других важных фактов, которые помогут пользователю сделать правильный выбор и не разочароваться в покупке.
  • недостаточные описания товаров — слишком короткие, полностью отсутствующие, перечисляющие исключительно технические характеристики товара.

Мы рассказывали о том, как создавать правильные описания товаров.

4. Раздел Статьи

Присутствует на 60% проверяемых в GetGoodRank сайтах, лишь в 12% мы наблюдаем качественное оформление раздела и действительно годное наполнение.

Для чего нужен раздел Статьи?

Статьи работают на привлечение трафика, позволяя размещать оптимизированный под ключевые слова контент, который никак не уместно использовать на других функциональных страницах сайта.

Вторая важная функция статейного раздела — информирование пользователей о товарах и услугах. Здесь могут быть представлены истории и кейсы, примеры применения товаров, описания проблем клиентов и способы их решения при помощи товаров и услуг компании.

Что обнаруживают асессоры?

  • чисто технические SEO-статьи
  • очень поверхностные материалы с полезной темой, но без раскрытия сути — такие материалы пишут копирайтеры, которые не ориентируются в проблеме и доступных решениях, которые не провели анализ предлагаемой продукции либо просто сделали рерайт того, что нашли на первых 3-5 сайтах в ТОПе поиска
  • отсутствие должных иллюстраций — в особенности на производственных сайтах, в статьях которых описываются сферы применения определенных товаров, способы применения и прочее.

Факт. Лучшее графическое сопровождение статей мы находим в блогах интернет-магазинов стильной одежды, обуви, аксессуаров.

5. Раздел Новости

Раздел Новости — очень хитрая штука на сайтах, он как суслик. Он как бы есть, но мы его не видим. Разберемся по порядку, зачем нужны Новости на сайте и какие ошибки сбивают пользователей с толку.

Новостной раздел служит для информирования пользователей об изменениях в работе компании: достижения, участия в выставках, повышение цен, изменения в отрасли, нововведения, новые способы доставки или оплаты, изменения программ лояльности, условий гарантии и прочее.

Как используется новостной раздел:

  • для размещения сео-статей
  • для размещения информационных материалов, не имеющих ничего общего с новостями и деятельностью компании
  • ни для чего — раздел просто есть, но пока в нем ничего нет.

Какие ошибки часто диагностируют асессоры GetGoogRank при проверке сайтов:

  • отсутствуют дату публикаций — невозможно понять, эта новость свежая или прошлогодняя.
  • отсутствуют заголовки новостей — заголовок новости должен кратко резюмировать суть, текст же объяснять детали.

Выводы:

Это далеко не полный список проблем на сайтах, которые напрягают ваших пользователей. Но исправив указанные в данной рассылке разделы, вы сможете улучшить UX и дать пользователям больше полезной информации для принятия решения о покупке, повысить доверие и укрепить лояльность.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

дизайн и юзабилити ошибки юзабилити в дизайне
Рассылки
Дизайн и юзабилити: 3 рекомендации
Друзья! Чем для сайта является дизайн? Чем то эстетически ценным для пользователя? Вря...
как проверить контент маркетинг на прочость
Рассылки
Проверьте ваш контент-маркетинг на прочность
Друзья! От того, что, где и как вы покажете пользователю, зависит то, что пользователь...