4 неочевидных признака проблем с юзабилити сайта

юзабилити меню
Рассылки
Автор: Юлия Федотова
«Шеф-редактор блога GetGoodRank, веб-аналитик, блоггер.
Как определить проблемы с юзабилити сайта? Рассказываем о 4 неочевидных признаках, которые указывают на то, что пользователям сайт не совсем понятен и удобен.»

Друзья!

Относиться к своему проекту объективно сложно, если не невозможно. Учитывая вашу вовлеченность в создание и развитие, вам все кажется очевидным, простым и логичным. А вот пользователи часто встречаются с различного рода трудностями, которые становятся главными препятствиями на пути к конверсии.

Рассматриваем 4 неочевидных признака, ярко указывающих на то, что у сайта проблемы с юзабилити.

1. Высокое время на сайте и глубина просмотров при критично низкой конверсии

Это верный признак того, что пользователям приходится потрудиться, чтобы найти интересующую информацию.  Дополнительным маркером проблемы становится частое обращение к поиску по сайту.

Причин тому множество. Плохая навигация, отсутствие логики в построении меню, некачественный поиск по сайту, отсутствие дополнительных фильтров для результатов поиска, дизайн навигационных элементов (пользователи просто не понимают, что это кнопки или ссылки).

Часто оптимизаторы пренебрегают столь по их мнению несущественными недостатками организации и оформления сайта и пытаются найти причины низкой конверсии и эффективности сайта в чем то другом (в цене, ассортименте, акциях, оформлении карточки товара или каталога в целом).


Не важно, как оформлен текст, товар, каталог, если пользователь не может найти его.


Что делает GetGoodRank: асессоры сервиса проходят путь покупателя по разным сценариям: из блога, с главной страницы, из раздела каталога. Мы ищем товар по каталогу, через поиск, выясняем различную информацию, потребность в которой может возникнуть у реального пользователя на разных стадиях покупки. Проверяем качество, простоту и удобство навигации, поиска и доступность актуальной информации.

2. Слишком много текста, слишком

Свежий, качественный, полезный контент – отличный способ продвижения, увеличения видимости сайта в поиске, вовлечения пользователей и улучшения поведенческих факторов. Текст – основной инструмент коммуникации пользователя с брендом через сайт. С текстовым контентом асессоры GetGoodRank выделяют 2 основные проблемы:

  • Слишком много информации в одном тексте
  • Плохая организация текста

Обе проблемы приводят к тому, что пользователь вероятнее откажется от просмотра, нежели будет выискивать ответ на вопрос. Желание публиковать объемные тексты объяснимо:

  • Длинный контент ранжируется лучше
  • Один текст охватывает больше тематических запросов
  • Желание дать пользователю максимум информации, ответы на все возможные вопросы

Если длинный текст плохо организован, не соблюдаются правила скимминга, отсутствует достаточно пустого пространства, нет визуальных указателей и разграничения информации, то:

  • Пользователь вероятнее всего откажется читать такой текст
  • Пользователю будет сложнее найти нужную информацию/ответы на вопросы

Что делает GetGoodRan: асессоры не только проверяют текст на наличие грамматических ошибок, но и оценивают форматирование, наличие дополнительного контента, его качество и релевантность. Отдельно оценивается информационная ценность текста.

Особое внимание уделяется релевантности текста целям страницы и возможным запросам пользователя. Общие фразы по типу «Сегодня как никогда актуален вопрос выбора солнцезащитных очков», «Если вашему ребенку врач прописал очки, то к выбору необходимо отнестись с полной ответственностью», «Выбирая утюг, важно оценить все доступные функции» – бесполезный наполнитель текста, который усложняет поиск ответа для пользователя.

3. Нетипичное расположение элементов управления

Этот момент лучше всего объясняет закон Якоба Нильсена:

Большую часть времени пользователь проводит на сторонних сайтах.

А так, он непроизвольно проводит параллель в использовании нового сайта или приложения: если на остальных сайтах возврат на главную возможен по клику на логотип, то и здесь с большей долей вероятности также.

Располагая элементы управления и важные разделы сайта в нетипичных с точки зрения пользователя местах, вы рискуете потерять реального покупателя. Другой пример – создание отдельных/дополнительных элементов управления:

На приведенной карточке товара видим отдельную кнопку – Показать объявление, хотя большая часть пользователей знает, что достаточно кликнуть по заголовку, чтобы открыть объявление. Это, конечно же, не приведет к массовому оттоку пользователей, но усложнит взаимодействие однозначно.

Что делает GetGoodRank: асессоры проверяют, насколько просто и логично размещена информация на сайте, насколько типично и стандартно управление элементами. Если какая то функция вызовет сложности в использовании, асессор напишет об этом в комментариях к отчету.

4. Разный дизайн страниц сайта

Основное правило вебдизайна:

… единство, целостность и последовательность элементов дизайна по всему проекту.

Человеческий мозг очень восприимчив к визуальным образам. Визуальные элементы обрабатываются и запоминаются в разы быстрее прочей информации. Это происходит подсознательно и мгновенно.

Поэтому оценив посадочную страницу (на которую пришел из выдачи или другого источника), пользователь ожидает увидеть следующую страницу в подобном дизайне и оформлении.

Если оформление и логика построения информации на страницах отличается, то сознание подаст сигнал, что пользователь попал на другой сайт и надо бы вернуться назад. Этому способствуют:

  • Новые цветовые решения
  • Другая шапка, логотип, название компании
  • Изменение расположения меню (к примеру, с горизонтального верхнего блока в боковой правый или левый)
  • Отсутствие боковых блоков при том, что на других страницах они были
  • Другие шрифты: тип, размер, стиль
  • Другая информационная архитектура страницы, отличное от предыдущего визуальное оформление текста и т.д.

Такое решение сильно сбивает с толку пользователей, повышает вероятность отказа от взаимодействия, когнитивную нагрузку (на оперативную память пользователя).

Что делает GetGoodRank: асессоры оценивают рациональность такого решения с точки зрения пользователя. Разное оформление страниц не снижает общую оценку юзабилити, однако тестеры обязательно укажут в комментариях, насколько логично или алогично выглядят страницы, насколько просто пользователю сориентироваться, что это страницы одного и того же сайта.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Статьи по теме

основные метрики удержания
Рассылки
Держать нельзя отпускать (часть 2) — удержание клиентов
Друзья! Постоянный клиент выгоднее нового. Это вторая часть рассылки, в которой мы рас...
twitter стратегия развития аккаунта и короткий контент план
Рассылки
Простая Twitter-стратегия
Друзья! Твиттер – одна из наиболее недооцененных социальных платформ. В день пользоват...